NCCU-LIAS-Epaper
本報建議瀏覽之螢幕解析度為1024 X 768以上,IE7以上瀏覽器。 105年第8期 105.10.31出刊

本期目錄

  1. 本所陳志銘所長與陳勇汀博士候選人受邀出席福建省檔案學會於9月19-21日舉辦之2016學術年會發表專題演講「檔案數位策展規劃與實務」
  2. 本所105年10月11日邀請南京大學出版研究院張志強常務院長專題演講,主題「大陸地區資訊生產管理與服務」
  3. 【政大校園新聞-學術動態】歡慶二十週年 圖檔所立足專業與國際接軌
  4. 本所於105年10月13-14日盛大舉辦「圖書資訊與檔案創新研究國際研討會:圖檔所二十週年所慶」,共有二百餘人與會,圓滿落幕
  5. 本所20週年所慶慶祝茶會暨辦桌餐敘於105年11月14日圓滿落幕
  6. 邱炯友教授於105年10月20日帶領同學至國家書店參訪
  7. 本所105年11-12月學術演講活動場次表

 


 本期內容
 

 一、本所陳志銘所長與陳勇汀博士候選人受邀出席福建省檔案學會於9月19-21日舉辦之2016學術年會發表專題演講「檔案數位策展規劃與實務」

本所所長陳志銘教授與博士候選人陳勇汀應大陸福建省檔案學會的邀請,出席「福建省科協辦第十六屆學術年會 檔案分會場暨檔案信息服務與共享學術研討會」。會議日期為2016年9月19日至21日,於福建省莆田市的海源國際大酒店舉行。而陳所長將為此研討會進行一場專題演講報告,與對岸同業檔案從事人員分享臺灣在檔案數位策展上的最新發展現況。
然而此行受到了莫蘭蒂颱風的影響,原定行程為9月17日出發前往距離會場最近的福洲機場班機,在陸上颱風警報當中強制停飛。而旅行社與航空公司未能順利調配更改航班,我們只好緊急再訂一次班機。儘管後來訂到機票的班機時間與原訂搭乘的時間僅差距一天,當日訂的機票價格就較提早預訂的貴了許多。但是為了能夠順利成行,我們也只好硬著頭皮再買了機票。
後來我們搭乘9月18日晚間的班機,從臺北松山機場直飛至福建省長樂市福州機場。班機抵達時間為晚上10點多,待領到行李順利入境之後已是11點之後。踏入機場之時,立即受到福建省檔案學會的雷乃明理事長和方彥祕書長的熱烈歡迎。在經歷颱風、航班臨時更改等種種波折後,終於順利與他們見到面,當下真有種說不出的感動。
我們一行人從福州長樂機場離開,開過100多公里的高速公路後,抵達研討會地點莆田市的海源國際大酒店已過半夜。簡單安排一下住宿房間後,當晚在酒店下榻休息。第二天白天我們與福建省檔案學會的雷理事長等人前往湄洲島的媽祖祖廟考察,見識當地風俗民情,並與雷理事長等人合影留念(圖1)。
第二天下午我們回到酒店之中,我為明日研討會陳志銘所長能夠順利報告而進行會場狀況勘驗。由於此間酒店所使用的設備仍為早期的Windows XP,而且為簡體中文的格式。儘管電腦已經安裝了Microsoft PowerPoint軟體,但是仍然遭遇到字型不符合導致版面受到影響、MP4與MOV影片格式不能播放的問題。更麻煩的是,在需要網路連線下載與取得資料的時候,因為大陸防火牆的影響,許多網頁不是連線速度慢,就是會被阻擋而不能開啟。這讓我在檢查的過程中花了許多時間,最後只好與陳所長商議、將一部分內容略過不報告。
晚上酒店內舉辦研討會的晚宴。陳所長與我受中國檔案學會副理事長兼福建省檔案局丁志隆局長的邀請,與莆田市人民政府張麗冰副市長等人共桌用餐。我們雙方在用餐之時彼此分享兩岸現今檔案事業發展的狀況、討論檔案服務中遭遇的實務問題與解決方案。張副市長也積極介紹莆田當地風土民情,包括莆田人善於經商與經營醫院、還有工藝美術的盛行等特色。讓我們在參與研討會之餘,也對會議所在的這塊土地有了更多的瞭解。
第三天是檔案分會場暨檔案信息服務與共享學術研討會正式舉行的日子,與會人士多達兩百三十多人,會議開始之後仍然陸續湧入許多未報名聽眾,場面相當盛大。在福建省檔案學會雷理事長的主持開場之下,經過丁局長、張副市長的致辭與本次年會優秀論文組織單位頒獎之後,就是輪到陳志銘所長為本次年會所帶來的專題報告(圖2)。陳所長在本次報告主題「檔案數位策展規劃與實務」當中,先介紹數位策展的起源與定義、數位策展的基本概念,再來就是分享將政治大學社資中心數位策展的實際經驗。陳所長的報告為臺下檔案從業人員帶來了全新的思維,以「策展」來重新定義「檔案服務」的價值。陳所長提到「內容為王,而策展則是王中之王」,告訴聽眾能夠讓民眾順利查閱檔案僅是檔案服務的第一步,而如何在眾多檔案中以策展的角度賦予全新的價值,讓民眾更能夠貼近檔案本身,則是陳所長在這場演講中為檔案事業發展所指示的下一個目標。演講內容激勵人心,臺下掌聲如雷。而且除了在學術交流之餘,陳所長也藉機介紹本校社資中心的硬體空間與設備,讓許多觀眾印象深刻、讚不絕口。會後與聽眾交流之時,一位檔案服務機構的會長表示道:「陳所長所提的設備我們都買得到、買得起,但要能夠像你們這樣結合檔案應用、數位策展,那還真的是讓我們大開了眼界。」可見得臺灣在學術研究與應用方面,仍有值得大陸學習的長處,也證實本校在檔案研究與發展的進度上,依然保持在該領域的前端,引領檔案專業領域的前進。
演講大獲成功之後,我們本次研討會的行程就趨近尾聲。當晚與雷理事長等人用餐之後,我們就回到酒店收拾行李,隔日一早搭乘9點班機回到桃園國際機場,順利完成本次福建省檔案年會的行程。(文/陳勇汀)

