NCCU-LIAS-Epaper
本報建議瀏覽之螢幕解析度為1024 X 768以上,IE7以上瀏覽器。 105年第9期 105.11.27出刊

本期目錄

  1. 106學年度本所碩士班招生考試訊息公告(12/7-12/21報名),歡迎踴躍報考!
  2. 106學年度本所碩士在職專班招生考試訊息公告(12/7-12/20報名),歡迎踴躍報考!
  3. 本學期獎學金得獎名單出爐,恭喜得獎同學!
  4. 恭喜校友王文芳榮獲2016年圖書資訊學《優秀碩士論文獎》!
  5. 106學年度本所博、碩士班甄試榜單
  6. 王梅玲教授於105年10月29日帶領同學至國立臺灣圖書館參訪
  7. 本所105年11月4日邀請中研院臺史所檔案館王麗蕉主任專題演講「私人檔案徵集與管理」
  8. 邱炯友教授於105年11月15日帶領同學至新北市立圖書館總館參訪
  9. 本所105年11月17日邀請國家實驗研究院科資中心王怡惠助理研究員專題演講「政府學術資訊授權管理」
  10. 福建省檔案學會貴賓於105年11月18日至本所交流座談
  11. 本所105年11月22日邀請教育部呂春嬌參事專題演講「資訊圖書館的建設:我在國立公共資訊圖書館經驗」
  12. 圖書資訊與檔案創新研究國際研討會《數位時代圖書館事業與圖書資訊學教育的北極星》議題討論專題報導
  13. 105學年度第1學期本所系列演講暨學術活動

 


 本期內容
 

 一、106學年度本所碩士班招生考試訊息公告(12/7-12/21報名),歡迎踴躍報考!

■ 政大招生訊息網址:http://www.nccu.edu.tw/zh_tw/admissions/Master
■ 網路取得報名繳費帳號期間:105年12月7日至12月20日
■ 網路登錄報名資料期間:105年12月7日至12月21日
■ 筆試日期:106年2月18日(星期六)上午

 二、106學年度本所碩士在職專班招生考試訊息公告(12/7-12/20報名),歡迎踴躍報考!

■ 政大招生訊息網址:http://www.elis.nccu.edu.tw/zh_tw/Admission ■ 報名日期:105年12月7日至12月20日 ■ 招生名額:甲組20名、乙組3名(離島偏遠地區) ■ 考試項目:書面審查、口試 ■ 招生對象:中小學(含高級中學)教師、具圖書館或資訊服務相關工作經驗者、文化教育行政相關工作者(符合以上三項資格之一即可) ■ 口試日期:106年3月11日

 三、本學期獎學金得獎名單出爐,恭喜得獎同學!


 四、恭喜校友王文芳榮獲2016年圖書資訊學《優秀碩士論文獎》!


 五、106學年度本所博、碩士班甄試榜單


 六、王梅玲教授於105年10月29日帶領同學至國立臺灣圖書館參訪

2016年10月29日,圖檔所碩一、碩二同學與在職專班的同學們,在王梅玲教授的帶領下,來到位於捷運永安市場站的國立臺灣圖書館參訪。 首先我們在簡報室觀看介紹臺灣圖書館的影片。臺圖前身是日治時期的「臺灣總督府圖書館」,收藏一些總督府統治臺灣時期的珍貴資料。二戰後由臺灣省行政長官公署接收並合併「財團法人南方資料館」,成立「臺灣省行政長官公署圖書館」(簡稱臺灣省圖書館)。後改隸臺灣省政府教育廳,更名為「臺灣省立臺北圖書館」,102年再改名為現今之「國立臺灣圖書館」,目前是國內空間規模最大之國立圖書館。
目前於臺圖服務的學姊熱心為我們導覽各樓層,並告訴我們臺圖最大的特色就是「分齡分眾服務」,藏書區分為樂齡資源區、青少年悅讀區、親子資料中心、視障資料中心、臺灣學研究中心與收藏東南亞文化的多元文化資源區,其中親子、視障與臺灣學研究是臺圖的三大特色館藏發展方向。我們也發現,臺圖在各方面都有很貼心的設計,例如各處都可見對視障朋友非常友善的地板貼條、樂齡區與多元文化區位於隔壁,對有請看護的老人家就非常方便使用、親子區的樓梯有特別的低矮設計等等,不得不讓人讚嘆臺圖真是座貼心地面面俱到的使用者取向圖書館!
接著我們來到全臺灣只有臺圖有、唯一一個修復書籍的「臺灣圖書醫院」。除了藉由一些新穎的科技設備(如:除酸系統、冷凍除蟲設備、圖書裝訂機台等)來長久保存圖書文獻,圖書醫院中也有負責修復古籍的專門人員。學姊告訴我們,臺灣圖書醫院期盼能推廣圖書保健觀念及醫療修復技術,並擴大招募志工,希望此精髓得以永續傳承。最後我們每個人製作屬於自己的小小掛軸及小小圖書冊,完成這趟收穫滿滿的參訪。(文/吳虹靜)

