NCCU-LIAS-Epaper
本報建議瀏覽之螢幕解析度為1024 X 768以上,IE7以上瀏覽器。 105年第10期 105.12.25出刊

本期目錄

  1. 106學年度本所博士班招生考試訊息公告(12/7-12/21報名),歡迎踴躍報考!
  2. 恭喜碩士生邱明宇榮獲「身心障礙研究優良學位論文計畫書獎助」!
  3. 本所105年11月24日邀請世新大學資訊傳播學系林頌堅教授專題演講「政府資訊Open Data政策與應用」
  4. 本所105年11月29日邀請世新大學資訊傳播學系黃昭謀教授專題演講「社交媒體於圖書資訊策展」
  5. 本所105年12月8日邀請美國ASIS&T總會會長Dr. Lynn Connaway專題演講
  6. 本所105年12月9日邀請東吳大學資管系朱蕙君副教授專題演講「翻轉教室結合行動科技的教育應用與研究議題」
  7. 本所於12月20日舉辦105學年度第1學期聯合導師活動:文物館、圖書館參訪
  8. 本所105年12月22日邀請淡江大學歐盟資訊中心許秀媛博士專題演講「歐盟政府資訊與出版」

 


 本期內容
 

 一、106學年度本所博士班招生考試訊息公告(12/7-12/21報名),歡迎踴躍報考!

■ 招生網址:http://www.nccu.edu.tw/zh_tw/admissions/phd
■ 簡章公告:106年2月20日
■ 網路報名時間:106年4月5-10日(資料登錄至11日)
■ 口試日期:106年5月6日(星期六)

 二、恭喜碩士生邱明宇榮獲「身心障礙研究優良學位論文計畫書獎助」!


 三、本所105年11月24日邀請世新大學資訊傳播學系林頌堅教授專題演講「政府資訊Open Data政策與應用」

        老師為我們帶來許多寶貴及充實的內容,包含開放資料的種類、應用開放資料的案例、開放政府開放資料應用困難、圖書館的開放資料應用現況、運用圖檔專業於政府開放資料及圖檔專業在開放資料應用的位置等議題。

        我國政府於2015年在Open Data的國際評比名列第一,表示我國政府在Open Data的建置已獲國際的肯定。林頌堅老師指出民眾在Open Data的使用率仍有許多進步空間,並舉出許多Open Data應用於日常生活的案例,例如便利超商可利用天氣資料來決定進貨的種類與數量及利用行道樹資料來製作過敏地圖等。

        但儘管我國政府目前於Open Data已盡相當的努力,仍面臨許多困難與挑戰,林頌堅老師指出許多當前遇到的困境如民眾「不知如何找到需要的資料集」、「資料集的檔案格式、內容複雜很難用電腦處理」、「串接資料集的資料比對相當困難」等問題,因此林頌堅老師勉勵本所學生未來能應用所學的圖檔專業,提供資訊組織整理,以利使用者更容易access data,做為政府提供Open Data與民眾使用需求的橋樑。(文/楊函倞)


 四、本所105年11月29日邀請世新大學資訊傳播學系黃昭謀教授專題演講「社交媒體於圖書資訊策展」

        邱炯友老師邀請世新大學資訊傳播學系的黃昭謀教授演講「社交媒體於圖書資訊策展之應用」,本次的演講著重新媒體、自媒體、策展、網路和圖書館的關係。黃教授指出圖書館跟社群媒體的價值有重疊之處,像是圖書館除了保存館藏以外,還有傳遞跟延續的價值,而社群媒體也有傳遞跟延續的功能。

        黃昭謀教授一開始先介紹各類社群媒體的差異。在了解圖書館如何應用社群服務之前,我們必須要先來了解社群媒體的特性。社交媒體最大的作用是產生各種連結,也些人用來聯繫關係,有些人拿來散佈資訊、討論議題等。黃教授以臉書、Line跟各式各樣的社群媒體差異做比較,指出各個不同平台的群眾與熱度有所不同,像是FB中的動態的畫面,比靜態的畫面更加吸引人;Line屬於比較私密的群組,很多訊息在裡面會無法傳遞出去 ; 在instagram中的聯繫關係又更加獨立等等,每個社群媒體有不同的性質,有相同的部份但差異性也差異很大等等,圖書館跟社交媒體很像的部份就例如分享訊息,分享專業的內容。

