本報建議瀏覽之螢幕解析度為1024 X 768以上,IE7以上瀏覽器。 第9903期99.3.31出刊

NCCU-LIAS-Epaper
活動照片
連結至福建廈門學術參訪
圖資相關新聞
 
本期內容
news 本所於99.1.24~99.1.31進行大陸福建省學術參訪-專題報導
news 本所於98年3月11、12日舉辦圖書館、博物館與檔案館資源整合與分享研討會
news 亞太地區iSchool聯盟(Cisap)主席Dr. Shigeo Sugimoto於3月16日蒞臨本所參訪
news 楊美華教授帶領本所研究生於99年3月2日參與「2010年數位典藏與數位學習國際研討會」
news 恭喜蔡承穎榮任清江分館主任
news 本所推廣教育訊息快報
news 本所將於4月24日舉辦故宮暨清水高中圖書館參訪活動,歡迎本所及在職專班學生參加
news 圖檔所 98學年度研究生進行中碩士論文題目一覽表
news 圖檔所三月份演講暨活動一覽表
news 圖書室二、三月份新書通報
news 研討會‧活動‧演講訊息
   
本期內容
1 本所於99.1.24~99.1.31進行大陸福建省學術參訪-專題報導

99年1月24日至31日政大圖檔所由蔡明月所長、楊美華教授、薛理桂教授、林巧敏教授、陳志銘教授、潘 欽院長帶領本所研究生、在職班學生、推廣班學員及校友一行共30人,至大陸福建省進行為期8天的學術參訪交流活動。本次學術參訪單位包括廈門大學圖書館、廈門市圖書館、福建省檔案館及福建省圖書館,並安排進行「兩岸圖書館數字化服務的現況與前瞻」與「兩岸檔案館數字化服務的現況與前瞻」兩場論壇。最後特別安排參觀世界文化遺產-土樓群。以下為學術參訪報導:

一、廈門市圖書館

(一)兩岸圖書館數字化服務的現況與前瞻論壇
1月25日上午我們首先參與了此座談會,這是政大圖檔所寒假交流參訪在廈門的第一個行程。廈門市圖書館位於廈門文化藝術中心內,整體建築十分宏偉、現代化。上午九點研討會開始,政大圖檔所蔡明月所長與廈門大學圖書館代表向副館長在經過簡短的說明與開場後,開始進行了學術座談的主題發表。廈門大學方面針對大陸地區在高等學校、圖書館建置與使用上做了重點講解;中國內地過去廣建大學,然而在現今大學生飽和的狀態下,現在已停止高等教育的招生,現在則專注於學生與圖書資源的比例上,並開始積極新建圖書館。而圖檔所也在近期的研究專題與臺灣地區在圖書館數位典藏、支援數位學習上的成果做了一個簡明扼要的發表。其中,香港大學圖書館副館長Peter Sidorko針對未來圖書館界的發展也做了一些整理;他提到,或許未來圖書館會以特藏服務與少量館員、虛擬館藏增加為一個發展的方向。另外本所楊美華教授也針對圖書資訊界能與發展中的新科技做一個整合,與時俱進是圖書資訊領域的特色之一,與會討論的主題也不乏提及雲端技術在圖書館上的應用、新式使用者介面-第六感裝置的應用及關於Web2.0服務上進展等,皆令與會學生與圖書館館員等耳目一新、收穫甚多。
(文/謝綸)


廈門市圖書館創辦於1919年,原館舍位於公園南路2號,由旅居香港的楊貽瑤先生捐資興建。2007年3月1日遷入新館。新館位於體育路95號廈門文化藝術中心,由廈門工程機械廠原廠房改建而成,館舍建築面積25732 平方米,設計館藏能力200 萬冊,閱覽座席1560 個,網路節點1450 個,擁有上、下兩層各六千平方米的開放式閱覽空間,是目前大陸較具特色的綜合性公共圖書館。
廈門市圖書館現有館藏文獻155 萬冊,電子圖書22.5 萬冊(53550 種),電子資來源資料庫14.81TB,以閩南地方文獻為收藏特色;全年365天開放,常年為市民提供書刊外借、閱覽、文獻檢索、導讀、參考諮詢等服務;舉辦公益性培訓、展覽、講座,開展讀書活動等各類型主題活動。設有IT體驗、數位資源閱覽、專家參考閱覽、視障人士閱覽等特色服務。廈門市圖書館的空間設計給人寬敞舒適的感覺,色調也相當的柔和。以下是實地參訪廈門市圖書館的一些照片和介紹:

↑兒童室一隅,廈門市圖書館將兒童室和大人的閱覽區分開設置,為小讀者量身訂做一個獨立的專屬空間。
↑兒童室的自動借書機,外面還有還書機
↑閱覽的空間
↑全館使用中國圖書分類法
↑館內開放式的閱覽空間
↑廈門市圖書館的桌上都有這類的小標語

(文/沈純慧)


廈門大學圖書館

在1/25的下午,我們來到的是廈門大學圖書館,根據導覽DM的介紹,廈門大學圖書館總共設有1個總館,5個分館,擁有館舍面積6.2萬平方米,全校現有紙本館藏逾300萬冊,電子資源折合100萬冊。經濟學、管理學、哲學、歷史學、數學、物理學、化學、生物學等本校具有優勢的學科文獻收藏較具系統,在東南亞研究和臺灣研究的資料建設方面也較具特色。
廈門大學圖書館的館舍建築風格十分古色古香,佔地面積寬廣,提供一般的文獻借閱、參考諮詢、學科諮詢等服務。在廈大圖書館內設有一總服務台,負責處理讀者在使用圖書館過程中遇到的各種問題並接受諮詢;同時設總還書處,可通還各館所借圖書。此外,在總館一樓還設有多媒體中心,主要負責圖書館多媒體資源建設、資源保存、多媒體閱覽室讀者服務和多功能報告廳(總館五樓)講座服務支援。
接著我們來到位於廈大圖書館內的薩本棟紀念圖書室。該室以收藏已故校長薩本棟兒子薩支唐教授捐贈的個人藏書為主,兼收其他海外校友如葛文勳教授等的捐贈,在此看到許多珍貴的藏書與檔案。雖典藏豐富,但未經妥善的保存與整理是較為可惜的地方。整體來看,廈門大學圖書館不僅館舍面積廣大,更提供了許多特色館藏,如廈大文庫、薩支唐教授書庫、林語堂先生紀念室等,令我們大開眼界,是個不虛此行的好地方!

(文/林佳怡)

福州市檔案館
一、海峽兩岸檔案館數字化服務的現狀與前瞻論壇
此次論壇由福建省檔案局(館)、國立政治大學圖書資訊暨檔案學研究所聯合主辦,福
州市檔案局(館)承辦,於福州市檔案局舉行。與會者有國立政治大學圖書資訊暨檔案學研究所師生、福建省及福州市檔案館同仁共襄盛舉。會後並參觀福州市檔案館的新館設施。首先由政大圖檔所薛理桂老師為與會者介紹臺灣檔案數位化發展及共建與共享,說明臺灣近年來國家推動數位化的情形及前瞻。 接著由福建省檔案館同仁介紹福建省各地檔案室建設現況及其檔案館檔案目錄數位化情形。福建省檔案館希望以其為福建省檔案館藏為重點,全省市縣區檔案館負責各地區屬地檔案保管,目標是透過數位化建立全省檔案館資訊資源體系,由縱向,亦即全省各級檔案館,以及橫向,各類型檔案館兩個面向著手。往後將推行以分部檔案室建設的目錄,將現有檔案收藏數位化,努力推動資源共享,以利民眾使用。 接著,由政大圖檔所林巧敏老師做最後的講演,介紹臺灣地區家族族譜數位化典藏的概況,並提出臺灣家譜資料收集所面臨的問題及思考。最後,由福建省檔案館副局長做總結,期許兩岸可以加強彼此交流合作,建立兩岸檔案數位化共享平台,以促進檔案事業發展。