 七、本所105年11月4日邀請中研院臺史所檔案館王麗蕉主任專題演講「私人檔案徵集與管理」

由於2000年檔案法成立,所有公文書統一由中央檔案機關檔案局管理,台灣其他檔案館開始全力徵集民間私人檔案。由於私人檔案樣態多元,有照片、書信、日記、證件、書籍等檔案形式,且較公文書缺乏有系統之整理,故徵集私人檔案考驗檔案館之整理及自訂分類的能力。林巧敏教授邀請王麗蕉主任,來向學生分享私人檔案徵集與管理的實務經驗。 王麗蕉主任首先提及檔案徵集之前,需要建立一貫的館藏政策,以向使用者及藏者說明館藏的方向,也讓徵集對象可以認識館方立場,避免與其他館競爭、不當捐贈的人情壓力。而臺史所檔案館的檔案館政策是以本土、台灣本身之歷史資源為主,偏重家族史、社會經濟、生活史。由於臺史所檔案館是學術機構底下設置的專門圖書館,最初之主要運作經費來自研究計畫,故主要服務對象是臺史所的研究員。現今臺史所之經費部分來自與政府合作之計畫,也收集來自民間的檔案,臺史所也向大眾開放。惟檔案徵集順序仍以研究員之需求為優先,主要專注徵集能解釋歷史的大宗檔案,單件珍貴的「古董」不在主要徵集範圍。
檔案徵集來源主要有接受公文轉移、購買及捐贈三種,臺史所檔案館之檔案來源以購買、捐贈為主。臺史所有編採購預算,購買可以使用在研究議題上的檔案,以整批為單位。檔案複製及補充有五:影印、翻拍、微縮、數位掃描、口述歷史。其中,臺史所早期收藏之契約文書多是以翻拍為主,現在則以數位掃描為大宗。王主任著重介紹了台史所捐贈及數位典藏的經驗。從2007年孫江淮先生親捐其檔案後,大開私人捐贈之風氣。2009年,臺史所檔案館設立,開始陸續接收各方的捐贈資料,連曾任台灣理番警察的吉岡喜三郎家屬都跨海捐贈其文書。由於臺史所檔案館之管理空間不足,文物不好收集,故徵集檔案以文書為主。徵求方法多是運用研究人脈,目前已逐漸建立起讓藏者及家屬信任的口碑。捐贈時最重要的是要捐贈契約的簽訂,這不僅釐清、保護捐贈者與館方彼此的權益,也讓捐贈者了解臺史所檔案館立場:檔案全面開放,最低限度須開放閱讀抄寫。檔案館方面也會說明配套措施,如教育使用者尊重個資、限制檔案之使用族群等。
而數位典藏計畫啟動於2004年,主要處理案有:台灣省諮議會所藏之戰後議政檔案、台博館之勸業銀行及台拓等日據檔案、台銀所藏之日據文書、楊肇嘉文書、長崎泰益號文書、陳澄波書作與文書。從長崎泰益號文書、陳澄波書作與文書兩個計畫,可以看出臺史館檔案館在台灣及華僑界已建有口碑,並與各方合作之後,才能徵集到這幾批私人檔案。其中長崎泰益號文書提供檔案界全新視野,預計在2017年整理完成,是未來極佳的研究課題。王主任也分享在徵集並整理的過程中,常與地方單位合作,需要尊重當地行政。在整理之前,也需要作詳細的功課,以取得捐贈者的信任,並能更好整理檔案。檢視檔案狀況時,也需要攜帶錄音筆、紙筆、照相機,以便隨時記錄、進行訪談,不漏掉任何重要資訊。這些檔案貼近人的生活,都具有人的溫度,更需要仔細、有溫度的進行整理。臺史所檔案館也徵集數位內容,取得數位檔案和其解讀可以上網公開,其中日記部分存於臺史所之台灣日記知識庫中,如林獻堂日記、三好德三郎回憶錄等,極具研究價值,研究者可以詳加利用。
關於私人檔案之移轉入藏與登入作業,王麗蕉主任整理五個步驟。首先是前置作業,需要取得雙方同意書、釐清移轉作業程序,並列出雙方都可接受之轉移清單。次之是實體與行政上之轉移,需要將檔案進行登錄。其三為外在形體分析,了解資料情形,簡單判斷是否需要修復,並先按檔案之原有整理系統整理。四為內容分析,依全宗或文書系統為處理單位,並區分限制性檔案。最後步驟為編輯檔案初步整理之清冊,完成後,該筆檔案資訊即可公開。王主任考量館內人力、財力及專業性,故傾向不分析檔案內容,由研究者作分析。總結私人檔案徵集步驟,也可以分為五個部分,其一為準備文書背景資料,收集已有研究成果,贏得家屬信任;其二為實地勘察文書狀況;其三為商討雙方權利義務,釐清雙方之期待;其四為雙方簽訂書面協議;其五為確實執行轉移工作。 非常感謝王麗蕉主任能分享臺史所檔案館在私人檔案徵集方面之諸多經驗,讓同學們獲益良多。藉由這許多徵集經驗,也傳達出徵集私人檔案的不容易。不僅需要多方協商,取得各方信賴,做足自身準備,也需要絕佳的時運。這有賴時間與人力去經營。期待私人檔案徵集與管理更趨完善,讓更多藏者能願意公開具研究價值之檔案,讓台灣檔案事業能更上層樓。(文/田晨新)

