NCCU-LIAS-Epaper
本報建議瀏覽之螢幕解析度為1024 X 768以上,IE7以上瀏覽器。 第9911期99.11.25出刊

本期目錄

  1. 100學年度圖檔所碩士班招生考試訊息,歡迎踴躍報考
  2. 本所於99年11月5日(五)舉辦 「數位資源管理與雲端圖書館自動化研討會」圓滿落幕
  3. 本所圖書資訊學數位碩士在職專班陳志銘主任受邀生命力新聞採訪
  4. 本所於99年10月30日由王梅玲老師帶領同學參訪台灣大學圖書館
  5. 香港檔案學會錢正民先生於99年11月1日蒞臨本所座談
  6. 本所薛理桂教授新書《檔案編排與描述:理論與實務》 出版
  7. 圖檔所十二月份課程演講暨參訪活動一覽表
  8. 圖書室十一月份新書通報
  9. 研討會、活動、演講訊息


本期內容

一、100學年度圖檔所碩士班招生考試訊息,歡迎踴躍報考

【相關時程】
簡章發售:99年11月23日-99年12月22日
網路取得報名繳費帳號:99年12月16日至12月22日
網路填寫報名資料:99 年12 月16 日至12 月23 日
筆試日期:100年2月26-27日
口試日期:100 年3 月25 日
詳細招生訊息:http://www.nccu.edu.tw/admissions/upload/9911081.pdf

【招生資訊】
招生名額:◎圖書資訊學組5名 ◎檔案學組2名


考試項目:
1.筆試(50%)
◎圖書資訊學組:國文、英文、資訊與電腦概論、圖書資訊學
◎檔案學組:國文、英文、檔案學管理、檔案學
2.口試(50%)



二、本所於99年11月5日(星期五)舉辦 「數位資源管理與雲端圖書館自動化研討會」圓滿落幕

本所於99年11月5日(星期五)假國家圖書館國際會議廳舉辦「數位資源管理與雲端圖書館自動化研討會」,全國圖書資訊界與OCLC會員共270餘人參與。本次研討會會議目的乃在於促進資訊科學與技術相關領域之國際學術交流、激發資訊研究與數位資源評鑑的研究與創新思維以及提升圖書資訊學系所師生及圖書館服務機構人員之國際化能力,其內容非常豐富並與目前圖資界所關注之議題十分切合。

會議上午場次焦點主要環繞在電子書,本所很榮幸邀請到國家圖書館的四位主任,為我們分析有關將來電子書的管理與使用。國家圖書館書號中心曾堃賢主任提出了有關電子書國際編碼的一些原則以及細節;採訪組蔡佩玲主任則進一步提及電子書將來於法定送存的規劃;編目組李宜容主任則是在電子書的資源組織與書目分享上做了詳細的介紹;閱覽組鄭秀梅主任則是從讀者之需求出發去敘說國圖未來於電子書所進行的閱覽服務。此外,中興大學張義輝主任也為我們講授台灣的電子書之使用評估;國立台灣大學陳光華副館長的講題則為「部落格資訊之檢索與評估」;中研院台史所檔案館王麗蕉主任則是從數位典藏的觀點來談台灣史料數位典藏系統之加值與應用。
會議下午場次則聚焦於雲端技術與圖書館系統之關聯,首先政大資科所胡毓忠教授為我們細說何謂雲端,以及如何在雲端技術上建立數位圖書館與可能會遭受的挑戰;淡江林泰宏編審則是從圖書館資訊人員的角度對雲端技術提出幾個問題與建議;OCLC亞太服務部蔡淑恩主任則是正向的態度解說雲端所能為圖書館帶來的改變與效益。

壓軸的雲端運算圖書館自動化論壇更是精采絕倫,由本所王梅玲教授主持邀請台大、師大、中興、輔大、淡大、國圖與OCLC亞太地區副總裁王行仁先生等七位與談人,共同討論雲端在未來應用在圖書館的可行性,此次研討會就在各位與談人的精彩論辯中圓滿落幕。(文/洪曉瑩)

NCCU-LIAS-Epaper NCCU-LIAS-Epaper
NCCU-LIAS-Epaper NCCU-LIAS-Epaper
NCCU-LIAS-Epaper NCCU-LIAS-Epaper



三、本所圖書資訊學數位碩士在職專班陳志銘主任受邀生命力新聞採訪

【記者郭歡萱/台北報導】

數 位學習是時下最流行的學習方式,教育部因應這個趨勢自九十五學年度起,試辦三年的「數位學習碩士在職專班」,中山大學、淡江大學、中正大學、政治大學、文化大學及逢甲大學,都陸續通過專班認證開始招生,試辦的領域包括人文藝術、工業類、商業管理類及中小學教師在職進修碩士班。
數位在職專班的授課方式採用數位學習和實體面授混合,這樣的學習模式將面授課程集中在週末,克服了上班族奔波學校與工作之間的困擾。政大圖書資訊學數位碩士在職專班目前成立兩年,今年已經是第二屆,班主任陳志銘教授表示:「第一屆辦的很成功,參加課程的學員主要是中小學老師,且對大部分對數位學習很感興趣,甚至有金門、澎湖的學員,這樣的上課方式,學員不需要留職停薪,網路課程平均分布於週間,不像一般在職專班那麼密集,教育部每三年認證一次,相對的教學品質更加嚴謹。」