 二、本所105年10月11日邀請南京大學出版研究院張志強常務院長專題演講,主題「大陸地區資訊生產管理與服務」

本次邱炯友老師的資訊服務專題課程特別邀請到,南京大學出版研究院常務副院長的張志強教授來跟圖檔所師生們分享大陸地區的資訊生產與資訊服務管理,本次活動吸引兩岸同學在課室內交流互動,十分吸引人。
張志強教授表示,兩岸之間有很多的名詞術語,用中文可能會有差異,但是實際上是同一個英文,造成這樣的原因可能是兩岸之間的交流還不是很多。張教授先以南京大學的歷史簡歷以及影響力帶入演講主題,並且分享南京大學在學術界的重要成果,並且非常歡迎台灣學生到大陸讀研究所或做交換。邱炯友老師也表示:希望所上的學生能夠爭取到別的學校去交換,去開拓視野。
日常生活中會隨時接受到資訊,一種是正式資訊(像是圖書、報紙等),一種是非正式資訊(像是簡訊、部落格等),兩種資訊不同的界線就是:正式資訊一定會有「標準文獻號」(例如:ISBN、ISSN等)。在正式資訊的資訊管理制度中,台灣跟大陸就更有差別。台灣普遍採用登記制度,而大陸則採用審批制。以在大陸開一個報社為例,必須先提出申請,經過審查後,才可以營業,台灣則只需提出申請即可。對內容的管理,也有預審制與追懲制的區別,大陸實行追懲制,但有重大選題備案制度。
教授用中國政府的報紙出版質量規定來進一步說明,中國發行的報紙必須要遵守內容、印製、刊登廣告和發行量的規定才能被允許出版,其他像是圖書、期刊、音像製品和電子出版物等都有相關規定。在演講的最後,張教授定義非法出版品並提出網路時代出現的新問題,這些都是圖檔所師生值得後續研究的議題。(文/連英祐)