        以前我們的資訊有限、內容稀缺,然後現在是資訊豐富甚至爆炸的時代。在資訊太多的網路時代,如何挑出黃金、篩選出最棒的資訊是策展人的首要目標!以往我們認為策展人(Curator)是有相當高的門檻,然和現在因為社群媒體的普及,「自媒體」這樣的概念也開始崛起,現在每個人只要能把訊息做有系統的呈現跟報導,那也就是每個人都能是一個媒體。策展的行動已經從以往場域限制(例如美術館和博物館),變成人人都能免費在網路上面做策展,現在的網路上面需要很多的內容,現在只要內容夠優質,也能夠經營很棒的自媒體。

        黃教授認為一個好的策展的要點有以下四點:主題的時間與空間關係,資訊的品質(檢索、過濾、挑選、保存),說故事(分享什麼只是先決條件,如何分享呈現才是重點),最後則是挑選適合的平台來露出策展內容。就算策展人並不會大量的產出內容,但是不代表策展人不能有主觀意識,如何讓對主題有興趣的人能夠對議題有更全面的了解是重點。

        黃教授緊接著介紹了三種類型的網路策展模式,社交策展、專家策展、演算法策展。

        在社交策展的部份,講者以瑞典的觀光部門Twitter為例子,政府認為與其讓政府部門的人去經營社群媒體,不如讓瑞典人自己去做策展,仰賴使用者分享推薦、主動跟推和群眾投票的機制來達成非常有成效的公關活動;專家策展則是由少數的專業人士把內容策展給大量的閱聽眾,例如日本購物網站HATCH、上下游,這些專家不只是賣這些東西,他們做的最棒的是會為這些商品說故事;演算法策展大概是我們最常看到的,像是Google News或是臉書的人工智慧演算法(臉書趨勢新聞Trending),這樣的方式主要是用關鍵字或是後設資料匯集內容,然後再依照主題分類提供使用者瀏覽,然而這樣的方式還有相當程度的進步空間。

        黃昭謀老師期許未來圖書館除了能夠運用社群媒體以外,更能結合互動式內容、虛擬實境/擴增實境、物聯網、媒體的形態等等,透過分享與共創,能有更多可能性。(文/連英佑)


 五、本所105年12月8日邀請美國ASIS&T總會會長Dr. Lynn Connaway專題演講

        ASIS&T總會會長Dr. Lynn Connaway於12/04-12/11拜訪台灣,期間於12/8下午來到政治大學拜訪圖檔所,並進行兩小時關於使用者行為的專題演講。Lynn觀察目前使用者獲取資訊的途徑,先從維基百科談起,很多研究者認為維基百科不是正式文獻,在學術文章中也不能作為引用出處,然而我們必須要開始改變觀點。維基百科給了研究者關鍵字查詢的方向、畫出陌生學科的研究藍圖,我們必須要學習的是如何衡量資訊的價值。接著談到谷歌大神,現代人有不知道的事情,就會立刻聯想到「那去問GOOGLE」,GOOGLE深深影響了現代人的生活。

        Lynn與OCLC目前正在進行的一項研究:使用者互動地圖體驗測試(Visitors and Residents Interactive mapping exercise),這項研究非常有趣,讓使用者自願參與研究,分別觀察各地不同研究對象對於應用軟體或網站使用經驗,這也發現文化、國家地區會影響選擇及使用頻率,舉例來說,一位美國學生使用微信(wechat)的原因是因為有大陸的朋友。隨著科技發展,圖書館也要開始思考新讀者的需求,不再只是被動地等待讀者來問問題,圖書館查詢網站上自動跳出(pop up)詢問的視窗,發現了讀者踴躍使用的現象,這說明讀者有諮詢的需求,我們不應該被動等待他們走向諮詢櫃台。

        演講結束後,Lynn與政大圖檔所師生一同前往貓空。第一次體驗搭纜車上山,並在四哥的店享用茶餐。微微涼風,手中握著一杯木柵鐵觀音,從窗外眺望台北夜景,無比美麗。最後邱炯友教授特別挑了台灣茶作為小禮物送給Lynn,以茲紀念,為這短暫的木柵貓空行畫下愉快的逗點,期待未來再見!