網路學習的模式教材製作上與以往實體教學大相逕庭,如何將教材徹底數位化,讓其學習效果與實體教材相當,成了當前一大課題。陳志銘說:「數位教材 由於提供給在職專班學員,不需要太多動畫或特效,只需要以文字為基礎,將文字內容做的詳細,配合學校圖書館資源做輔助,就可以達到很好的學習效果。」

現在觀察各數位在職專班的課表,發現還是有部分課程為實體授課,像是政大的資訊科技融入教學、淡大的服務業行銷等課程,都依然是實體授課,但並不是因為無法達到數位學習,而是還未獲得教育部認證,陳志銘說:「大部分的課程已漸漸數位化,如投影片授課等,只差教材沒有網路化。」
教育部規定,修滿應修課程,並完成論文者授予學位,但文憑上必須註記為遠距教學授課方式,文化大學進修部姚小姐表示:「附記遠距教學的授課方式只是學位名稱,不影響證書效力,與其他碩士學位等值。」

網路學習已經成為各級學校必備的教學管道之一,在職專班以這樣的方式進行,不但增加上班族時間安排上的彈性,也減少工作與學校間的舟車勞頓,是省時又省力的學習途徑。未來甚至可以延伸到跨國學習,或是跨國學位取得。


四、本所於99年10月30日(星期六)由王梅玲教授帶領同學參訪台灣大學圖書館

本所於99年10月30日(星期六)參訪台灣大學圖書館推廣組,由王梅玲教授帶領同學參訪,參訪同學有來自各縣市國中、小教師以及本所碩士班學生共約30人。由台大圖書館推廣組童敏惠主任帶領我們從台大圖書館的外觀說起,童主任依序介紹參考服務區、沙發區、多媒體視聽中心以及台大人書庫,在沙發區規劃的部份,讀者可以同時閱讀、影音媒體以及看時事新聞,可以看見台大圖書館在館藏推廣極為用心,並且提供舒適和便利的服務以因應數位時代的變動。

另外,目前台大圖書館也提供館員開設通識課程,讓館員親自到教室上課,讓圖書館資源更充分地加以被運用。一支「早安,圖書館」影片,讓我們看見圖書館的行銷也可以很Young、很活潑,結合館員與學生共同拍攝的短片,更能貼近學生的生活經驗以及將重塑傳統圖書館形象。瀏覽台大圖書館網站,可以發現圖書館資源是開放使用的,無論是校內校外讀者,許多學科領域的學習網站可以直接免費使用。經由童主任的導覽與介紹,讓我們對童主任的專業和熱忱更加印象深刻,這也是身為圖資人要仿效的精神。圖書館可以做的還有很多,童主任說:圖書館行銷就是要讓讀者「知道你、想到你、找到你、使用你」。(文/吳 萱)

NCCU-LIAS-Epaper NCCU-LIAS-Epaper




五、香港檔案學會錢正民會長於99年11月1日(星期一)蒞臨本所座談

今日(99年11月1日)為我們演說的香港檔案學會錢會長,同時也是民間組織美國猶他家譜學會亞洲區代表,負責亞洲地區家譜檔案之徵集與合作聯繫。錢會長指出,中國相當重視名人的族譜,省縣檔案館皆藏有族譜,包含省縣中的受姓始祖、始遷祖(最大氏之始祖)、祖先畫像、地圖、世系表(圖及文字)等,這些族譜檔案過去猶他家譜學會以微縮形式收藏為主,但因與臺灣國家圖書館合作數位化現已放置於國圖「臺灣記憶」系統資料庫中。除此之外,中國人家譜資料較具代表性者,尚有清代檔案存於中國大陸東北三省,以瀋陽檔案館館藏最豐,內容包括戶口冊(滿文及漢文)、戶籍人口清冊、三代冊、秋審題本等。

美國猶他家譜學會的家譜系統(family.org),主題檢索是以地名、姓氏為主,並建有名字索引,募集來自全世界志工所協同建立之檔案資料庫,但目前中文部分的目錄還在建置當中。微縮母片存於美國鹽湖城的花崗岩山洞,永久保存。猶他家譜學會蒐集世界各國的家譜檔案,過去曾與內政部洽談臺灣日治時期戶籍檔案收集的可能性,但因為涉及隱私權的問題,並無法如願。