 


福州市檔案館分別有主樓及附屬樓,主樓部分共有10樓,4到10樓為庫房,3樓以下則為行政辦公處,其中1樓有專門提供民眾閱覽及調閱資料的閱覽室,另外1樓也有設置一間可以監控整個館的安全監控措施及消防設施。3樓並有資訊中心,監管檔案館的檔案資料系統等,經館員介紹,其資訊系統分為內外網,內外網為不同系統。外網為公開使用,係為線上文件中心;內網為後台作業,供上傳資料,由政府機關管理,不開放使用,隨著檔案資料驟增,資料庫擴大為兩個,兩個庫並可通用,而因應福建省數位化計劃,整
合全省的目錄系統,推動資源共享,此內網可供整個福州市共用。從附屬樓眺望主樓時,可從4樓以上的窗戶看見庫房通風口,其庫房設置為雙層設置,因此陽光不會從窗戶直射進去。此外,10樓亦提供培訓檔案專業人員使用。附屬樓的部份主要為展廳,供展覽使用,目前3樓展廳為福州地區的名人檔案展示,名人檔案主要收集對社會有貢獻的「福州籍」人士資料,主動向其家人徵集檔案,與國史館的對個人檔案的收集情形類似。2樓展廳則為贈品陳列展,展示贈與福州市以表友好往來的贈品。1樓則有福州城市的檔案介紹。另外3樓並設有健身房以供館員中午休息時使用,調劑身心,紓解壓力。

(文/吳俞伶)


五、福建省泉州海外交通史博物館
大陸參訪第六天,我們來到福建省泉州「海外交通史博物館」。泉州海交館現有三個專題館:一、泉州海外交通史館-陳列海上絲綢之路主要港泉州二千多年來海事活動的歷史概貌、文獻、文物、遺跡照片等;二、外銷陶瓷館-陳列泉州發現的400多處古陶瓷窯址的外銷產品500多件;三、宗教石刻館─陳列泉州發現的宋元時期伊斯蘭教、古基督教、印度教、摩尼教石刻400多件,是研究中外宗教文化交流及宗教藝術的重要文物。 令人印象深刻的是,館內擺放著許多水上的交通工具,包括獨木舟、船屋、牛皮筏、羊皮筏,有些展品是模擬當時的交通工具而製作,而有些則是實品,以往只在電視上看過羊皮筏的製作過程,但卻沒有真實看過羊皮筏,藉由此次參觀海上交通博物館,見識到真正的羊皮筏,讓人不禁佩服起人類的智慧。另外,以往在書中所看到的船屋,也展示在館內,船屋比我想像中要小一些,讓人覺得水上人家生活不容易。
最後,展示在館內大廳,令我最驚訝的便是木帆船了,斑駁狹窄的船身、補釘的船帆,能夠看出歷史刻劃在這艘帆船的痕跡,看著這艘破舊帆船,腦中也想像著它在海上乘風破浪的情形。參觀海外交通史博物館除了讓人大開眼界外,託導遊詳細解說之福,也學到了許多海事活動的歷史,可謂不虛此行。

(文/林上資)


這次的學術交流參訪活動,我們一開始帶著興奮又忐忑的心情、深怕在不熟悉的環境中,難以融入整個行程;好在與同學及老師同行,談笑之間舒緩了一些離家的不安。所上舉辦這個活動規劃的十分充實,不但參觀了廈門圖書館、廈門大學圖書館、福建省檔案局,更從學術交流的研討會中,了解了兩岸不同的圖書資訊學觀點與實務經驗異同,激發思考更多兩岸在圖書資訊、數位學習、教育科技與檔案管理上的合作模式與優缺互補的方式;另外,也有體會當地人文風情的行程,令我們感到不虛此行、收穫滿點!