 三、【政大校園新聞-學術動態】歡慶二十週年 圖檔所立足專業與國際接軌


 四、本所於105年10月13-14日盛大舉辦「圖書資訊與檔案創新研究國際研討會:圖檔所二十週年所慶」,共有二百餘人與會,圓滿落幕

今年適逢圖檔所成立二十週年所慶,特別規劃於105年10月13-14日盛大舉辦「圖書資訊與檔案創新研究國際研討會」,呈現圖書資訊與檔案學研究的學術成果,為期一天半的會議,涵蓋「數位圖書資訊」、「數位檔案」、「數位學習與數位閱讀」、 「數位科技與出版研究」等四大主題三十篇論文發表,及精彩議題討論。大會特別邀請香港理工大學包玉剛圖書館黃朝榮館長、南京大學出版研究院常務院長張志強教授、中國人民大學信息資源管理學院院長張斌教授專程來臺進行三場專題演講,與會貴賓互動熱烈。
本次研討會在三十篇發表論文中選出四篇優秀論文,於閉幕典禮時進行頒獎,得獎論文為:一、「網友在社群媒體上分享未查證資訊的行為研究/周澍來、李依霖、陳嘉勇、唐連成」;二、「Explore the Behavior Intention of the E-Book Using by the Cusp Catastrophe Model: From a Non-Linear Relationship Perspective/黃昱凱、許佑旭」;三、「An English Diagnosis and Review System based on Brainwave Attention Recognition Technology for the Paper-based Learning Context with Digital-Pen Support /許筑婷、陳志銘、林宓」;四、「由社群網站內容探討民眾對於機敏檔案的認知與看法/王立勛、游宗霖」。
以下簡述研討會四大主題各場次論文發表:

一、《主題一》數位圖書資訊
(一)論文發表:場地A
近年來網際網路迅速發展,使得資訊的流通更加快速。圖書館提供的電子資源服務,讓讀者取用所需資訊方便,但是衍伸出來的問題則是,讀者在家就能完成工作、作業了,那何必還要進去圖書館呢?所以圖書館能吸引讀者進館的地方就變得相當重要。主題一的論文集大多探討圖書館使用者的特質、館藏使用滿意度、使用者行為等,也有近年來最熱門的資源探索服務。而議題討論中,老師們分享ACRL近幾年發表的圖書館趨勢,替代計量學、大數據、資訊素養等一直都是這幾年討論的熱點:替代計量學是因網路發展而生,除了傳統的引用次數計算外,也加入社群媒體影響的計算,如文章點閱率、下載量等,只是計算的標準尚未有一致性,國際上目前也積極想制定出統一的規則。(文/葉盈伶)
(二)論文發表:場地B
網際網路的普遍帶動數位科技的發展,使信息的傳播方式越來越多元,且深入我們的日常生活,無論是資訊分享、教育學習或學術交流等,以數位化的形式展現已是十分普及的模式。在網路資訊交流的過程中,信息的接收者便扮演著重要的角色,他們是衡量資訊功能的重要指標。主題一「數位圖書資訊」的四個研究論題便針對訊息接收者,分析他們如何應付網路未查證的資訊、網路社交媒體如何影響其學術信息行為、遠距教學中的電子資源如何滿足使用者的需求及如何使應用程式的功能更貼近使用者的需求。四篇論文透過問卷調查及內容分析,精采地解釋了使用者的資訊行為,也做了功能改善的建議。期望未來數位圖書資訊的發展空間可以持續地改良與創新。(文/游子萱)