 八、邱炯友教授於105年11月15日帶領同學至新北市立圖書館總館參訪

邱炯友老師所指導的資訊服務課程班,參訪位於板橋的新北市圖總館。在專人導覽解說下,同學們能從空間、設施、館藏服務中認識到,新北市圖作為資訊提供機構的同時,也不斷探索公共圖書館的可能性;而這些可能性都是從讀者本位出發而產生的,以下分別列舉這次參訪的觀察。
空間:總計十樓的新北圖,除了六到九樓為書庫區,到五樓為止都依照不同性質的讀者而設計。例如長者的自我健檢空間、兒童的親子閱讀區、青少年的休閒娛樂區等。此外也提供展覽、演講、研討會等空間,甚至有八個結合不同國家風情的閱讀空間希望讓讀者有最舒適的感受。
設施:新北圖建置許多設施以輔助特殊與廣泛便利的讀者需求,例如在館外彷彿立體停車場但車位停的是二十四小時自助借書機、為了視障讀者而設立的點字設備以及館藏資源、每層都有的超大型平板,讓高齡讀者清晰讀報,也能讓讀者查閱新書訊息與提供書評等互動。
館藏服務:除了每層考量各個族群的館藏設計,大量的國內外期刊以及豐沛便利的電子資源,使新北圖能成為讀者汲取最多元與滿足資訊需求的場所。
這次參訪除了見識許多科技在圖書館的運用,也能讓同學省思圖書館與讀者之間互動的形式與公共圖書館在資訊快速流通的時代能扮演的腳色。(文/林彥維)

 九、本所105年11月17日邀請國家實驗研究院科資中心王怡惠助理研究員專題演講「政府學術資訊授權管理」

此次政府資訊課程由邱炯友老師特別邀請國家實驗研究院科資中心王怡惠助理研究員以「公部門資助計畫成果的『公開取用(open access)』」為主題,與同學們分享政府學術資訊的授權管理議題。講者以美國及歐盟的國際發展趨勢,加以探討臺灣現今公部門對於資助計畫之成果與研究資料的公開取用政策制度。2012年哈佛大學校方指出,已經快支付不起龐大期刊資料庫的訂閱費用,而今年歐洲研究型大學聯盟也聲明,研究經費不應該大量的花費在訂閱商業性的期刊,而是應該投入於研究計劃本身,這兩個例子都呼應研究的資源應該落實公開於大眾,積極的推廣知識分享、促進研究發展為目標。
其實在美國或歐盟地區,Open Access已經進到了正式國家層級的政策之中,美國從2013年起,白宮發了行政指令要求各個聯邦部會必須要落實Open Access,截至上個月止,已有19個聯邦部會都有自己的公開取用的政策。歐盟2008年開始,對於領取Horizon 2020研究經費之研究期刊的公開取用,採七大研究領域試行的政策,一直到2014年全面強制的執行,而研究數據(Research Data)的公開由於受到資料的隱私及安全性,目前雖還處於試行的階段,但歐盟也致力於在明年開始強制的實行。
臺灣要使公開取用能落實,還需面臨幾個問題:1.期刊論文自我典藏下的著作權爭議2.集中或分散式的典藏系統3.自我典藏模式下禁止期的合理設定4.學術出版商因應政策調整商業模式與衍生問題;而講者也舉出目前臺灣研究學者對於自身蒐集的資料公開意願性不高、往後國外的期刊文章全面在網路上公開取用、機構自己有典藏資料庫或各領域有自身研究Research Data聯盟等現象,臺灣是否有需要使Open Access達到國家層級的政策來規範,是值得我們再深思的課題。(文/陳曉莉)