[TOP]
2 本所於98年3月11、12日舉辦圖書館、博物館與檔案館資源整合與分享研討會

國立政治大學圖書資訊與檔案學研究所暨國立故宮博物院、國家圖書館、檔案管理局於3月11日至12日在國家圖書館文教區國際會議廳舉辦「圖書館、博物館與檔案館資源整合與分享研討會」,共有學者專家三百餘人共襄盛舉。
圖書館、博物館與檔案館三者皆為知識儲存機構,在館藏數位化與網際網路快速連結的發展趨勢下,已逐漸突破實體館別的界線。「圖書館、博物館與檔案館資源整合與分享研討會」邀請圖、檔、博三個領域的學者專家及相關人員,共同探討三個領域資源整合的前瞻性發展。
第一天的研討會於上午9點30分,由政大吳思華校長、檔案管理局陳旭琳局長、國家圖書館顧敏館長,及故宮博物院馮明珠副院長等貴賓致詞拉開序幕,並由馮副院長和顧館長進行專題演講,呼籲知識家族機構共同思考未來的合作。下午進行「研討會議題一:技術整合」的議題研討,首先由淡江大學資圖系陳和琴副教授、中研院臺灣史檔案館王麗蕉主任及本所林巧敏老師依序發表,探討詮釋資料技術標準的整合發展趨勢;接著由敏惠醫護專校圖書館吳紹群主任、臺北藝術大學圖書館採編組林玲君組長、臺北藝術大學博物館研究所碩士生許善惠,以及本所碩士生莊詒婷發表,分別提出圖書館與博物館經營哲學之差異比較、建立整合式圖書文物捐贈平台之構想,及概述國外典藏機構電子資源長期保存計畫之現況。在與會者共襄盛舉、提問及講者對答的熱烈交流後,結束令人意猶未盡的第一天議程。
(文/陳秋瑾)

第二天研討會的上午,由檔案管理局林秋燕副局長主講跨越Across-數位資源整合與共享,介紹了Across平台的建置目標、系統架構、檔案資源範圍、系統功能和問題及未來發展方向。「研討會議題二:服務整合」,由本所楊美華老師擔任主持人,老師以幽默的口吻一一介紹了各個主講人,開啟了下半場次,首先由輔仁大學圖書資訊學系張郁蔚助理教授和檔案管理局陳淑華科長、外交部檔案資訊處張淑惠科長、國立臺中圖書館採編課賴忠勤課長、靜宜大學蓋夏圖書館參考組姜義臺組長依序發表,探討檔案資源整合查詢平台(Across)之建置與發展;檔案資源整合運用與開放應用服務之創新;公共圖書館共用數位資源管理應用模式探討;圖書館電子資源整合檢索系統優使性之研究。下午場由檔案管理局張聰明副局長擔任主持人,簡潔有力的開場白後便揭開了「研討會議題三:資源整合」,由中國人民大學信息資源管理學院的梁繼紅副教授、政治大學圖書資訊與檔案學研究所薛理桂教授碩士生吳宇凡、國立故宮博物院教育展資處賴鼎陞助理研究員以及國立科學工藝博物館顏上晴助理研究員提出中國近代文化資源整合的構想與實踐;檔案館、圖書館與博物館跨機構合作館藏發展初探;新時代博物館教育資源與服務之整合、創作與展望;博物館、圖書館與檔案館資源的實體與虛擬整合:以國立科學工藝博物館為例。每位講者皆精準且深入的將講題內容呈現給大家,其中來自大陸的梁繼紅副教授,也一同參與了本次的研討會,拓展了本次議題更大的視野。

研討會最後,由本所蔡明月老師主持閉幕式,蔡老師提出,由本次的主題中可看出,三種館的藏品都是異中有同同中有異,各機構藏品一定都會交叉重疊,但卻也有各自獨立的特色,本次研討會探討的面向雖然多元,但希望未來可以朝向逐步建構三個機構合作的可能性,這是這次舉辦研討會最主要希望得到的效益,並期望這次的研討會能夠開啟學術界一個新的里程碑,讓圖書館、博物館、檔案館的資源整合發展能夠一直的延續下去。
(文/徐心儀)

 