二、《主題二》數位科技與出版研究
(一)論文發表:場地A
這次數位科技與出版研究的論文發表,從法律、大學出版社以及電子書使用行為這三方面去詮釋,其中比印象深刻的是大學出版社的現況,原本對於大學出版社的知識較於不足,在聽萬麗慧教授發表時,不禁思考著大學出版社的重要性,背負著學術傳播的責任,又可以推廣學校的知名度,最早成立的大學出版社是1962年的文化大學華岡出版社,其他學校出版社成立的年份大約在1991年之後,現在的學術出版競爭相當激烈,而萬教授做的研究便是要探討現在大學出版社出版量的活躍,是否因為民間學術書出版而漸漸無利可圖,加上由台大出版中心領頭的振興學術傳播效益所造成的此消彼長的結果而進行研究。 另外法律方面是藉由兩個案例來讓我們更清楚的知道數位出版所面對的法律規範議題,將思維層次、制度層次及器物層次三者有系統的有效整合,促進數位出版事業的發展,提升數位閱讀能力。 我覺得透過各界人士對同主題的論文發表可以讓我更快速且深入的了解同一個主題有很多可以研究的方向,不僅可以增加自己的知識領域,也對未來論文的主題思維可以更清晰。(文/高珈喬)
(二)論文發表:場地B
在由國家圖書館國際標準書號中心曾堃賢主任主持的:主題二——數位科技與出版研究裡,第一篇由黃靖斐博士所演說的「數位人文趨勢與主題分析」裡,不僅解釋了數位人文的定義,更從數位人文的演進到數位人文領域的重要作者及其論文被引用率做一系列的介紹,更指出近年來跨領域文本的模式及分析是未來數位人文出版的一大要點。而於林立雅碩士生所演說的「『淡水學』文獻計量分析——以臺灣碩博士論文為例」的主題裡展現了一個地方學研究的趨勢分析,並說明其94~103學年淡水學之碩博士論文成長率約為5%,呈現線性成長的局面。此外,亦以調查法的方式了解其論文數以生態環境為主題最多。在吳昀庭碩士生之——「論圖書館的『價值定位』」裡,探討了如何加強圖書館存在的價值,以「價值定位」與行銷概念來作為探討,並強調圖書館須以「以人為本」的角度作為出發點,來拓展其定位及視野。最後,在周瑄博士生的「1950-2014『企業社會責任』研究的發展與演變」裡,明確的指出其以書目計量的研究方法並綜合Web of Science及Scope兩個主要的資料庫為研究的主軸,不過也指出因為兩者在內容格式上有一定的差異,致使書目計量上產生了一些研究上的限制。(文/林芳均)