 十、福建省檔案學會貴賓於105年11月18日至本所交流座談

於105年11月18日圖檔所特別邀請福建省檔案學會至本校社資中心進行交流座談。主持人陳志銘所長首先從「數位人文」談起,為大家詳細說明數位人文發展的可能性與其發展限制,夥伴式的合作關係可以讓人透過數位工具,連接數個節點,挖掘典藏主題的內在意義。此外,陳所長更為與會人展示政大的數位典藏內容,如:陳芳明手稿、大學雜誌與民俗台灣,以及校外合作計畫成果,如:臺灣人權促進會人脈檔案數位典藏內容,配合網頁成果的展示,讓大家更清楚的了解數位人文的應用與呈現方法。本所林巧敏副教授也同時為我們提出可行的兩岸合作計畫,透過臺灣與福建古地契的結合,可以使人們更容易追溯自己的家族歷史,並了解一個時代的背景。福建省檔案學會的訪問館長也對此表示同意,之前因為改變檔案儲存格式與檔案主管機關分權的關係,遇到許多困難,但現在他們已在慢慢解決這些問題,在不久的將來他們將以OFD取代PDF格式,廢除雙軌制,期能開發更多檔案應用範圍。(文/王琪寬)

 十一、本所105年11月22日邀請教育部呂春嬌參事專題演講「資訊圖書館的建設:我在國立公共資訊圖書館經驗」

這場演講的講者創立了三項紀錄,一為國資圖第一位女館長,二為最年輕的館長,三為唯一有博士身份的館長,聽著呂前館長的個人介紹,我能感受到她對於圖書館的熱愛,並且很早即立下志向,從大一至大四就常常在圖書館實習,奠定基礎。
「把人當書管」這句話是他人用來讚美呂前館長的領導能力,她帶出來的人都有品質保證,我非常認同呂前館長所說之管人最難,並且認為要能夠維持一個團隊的凝聚力是非常困難的事,而這點呂前館長在國資圖發揮得淋漓盡致,特別印象深刻是呂前館長有一個所謂培育接班人的制度,我認為這非常重要,對於團隊傳承以及是否能吸引人才加入有著深深的影響。
對內呂前館長非常有一套,靠著許多堅持以及毅力,成功得使得內部已經有個不錯的雛形,屆此對外的部分就能花更多的心思去經營,對外的推廣以及創新服務,有幾項讓我非常印象深刻,像是英美資料中心,這是一般圖書館比較少擁有的部分,圖書館的重點除了館藏以及服務,也應該對於文化的部分有所著墨,全球化的社會應該照顧到擁有不同背景的讀者,除此之外,國資圖還更進一步照顧到了不同類型的讀者,像是開發能夠照顧視障者的B-Reader(有聲書)APP,設備部分也非常科技化,甚至擁有運書的機器人(波比),整體來說國資圖已經從傳統的圖書館算是成功得轉型成科技以及數位圖書館。
演講的尾聲,呂前館長又特別提醒我們,未來圖書館在我們後輩的手上,希望我們盡情發揮,除了創新也能夠保留圖書館歷史精華的部分,呼應了呂前館長的帶人理念,圖書館很多的推廣活動都是教學課程,希望後輩能夠累積實力,隨時能夠在前輩退休或輪調後,隨即替補空缺,並且創造更多可能,這樣傳承並帶著創新的想法,概念很簡單,但背後的期望及背負的意義卻很深遠。(文/黃雅翎)