[TOP]
3 亞太地區iSchool聯盟(Cisap)主席Dr. Shigeo Sugimoto於3月16日蒞臨本所參訪

亞太地區iSchool聯盟(Cisap)主席Dr. Shigeo Sugimoto(杉本重雄)於3月16日蒞臨本所參訪,於「公共圖書館」課堂上和本所師生分享ischool的發展現況,楊美華老師首先簡單介紹了杉本重雄教授的背景與經歷、ischool、CiSAP的成立狀況,接下來杉本重雄教授從網路的興起開始談資訊對現代社會的重要性、網路平台發展的過程、數位圖書館的創始歷程、圖書館員和人文領域的學者對於資訊重要性了解的轉變,再來就介紹CiSAP、 ischool、 icadl的不同,歐美和亞洲地區因文化不同所造成的發展差異等等,老師們也提出了一些問題和杉本教授做了一番對談討論,由於時間的有限,與杉本教授的一段對話便在意猶未盡的氣氛下結束了 。離開之前,杉本教授還特地向我們介紹他隨身攜帶的一樣法寶-kindle電子書,他利用kindle可匯入地圖的功能走訪國際,他認為這是老師們未來教學的利器,所以分享給我們。杉本教授此次的參訪也讓我們體會到,資訊將人們匯集在一起,即使語言和文化有所不同,但人類卻是追求著同樣的生活方式,並且一同地在為未來努力。
(文/徐心儀)


[TOP]
4 楊美華教授帶領本所研究生於99年3月2日參與「2010年數位典藏與數位學習國際研討會」

本所楊美華教授於3月2日帶領修習「公共圖書館」課程的同學前往中央研究院人文社會科學館參與「2010數位典藏與數位學習國際研討會」,此次國際會議討論的主題包含典藏成果的進展、數位內容應用、新的合作模式及數位學習相關應用等。第一場專題演講由黃碧端女士主講「數位典藏與文化產業」,介紹台灣文化創意產業的發展現況。第二位講者為來自美國Kentucky大學的W.Brent SEALES,介紹「數位修復」(Digital Restoration)的議題,帶領大家認識了許多數位典藏的新科技技術,包括了 3D 攝影、掃描、 堆疊並存、電腦斷層掃描三種方法。 由於時間的關係,同學們無法全程參與此次研討會,但在短短的一個上午的時間,卻也開拓了同學們對於數位典藏未來技術與應用的視野,並且讓同學在公共圖書館與數位典藏的結合上做了一反思與探討。
(文/徐心儀)


  [TOP]
4 恭喜蔡承穎榮任清江分館主任
4 本所推廣教育訊息快報
  • 本所與公企中心、檔案管理局合辦之「檔案管理基礎班」第十期於3月13日舉行始業式,本期學員39人。
  • 本所與公企中心、檔案管理局共同規劃,中興大學圖資所協辦之「中區檔案管理研習班-中級班」於3月19日舉行始業式,本期學員22人。
  • 本所與公企中心、國家圖書館合辦之「圖書館領導人才菁英班-碩士學分班」第三期於3月27日舉行始業式,本期開設「資訊服務品牌與品質」課程,學員30人。
[TOP]
4 本所將於4月24日舉辦故宮暨清水高中圖書館參訪活動,歡迎本所及在職專班學生踴躍參加:
  [TOP]
4 圖檔所 98學年度第一學期通過論文計畫題目一覽表
姓名 指導教授 論文題目

蔡雁農

陳志銘

遊戲互動式擴增實境數位學習支援大學圖書館利用教育之研究

蔡玉紋

蔡明月

西文資訊科學文獻被引用之分析研究

張如瑩

楊美華

大學校院資訊素養通識課程規劃研究

徐欣儀

楊美華

1980-2009年來我國圖書資訊學碩士論文調查研究

王鈺蕙

薛理桂

無線射頻識別(RFID)應用於檔案館庫房管理

郭于嫙

陳志銘

圖書館館員輔以知識建構工具在知識創造教學之研究

沈東玫

蔡明月

「資訊社會」之知識地圖建構

黃浚維

陳志銘

以數位典藏搭配Web2.0媒體工具支援音樂數位學習研究

張琇婷

王梅玲

開放程式圖書館自動化系統在台灣之應用

林憶珊

陳志銘

具知識建構工具支援之數位圖書館在網路學習社群經營之研究

吳姵瑩

蔡明月

人文與社會科學期刊與圖書被引用分析

周旻邑

薛理桂

高中校史檔案管理與運用─以台灣光復前成立之中等學校為例

莊詒婷

薛理桂

我國政府機關會計檔案的鑑定與清理

 