香港地區檔案事業方面,香港因為缺乏《檔案法》,相較於亞洲其他地區,如澳門、內蒙古與柬埔寨等地區皆已有檔案法規,香港法制起步顯得較晚。香港目前主要是依據行政法規處理檔案管理工作,屬香港政府檔案處管轄,由於缺乏《檔案法》完整規範,民間輿論迭有反應質疑檔案徵集的完整性問題。1970年代英國原擬訂定《檔案法》,後因中英問題敏感,時值香港回歸的問題而延宕至今。

香港雖無《檔案法》但有檔案館,香港歷史檔案館於1997年成立,特色典藏有1950、1960年代昔時社會照片,知名學者Carl Smith也蒐集了許多外國人及華人的民間資料,其內容涵括地區歷史檔案及圖片、公司資料等,成為研究香港歷史的重要來源。相較於其他國家檔案管理體制,香港歷史檔案館在公共圖書館委員會設有代表,檔案館與圖書館業務可彼此交流,算是相當進步的一面。香港檔案事業尚值起步發展中,有待政府與香港公民更多的資源關注。(文/劉珮君)

NCCU-LIAS-Epaper NCCU-LIAS-Epaper
NCCU-LIAS-Epaper NCCU-LIAS-Epaper



六、本所薛理桂教授新書《檔案編排與描述:理論與實務》 出版

NCCU-LIAS-Epaper

作者:薛理桂、王麗蕉
出版社:文華圖書館管理資訊股份有限公司
出版日期:2010/10/26
語言:繁體中文
ISBN:978-986-6182-02-0

本書是國內第一本關於檔案的編排與描述的專書,是由國內目前唯一的檔案學方面的研究所 – 國立政治大學圖書資訊與檔案學研究所薛理桂教授與中央研究院臺史所檔案館王麗蕉主任兩人所合撰。由本書之書名可知,本書期望於檔案編排與描述有關的學理與實務兩方面能夠相結合。

本書共計七章,首章是緒論,對於檔案的特質與類型進行概述,第二章檔案編排,概述檔案編排的基本原則、檔案的控制層級以及檔案編排的實務與程序。第三章 是檔案描述,包括:檔案描述的基本原則與相關的標準,第四章檔案描述格式:結構標準,針對國際檔案描述標準(ISAD(G))、美國的檔案與手稿機讀編目格式、EAD等項進行探討。第五章檔案描述規則:內容標準,對於美國最新公布的DACS、LCDRG與加拿大、英國等國的檔案描述規則進行分析與比較,第 六章是檔案權威檔與檢索點,探討檔案權威檔的目的與功能,並針對ICA所制訂的ISAAR(CPF)的內容進行分析。第七章則總結檔案編排與描述專業成就,並分析未來發展之相關議題,以作為檔案資訊組織後續研究之參考。

檔案的編排與描述是檔案管理的基礎工作,此項工作愈健全,檔案管理的基礎則愈穩固。由本書所探討國際檔案界中各國對於檔案編排與描述工作發展的現況可知,各國檔案界對於此項工作重視的程度。透過本書將有助於瞭解目前國際檔案界在檔案的編排與描述方面的最新發展。



七、圖檔所十一、十二月份演講活動一覽表


日期

講題

主講人

99.11.22 (一)
14:30-16:00

Exploring the potential of video technologies for collaboration in emergency medical care

Diane H. Sonnenwald, Head and Professor, School of Information and Library Studies, University College Dublin, Ireland

99.11.30 (二)
10:10-12:00

如何善用網路資源

國家圖書館參考組
王明玲編輯

99.12.8 (三)
10:10-12:00

資訊政策

輔仁大學圖資系
林呈潢助理教授

99.12.13(一)
13:10-15:00

多媒體內容檢索技術

政治大學資科系
郭正佩助理教授

99.12.16 (四)
9:30-11:30

國內電子文件管理現況與問題

檔案管理局檔案資訊組
張文熙組長

99.12.23(四)
13:10-15:00

應用資料探勘技術於資訊計量分析研究

臺灣師範大學資訊中心
曾元顯教授


八、圖書室十一月份新書通報

刊名/卷期

  1. 檔案與微縮/98
  2. 國立台灣大學醫學院圖書分館館訊/102
  3. 台灣圖書館管理季刊/第六卷第四期
  4. 行天宮通訊/180
  5. 國家圖書館館訊/99年第3期
  6. 書香遠傳/89
  7. 檔案季刊/第9卷第3期

書名/作者

  1. 數位資源管理與雲端圖書館自動化研討會論文集/國立政治大學圖書資訊與檔案學研究所
  2. 2010年海峽兩岸檔案暨微縮學術交流會論文集/中國檔案學會
文化越界/國立政治大學外國語文學院跨文化研究中心

九、研討會、活動、演講訊息

一.2010年圖書資訊學研討會」

二. 34屆「台灣地區INNOPAC系統使用者聯盟」會議

三. 資訊檢索與使用者行為研討會

本所聯絡電話:(02)29393091#62952
本報編輯人員:洪曉瑩、謝綸
國立政治大學 圖書資訊與檔案學研究所 版權所有
Graduate Institue of Library, Informaion & Archival Studies NCCU. All rights reserved.