 十二、圖書資訊與檔案創新研究國際研討會《數位時代圖書館事業與圖書資訊學教育的北極星》議題討論專題報導

2016年 10月13日-14日是政大圖書資訊與檔案學研究所二十歲生日,為慶祝而舉辦二天的圖書資訊與檔案創新研究國際研討會。研討會策劃了四項精彩的議题:數位圖書資訊學、數位出版、數位學習與閲讀、數位檔案。在13日進行「數位時代圖書資訊學的北極星」議题討論,探討圖書資訊學的今日與明日。圖書資訊學源自十九世紀圖書館學,二十世紀加入資訊科學元素改名為圖書資訊學。二十一世纪受到internet發明,數位科技興起,如今有很多新的科技,如雲端科技、行動科技、大數據、機器人等等,又衍生了許多次领域:數位圖書館、數位人文、數位學習與閲讀、資訊計量、數位庋用。數位時代圖書資訊學的天空,繁星點點,美麗而令人眼花撩亂,如何找到自己的北極星?
「數位時代圖書資訊學的北極星」論壇由王梅玲教授主持(政治大學圖書資訊學數位碩士在職專班執行長),請到三位與談人,陳雪華教授(臺灣大學圖書資訊學系教授)引言數位時代圖書館發展,吳美美教授(臺灣師範大學圖書資訊學研究所所長)引言數位時代圖書資訊學教育發展,蔡明月教授(政治大學圖書館館長)引言數位時代圖書資訊學研究發展。所以我們分別從圖書館事業的發展、圖書資訊學的教育、圖書資訊學的研究三個議題來看我們的北極星在哪?
(一) 數位時代圖書館發展/陳雪華教授
這個題目很大很重要,但今天的時間很少。那我就談談大學圖書館的部分。我們經常引用Allan Carter的一句話是The library is the heart of a university,是說圖書館是大學的心臟。表示圖書館在大學所扮演的角色是非常重要,幾年前我有機會到Berkeley Library訪問,它的內部非常漂亮,重點是我在它的牆壁上看到加州大學第九任校長提到的一句話:Give me a library and I'll build a university about it。再次強調了圖書館的重要,我們要有一個好的大學就一定要有個好的圖書館。在這句話對面的牆壁上也有很多句話,第十一任加州大學的校長也說了The library is the heart of a university,整個大學知識的成長跟活力都是環繞著圖書館。我們都很期待能夠有一個很卓越的圖書館,要成為一個卓越的圖書館,我們的願景是要打造一個令人驚艷的服務,就像今天早上的黃朝榮館長所介紹的香港理工大學圖書館的服務一樣,讓人驚艷。要成為一個好的圖書館,我們要關注很多事情,比如高等教育的發展,還有科技的變化在教育上的應用,再來就是學生學習模式的轉變,還有母機構的願景,最後是讀者對圖書館的期待。
談到高等教育與科技的發展趨勢,這邊有很多的文獻可以作參考,比如美國新媒體聯盟(New Media Consortium, NMC)出版的《新媒體聯盟地平線報告(2015圖書館版)》,這個報告裡面談到了六大趨勢、六大挑戰還有六項科技的運用,是由北京開放大學所翻譯的。目錄裡可以看到第一個部分是把驅動高校圖書館技術採用的關鍵趨勢分為長期趨勢、中期趨勢和短期趨勢,第二部分是影響高校圖書館技術採用的重要挑戰有可解決的挑戰、困難的挑戰和嚴峻的挑戰,第三部分是資訊科技的發展與運用,這部分談到了在線學習和資訊可視化,還有未來的智慧定位和機器學習。這份報告給了我們一個非常好的參照資源,可以看到未來發展的一個趨勢。總結前面所看到的內容就是說我們的環境變化得非常快,圖書館因為科技的發展而不得不與時俱進,整個高教發展的趨勢也是非常快,圖書館作為高教裡很重要的一環,我們必須要融合科技的發展去讓我們的服務能夠與時俱進。
此外,ACRL(Association of College & Research Libraries)2016年做的Environmental Scan,這非常重要,ACRL是ALA下面最大的一個委員會,光是ACRL裡面就有一萬一千多名館員,很龐大。他們非常關注高等教育的環境,這份報告的主題是關於高等教育環境的改變,及其對圖書館在館藏與取用、研究資料服務、探索服務、圖書館設施、學術傳播,以及圖書館對學生成功等方面的影響。接下來也是一篇ACRL的研究,這份研究談到今年在學術圖書館發展的最新的趨勢。還有一個我們要關注的是Association of Research Libraries,ARL看起來跟ACRL很像,但其實它們不大一樣,ACRL是一萬一千多名大學圖書館員參加的委員會,ARL是美國與加拿大最頂尖的124個學術性大學圖書館參加的。ARL在去年12月底辦了一個Berlin 12 Open Access Conference,這個會議邀請了19個國家94個圖書館界的重要代表去討論學術出版重新變成Open Access,提到了學術圖書館的期刊定價要整個降低,模式要大幅改變。這是個值得關注的議題,將會影響到整個學術傳播跟圖書館的訂閱採購的模式。