        Dr. Lynn Connaway shared about what she is doing with OCLC in class. (Visitors and Residents Interactive mapping exercise. That's really a cool and interesting research! (Click here >http://experimental.worldcat.org/vandrmapping/signIn < if you would like to create your own one.)

        Lynn mentioned that Wikipedia, some called a learning black market, does give us keywords, images and basic shape before we do further research; however, we should seriously learn how to evaluate the information. And the idea "Saint Google" is quite funny and we DEMONSTRATED the idea during the dinner.

        What a short, pleasant time with Lynn in Maokong, all dishes added tea, and Tieguanyin tea tasting. It was indeed my pleasure to be your guide today. (文/劉容娟)


 六、本所105年12月9日邀請東吳大學資管系朱蕙君副教授專題演講「翻轉教室結合行動科技的教育應用與研究議題」

        本次(12/9)「數位學習專題」課程,邀請到東吳大學資管系副教授朱蕙君來和同學談談「翻轉教室」與「翻轉學習」。

        所謂的「翻轉」意在改變現行傳統教學方式,朱老師指出,傳統教學的缺點包括無法兼顧個別學生、學生應用練習缺乏指導、師生互動機會少等,透過現代網路、電腦、行動裝置的應用,可以改善以上缺點,讓師生在教學現場能有更佳的學習成效,並培養學生自主學習、探究及其他更高層次的學習能力。

        要推動翻轉教室、進行翻轉教育,教師的信念和能力相當重要,朱老師認為推動阻力多來自教師本身,所以教師必須相信好的教學模式必定有益於學生,同時具備分析課程內容等能力。以知識傳授影片為例,教師是否能在拍影片前做好大綱腳本,拍攝中能否清楚傳達課程內容,以及若有類似的影片是否會篩選整理給學生等,都是教師能否成功利用影片進行教學的關鍵。

        翻轉教室的學習模式,通常為課堂與課外雙軌並進,朱老師提醒學生必須在課外時間有自我學習的能力,要能夠主動查找資料,並積極參與線上討論,也要有「自學不是交差」的觀念,不是把教學影片看完就算課程結束。在課堂上,教師必須事前做好活動設計,可以是隨堂測驗、上台分享甚至小組競賽等,檢視學生在課外時間自學的成果,藉由老師與學生、同學與同學間面對面的互動,也能增進班級成員的感情,對課程學習同樣有所幫助。

        在翻轉教室中,行動載具或裝置具有個人化學習註記、跨情境學習、可於真實環境中蒐集資料等特色,加入各類即時教學系統還能強化同儕間互動,在翻轉教室和行動科技相輔相成之下,可給予學生結合教科書、課堂情境和生活情境的多重學習機會。若有行動裝置支援,甚至能夠走出傳統課堂,推展諸如引導式、探究式、情境式等不同類型的「教室外」翻轉學習。

        最後,朱老師強調,翻轉學習和翻轉教室是提供學生更多元的學習方式和管道,讓老師有更多不一樣的成績評量方式。在目前台灣的教學環境中,考試測驗還無法完全消失,而翻轉教室便是在考試成績之外,讓學生有更多展現學習成就的機會,教室也能以不同面向評估學生表現。

        本課程名為「數位學習專題」,自然有大部分時間在探討不同模式和科技工具,在教學現場或是自主學習的過程中,如何增進學習者的學習能力和成效,而翻轉教室的概念加上行動科技的應用,是數位學習潮流的進行式,本次演講在抽象概念之外,朱老師還舉出不少案例,包括朱老師自己的教學應用現況,讓修習本課程的同學能更容易體會「翻轉教室」和「翻轉學習」的意涵,同時藉由末了的問答時間以及授課教師陳志銘的補充說明,相信本次生動的演講能帶給所有人不小的啟發。(文/鄭瑋儒)