[TOP]
4 本所三月份演講暨活動一覽表
類別 日期 內容\參訪單位 主講人\課程
演講 99.3.22(一) 14:00-16:00 資訊計量學之數據分析與應用

林怡甄
(馬偕醫學院圖書館)
董蕙茹
(台灣大學圖資系研究助理)

參訪 99.3.26(五) 14:00-16:00

中國國民黨黨史館 劉維開副教授 「民國檔案專題」

參訪 99.3.29(一)
9:30-11:00

國史館 王梅玲教授「Metadata概論與設計」


[TOP]
4 本所圖書室二、三月份新書通報

刊名/卷期
國家圖書館館刊98(1)
書香遠傳80
書香遠傳81
行天宮通訊171
行天宮通訊172
中國文獻情報2(3)
國關通訊17
圖書資訊學刊7(1/2)
教育資料與圖書館學47(1)
教育資料與圖書館學47(2)
全國新書資訊月刊134
評鑑雙月刊24
大墩文化58
圖書與資訊學刊72
希望部落99(1)

書名/作者
97年度臺北市立圖書館推廣活動彙編/臺北市立圖書館編
2008年臺灣出版參考工具書書目/國家圖書館參考組編
國立政治大學第十六、十七、十八期同學參加川西戰役/國立政治大學16、17、18期校友聯誼會編輯委員會編
2009全球化:民主、制度與變遷國際學術研討/國立政治大學社會科學學院編

[TOP]
本期內容
1 兒童暨青少年文學座談會─ 以「德國繪本的傳統與未來」
 

主辦單位:歌德學院(台北)德國文化中心
日期:99 . 3 . 29 (一)14:00~ 16:00
地點:台北市立圖書館 10 樓會議廳
報名表:下載


2
「數位典藏與數位學習加值應用工作坊」
 

指導單位:行政院國家科學委員會、數位典藏與數位學習國家型科技計畫、行政院新聞局
執行單位:財團法人國家電影資料館
日期:99.4.16(五)
地點:台灣金融研訓院503室
相關網址:http://www.ctfa.org.tw/workshop/


3 輔仁大學2010圖書館與資訊社會研討會
 

主辦單位:輔仁大學圖書資訊學系暨輔仁大學圖書館
日期:99.5.6(四)~99.5.7(五)。
地點:輔仁大學濟時樓九樓會議廳
截稿日期:即日起至99.2.22(一)止。
報名日期:至99.5.2(日)止。
投稿須知:
http://blue.lins.fju.edu.tw/conference/2010/notice.html
研討會網站:
http://blue.lins.fju.edu.tw/conference/2010/index.html


4
第十屆海峽兩岸圖書資訊學學術研討會--南京,2010 --回顧與展望:知識時代圖書資訊學的變革與發展
  主辦單位:中華圖書資訊學教育學會、 南京大學信息管理學系
日期:99.7.5(一)~99.7.7(三)

相關資訊下載:下載

5 2010電子資訊資源與學術聯盟國際研討會
 

主辦單位:財團法人國家實驗研究院科技政策與資訊中心 日期:2010年11月10至11日(星期三、四) 地點:國立臺灣大學應用力學研究所國際會議廳

網站連結:http://www.stpi.org.tw/fdb/news/index.html

 

  [TOP]
本所聯絡電話:(02)29393091#62952 
助教:吳傳萱 本報編輯人員:徐心儀謝綸
國立政治大學 圖書資訊與檔案學研究所 版權所有
Graduate Institue of Library, Informaion & Archival Studies NCCU. All rights reserved.