另一份研究是OCLC報告,這是一個在國際圖書館界裡最龐大的一個機構,他們把所有的調查報告分成四個主題:研究館藏與支援Research Collections and Support,理解圖書館系統Understanding the System-wide Library,數據科學Data Science,使用者研究User Studies。前面我們講了國外的圖書館發展趨勢,接下來講的是國內的圖書館發展議題,今年在臺灣舉行圖書館館長年會的議題是「語意網時代的圖書資訊服務新思路」 ,包含數位人文和學術圖書館與聯盟的有效規劃(Effective Planning for Academic Libraries and their Consortia),分組討論了館長們非常關心的議題包括:策略聯盟、環境管理、行銷推廣、高等教育翻轉等等。去年的圖書館館長年會在台東舉行,主題是「創新思維與服務」,是台灣大學與香港理工大學之間的對話,還有圖書館開源與節流。從這些可以看到台灣關心的議題,科技時代是要以人為本,以使用者為中心。圖書館是一個與時俱進的地方。 陳雪華館長跟我們分享了有關於大學圖書館這幾年從國外到台灣的一個發展的現況,也是瞻望未來。
(二) 數位時代圖書資訊學教育發展/吳美美教授
我想從四方面來跟各位談這個題目:(1)核心價值——誰是馮道?學科的神髓是甚麼?(2)口碑——誰的口碑?服務的對象是誰?(3)學科的本質——後設領域 multidisciplinary。(4)北極星不在天邊,在我們的心中。
第一個是我的觀察,都是從我的觀察一些故事而來。昨天開會遇到台大歷史系吳密察教授,他也是台灣歷史博物館館長。他就問我說:你們的參考服務是怎麼教的?我去圖書館時,參考館員最害怕我去問問題。所以我就開始問我的同學參考服務是怎麼教的?他說他們以前教的時候是從四庫全書開始教,我們是從目錄學習開始講。我的同學說現在教參考服務都是講資料庫。然後他就開始跟我說這樣子,你們專業要怎麼樣去服務?其實他這樣講我心會痛,我們都是專業的,我都在前線服務,雖然我們都在圖書館系所教書,但是我們都以圖書館員自居。所以我們怎麼會這樣子呢?所以我就想,我們教的參考服務是在公共圖書館服務。剛剛雪華老師講的是大學圖書館,那我們大學圖書館就不用去管他嗎?所以我覺得我們的工作就是太好太努力也太完美,大家都太努力,但我們還是要虛心的傾聽。去聽讀者要的是什麼。我們好像很會寫投影片,讀者中心,人本中心,但是讀者感受到了嗎?所以從四方面來講:核心價值口碑。結論我先說,我想北極星在哪裡?北極星不在天空裡,不要去追,北極星在我們的心裡。
第一個我要講核心的價值是什麼?到底什麼是核心價值。我知道我們現在發展的那麼美妙,那我們知道我們的過去,我們的根嗎?。馮道的啟發,馮道是誰?他在中國文化史,卻不在國人的圖書資訊學知識體系中。University of Washington圖書館建築頗負盛名,於1926年完工,該館建築最著名的就是外牆支柱有由教授推薦的24位全球著名的哲學家、藝術家、思想家等,以及高處另有三座代表思想丶啟發和專精等三座雕像。但是有趣的是文獻上很少看到對這六道門,以及對門上銅版鎸刻的描述,在舊金山的Tim Mccormick注意到了!所以我想各位說,我的價值到底是什麼?到底我們這個領域的價值到底是什麼。這個說起來是個後面很多討論的議題。所以我想講,保存資料是個很重要的事情。
第二是口碑,根據我第一個故事,我們到底要誰的口碑,公共圖書館的口碑,還是大學圖書館的口碑。我們到為誰服務?所以這是價值口碑。再來學科本質, Bates在2015年發表的一篇論文說,圖書資訊學傳統來講,學科領域分為三個大方面:人文藝術、歷史社會行為、自然科學數學等等。在這些學科有三個科目是大家都有的,教育、傳播、跟資訊。這三個領域是互涉領域,含跨各個學科,這也可以解釋說我們領域裡面有那麼來源不同的老師。大家在合作上面有非常多的文化要去克服要去討論。簡單來講他再說人的服務知識跟遺產的理念跟圖書館檔案是相關的。最後的結論,人的知識有兩種,一種是服務別人的知識,就是專業知識。另外一種是賴以為生的知識。這些知識一方面向外讀,但是如果只讀不思考,那我們像是一直再追北極星,但是不知道北極星是哪一顆,也追不到。所以我們還是要回到自己的思考,回到心中,向內求。知道我們的willing,知道我為誰而戰,不要只是catch word。最可怕的就是只被文字吸引,而不知道文字的意義。