 七、本所於12月20日舉辦105學年度第1學期聯合導師活動:文物館、圖書館參訪

        為增進本所師生情誼與促進交流,本所於這學期特別規劃結合專業與休閒的一日聯合導師活動,讓同學們出外學習並順道踏踏青。

        上午安排參觀位於龜山、林口一帶的台塑企業文物館。台塑企業緣起於1954年創立之台灣塑膠公司,從日產四噸PVC粉開始,是世界上唯一僅見的最小生產規模。歷經數十年努力,突破種種困境,目前是全球最大的PVC粉生產廠之一,不但開啟台灣石化工業的萌芽契機,更帶動了塑膠加工業蓬勃發展,對於國家經濟發展貢獻良多。為了記錄企業奮鬥及成長歷程,並將發展過程之相關文物完整收藏以呈現文化精髓,「台塑企業文物館」應運而生。跟著導覽員,我們邊聆聽台塑的成長故事,邊參觀每層樓的展區,最吸引我們的是擺放在一樓大廳的「奇木精髓」,它是來自紐西蘭的南貝殼杉,是世界上最長壽的植物之一,已埋藏在地表下超過五萬年,重達8.5公噸,象徵了台塑企業開創無限可能的永續經營精神,看著它,彷彿也給了我們莫大的能量。

        接著來到期待已久的午餐時間,我們在龍潭的佳園活魚餐廳品嘗一道道美味的鮮魚大餐。吃飽喝足後,下午我們來到有「全臺最美圖書館」美喻的桃園市立圖書館龍岡分館,這座圖書館剛獲得鑽石級綠建築獎,是一座2000坪、用木頭打造的新館。負責設計的盧俊廷建築師是龍岡在地人,他的靈感來自龍岡人喜歡聚集在老榕樹下聊天的場景,希望打造「大榕樹下的書箱」,讓桃園後站的人們可以有一個地方自在地、不受拘束地放鬆閱讀。除了全木的結構非常吸引我們之外,館內從兒童閱讀區、筆電區、多功能教室到多元學習區,各處都有非常多小巧思的設計,頂樓設有太陽能板,協助節能減碳。此外,龍岡圖書館的館藏也成功地結合在地的眷村特色與東南亞風情,讓這裡成為一「棵」名副其實、大家都喜愛聚集的「大榕樹」。

        回程途經大溪老街,我們人人大包小包提著大溪豆乾與滷味,咀嚼著滷香與今天快樂的回憶,回到政大,度過充實又美好的一天。(文/吳虹靜)


 八、本所105年12月22日邀請淡江大學歐盟資訊中心許秀媛博士專題演講「歐盟政府資訊與出版」

        本週政府資訊課堂請到淡江歐盟研究中心的許琇媛研究員為我們演講關於歐盟政府相關資訊與出版的內容,講題為:《歐盟政府資訊與出版》。

        首先許研究員解說關於歐盟成立的前世今生,便於我們理解歐盟的演進過程,能對於歐盟法源成立與歐盟文獻有更進一步的瞭解。

        歐盟的官方文件由三大政策決定的機構產出,由於每日各機構都有眾多會議要開,因此產出的文件數量也相對龐大,在整個過程中,為使各會員國能充分得到會議資訊,歐盟擁有眾多人力以因應各國語言不同產生的文件的翻譯問題;且官方對於向外推廣歐盟精神也很積極,因此非歐盟會員國若想取得關於歐盟的公開資訊是容易的。歐盟資訊強調貼近民意,公開透明並且有即時性,因為貼近民意,歐盟統計部門會針對特定議題對歐盟成員國人民做意見性調查,並且在議題推廣上不局限於成年人,也向下對學齡階段的人民做推廣教育,對於結盟多國家的共同體來說,了解民意在推行相關法案上也有更大的助益。而作為一個縝密的組織,歐盟在公開資訊出版與推廣有刮目相看的成就,這一政策實施可作為台灣在資訊出版教育上的參考。

        目前歐盟文件在台灣的寄存地點為國家圖書館與淡江歐盟研究中心,作為海外推廣歐盟精神的途徑。因此除了利用線上資源,也歡迎多加利用有實體資源的管道。(文/陳嬿而)

本所聯絡電話:(02)29393091#62952
本報編輯人員:周錦昀
國立政治大學 圖書資訊與檔案學研究所 版權所有
Graduate Institute of Library, Information & Archival Studies NCCU. All rights reserved.