人文藝術、歷史社會行為、自然科學數學學科領域

資訊學科的範圍
(三) 數位時代圖書資訊學研究發展/蔡明月教授
1. 圖書資訊學研究發展
從歷史講起,1877年Columbia College, School of Library Economy創立圖書館學的開端,1876年是一個非常指標性的年代,有一個非常重要的事件,包括American Library Association成立,Library Journal創刊。再來是歐洲的發展,在1905年Paul Otlet提出“Documentation”的名詞。因為Documentation這個字,讓1931年IIB更名為Institut International de Documentation (IID),也讓1937年American Documentation Institute(ADI) 的成立。後來又受Information Science的影響,1966年ADI更名為American Society for Information Science(ASIS),以及1970年American Documentation改名為Journal of the American Society for Information Science (JASIS)。研究趨勢我們不能從頭講起,所以我著重在圖書館學與資訊科學結合後的一個趨勢。
從20世紀講起,Aspray(2011)、Larivière等人(2012)與Shu等人(2016)研究歸納出下列幾點:
(1) 二十世紀上半葉圖書館學研究獨大:期刊種數與文獻量成長緩慢,持續累積學術研究能量,主要為單一作者文獻,合作研究少。
(2) 1960年代資訊科學注入活血:期刊種數與文獻量開始攀升,多位作者合作的研究小幅增加,領域內的自我引用緩慢遞減。
(3) 1970年代資訊科學出版第一波研究成果:期刊種數與文獻量正值指數成長階段跨領域研究明顯增加,除了資訊科學以外,科普、管理學、社會學、醫學、教育等領域都是圖書資訊學研究所關注。
(4) 1980年代圖書館學與資訊科學結合的研究已密不可分:期刊種數的成長趨緩並產生波動(如停刊、合併),合作研究的數量進入指數成長,合著已為常態。F. Machlup、D. Bell和P. Drucker等學者從六十年代開始即廣泛討論資訊化社會及其名稱,包括資訊社會、網絡社會(networked society)和後工業社會(postindustrial society)。
(5) 1990年代資訊科學研究蔚為主流:其他學科領域的引用開始發酵,增長緩慢,直至中期以後才呈現指數成長,主要是電腦科學、管理學領域,醫學次之研究者開始嘗試在其他學科領域的期刊發表。資通訊科技(ICTs)的快速發展席捲全球、影響甚鉅,資訊社會學、開放取用、資訊共享空間等議題應運而生。
(6) 21世紀。Tsay(2013, 2015)從Knowledge input和Knowledge output來研究資訊科學的最關注資訊檢索、資訊尋求行為、引用文獻、使用與使用者研究、搜尋策略、WWW等議題。Shu等人(2016)調查北美ALA學校1960至2013年的博士論文,涵蓋的主題類別:圖書館學、資訊科學、電腦科學、教育科技、高等教育。Liu等人(2015)抓取2001至2013年文獻篇名的核心關鍵字,涵蓋九項主題,除「圖書館」以外,可略分為「資訊檢索,資訊行為,使用者研究」和「書目計量學、科學計量學、資訊計量學,引用文獻分析,網路計量學,社會網絡分析,資訊可視化(information visualization)」兩組。
Yan(2014)以呈現較平緩且連續的趨勢、呈現較崎嶇(波動)的趨勢和新興的主題來分析2001至2011年的圖書資訊學。Larivière、Sugimoto、Cronin(2012)收集1900至2010年圖書資訊學關鍵字,分析正向成長的關鍵字、持平或負向減少的關鍵字、生命週期短暫的關鍵字。
最後我們從2012年與2016年的ACRL TOP Trends列出這三年研究議題的變化,來看學術研究與實務發展的相輔相成的趨勢。
2. 學術圖書館事業發展
(1)2012年
• 傳遞與證明圖書館價值(Communicating value)
• 資料庋用(Data curation)
• 數位長期保存(Digital preservation)
• 隨高等教育環境變動而調整(Higher education)
• 持續導入資訊科技(Information technology)
• 因應行動環境推出新服務(Mobile environment)
• 使用者導向的電子書採購(Patron driven e-book acquisition)
• 隨學術傳播模式的演進提供相應的服務(Scholarly communication)
• 培養館員因應新挑戰的能力(Staffing)
• 了解使用者行為與期望(User behaviors and expectations)
(2) 2014年
• 掌握大數據,尋求跨領合作(Data)
• 適用各項數位服務的載體裝置(Device neutral digital services)
• 高等教育成果的公開取用(Evolving openness in higher education)
• 透過資訊素養教育協助與支援學生進行各項學習(Student success)
• 能力本位的學習(Competency-based learning)
• 替代計量學(Altmetrics)
• 數位人文(Digital humanities)
(3) 2016年
• 研究數據服務(Research data services, RDS)
• 數位學術研究中心(Digital scholarship)
• 館藏評估的趨勢(Collection assessment trends)
• 圖書館自動化廠商與內容提供商之合併(ILS and content provider/fulfillment mergers)
• 學習歷程:學生成功、學習分析、資格認證(Evidence of learning: Student success, learning analytics, credentialing)
• 高等教育資訊素養架構的新方向(New directions with the Framework for Information Literacy for Higher Education)
• 替代計量學(Altmetrics)
• 新興中的職務(Emerging staff positions)
• 開放教育資源(Open Educational Resources, OER)
今天非常感謝三位教授從三個方面來迎接未來圖書資訊學的發展,陳雪華老師從大學圖書館發展的趨勢提到了高等教育的一些發展趨勢,像線上研究和科技的應用,第二個是大量的科技跟圖書館的一些應用的影響,第三個是學生的學習成果還有圖書館要幫助學生成功,和使用者的期望以及母機構的願景與發展,但也談到說圖書館要參與大學的教學跟課程,以及未來的研究數據服務,這是一個很強烈的趨勢,是學術圖書館的新走向。吳美美教授跟我們分享了數位時代圖書資訊學的教育,她從四個方面中的核心價值談到圖書資訊學的本質還是來自於人類知識文化的保存,以馮道為例。第二個是口碑,也就是說服務使用者的口碑,第三個是學科的本質,引用了Bates的後設領域,我覺得這是一個可以辯論的觀點,下次可以辯論圖書資訊學的本質到底是什麼。最後談到北極星不在天邊,而在我們的心中。蔡明月老師從圖書資訊學1987年的開始回顧到20世紀,1960年資訊科學的加入1970年資訊科學的大量出版以及1980年圖書資訊學的名稱整合到1990年資訊科學位為主流,到了21世紀除了圖書館的研究之外依然有書目計量、資訊檢索、資訊使用和行為,其他正向的發展像是資訊的書目計量、影響力、健康、使用者行為、社會網絡、學術圖書館、引用文獻與數據,這些都是在21世紀有著大量成長的趨勢。
雖然美美教授告訴我們說北極星不在天邊,在我們的心中,但是我們每一個人除了心想,我們還必須投入到圖書資訊學,要去做實踐,去工作,去做研究。我覺得今天三位老師都很棒,幫我們從圖書館事業,從圖書資訊學教育,從圖書資訊學的研究很簡短地告訴我們它的一個發展趨勢,它可以引導我們未來的工作、研究、實踐的方向。(文/王梅玲教授、舒煜婷)

 十三、105學年度第1學期本所系列演講暨學術活動


本所聯絡電話:(02)29393091#62952
本報編輯人員:周錦昀
國立政治大學 圖書資訊與檔案學研究所 版權所有
Graduate Institute of Library, Information & Archival Studies NCCU. All rights reserved.