三、《主題三》數位學習與數位閱讀
(一)論文發表:場地A
數位學習在近年來,不僅是研究討論的熱門議題,也有許多地方已經實際的進行。一開始聽到特別的「螞蟻演算法」,利用學習較佳的學生散發出來的費洛蒙,製作一個路徑供其他學生學習;也利用即時回饋系統來得到學生即時的回應,以了解當下的學習狀況與成效的方式;第三篇是關於提升英文學習成效的部分,對於現在儼然成為第二語言的英文,該怎麼知道學生的學習狀況並能適時改正,雖然比較注重於數字統計上的描述,但也能清楚以結果判斷課程該如何進行。 能與以往不同的方式進行教學與回饋,是數位學習最大的不同。能夠隨時隨地,利用手邊的裝置參與課堂,也能夠在留言、問卷區等留下自己的想法或評語,在教學手法上就能更直接的配合不同的學生,也因此數位學習已經成為未來上課模式中不可或缺的一部分。(文/張靜瑜)
(二)論文發表:場地B
由張迺貞副教授主持,接著由講者講授他們的論文,依序為: (1)《學習風格對媒介選用因素與習慣之影響》,講者:梁祐銘,此篇論文以東華大學學生為研究對象,研究目的為探討不同類型的人以及不同學習風格的人選用媒介的因素與習慣,媒介分為:同步文字、同步視訊、同步語音 非同步文字、非同步語音五類,學習風格以Felder- Silverman的學習風格理論分為:行動型、感官型、視覺型、循序型四大類,結論部分採用適配度檢定,結果如下:1.重視媒介功效者對同步文字與視訊使用頻率較低2.重視生活便利者對於非同步語言使用頻率較低3.重視社會影響者對於各種溝通媒介的使用頻率較高4.重視交流滿足者對於同步文字和非同步文字的使用頻率較高。 (2) 《數位閱讀行為之比較研究:以台灣和美國研究生為例》,講者:林素聿,此篇論文以台師大圖資以及美國威斯康辛大學的研究生為研究對象,主要以四個面向去比較兩者差異,閱讀習慣、經濟資本、文化、社群,分析台生與國外生數位閱讀行為之異同。 (3) 《Enhancing Digital Reading Performance with a Collaborative Reading Annotation System》,講者:陳芳雅,此篇論文以53名國小生為研究對象,分為實驗組及對照組,去探討使用合作互動學習系統(CRAS-RAIDS)的學生以及未使用的學生在閱讀理解上是否有差異,研究方法是採用準實驗研究法,並利用前測以及後測,結論為研究對象在使用標註系統時較願意發言,而能夠直接理解的閱讀文章兩組比較下差異較小,但需要詮釋才理解的閱讀資料兩組間差異較明顯。 (4) 《翻不翻轉?運用問導向學習融入資訊素養創新教學》,講者:張迺貞,此篇為講者之教學經驗分享,主要以問題導向學習(PBL)融入教學設計,並以翻轉教學、線上教學、混成翻轉數位教學,去分析學生採用三種不同的教學方式所帶來的成效比較。 講者所講授的內容包含了閱讀以及學習,而隨著網際網路的蓬勃發展,以及數位化時代的來臨,研究議題已經逐漸以數位導向取代傳統的方式,此場演講中,有學者不間斷地在進行研究,也有教學者不藏私的分享教學經驗,甚至從中發掘更好的方法,數位學習能夠帶來的效益在未來無可限量,值得我們深入探討,期許這些分享能夠幫助社會或者是學習領域的人。(文/黃雅翎)

四、《主題四》數位檔案
(一)論文發表:場地A
此次研討會數位檔案的主題,讓我受益良多,進入數位化的時代,對於傳統文件的應用及學習,有了突破性的發展,利用數位典藏技術,將文學雜誌數位化,並用於國高中國文作文教學寫作計畫,以提升國高中生的寫作能力;由於數位化的發展,更利於進行資料探勘等應用,可以發現一些傳統用人力觀察研究,不易找出的脈絡,藉由「臺灣總督府職員登錄系統」統計出日治時期歷年女性職員數量,分析出日治時期女性在職場上的變化;同時在學生歷程紀錄上也能做完善地保存,特別是民初年代的學習紀錄,如科系、成績等等,將其整理成有系統的資訊,對後世的研究也能有更大的幫助,但這也引申出隱私權的問題,這些資訊涉及到個人的隱私,在資訊的取得和使用上,或許需制訂一套更完整嚴謹的規範。(文/張鐘)
(二)論文發表:場地B
此場次主題為「數位檔案」,從發表的四篇論文中,包含了檔案典藏、檔案數位化、檔案管理、檔案的定位等各項討論議題,大部分的民眾對於「檔案」的認知不足,在使用檔案典藏相關網站時,因不熟悉使用,造成資訊落差,或是數位資訊取用平等權利等問題,而檔案如何管理也是政府機關所需要面臨的問題,政府單位如何將文書管理應用至檔案管理並將檔案做清楚的分類,有效的管理以及配合相關的配套措施,適度地向民眾開放,讓民眾了解到檔案保存和管理的重要性,真正認知「檔案」的意義,除了可以規劃檔案教育相關的活動,能讓民眾對於「檔案是什麼?」有更深一步的認識,並藉由檔案數位化的成果向民眾展示。未來,網路無遠弗屆的時代,打破空間及時間的限制,數位檔案能夠蓬勃發展。(文/盧依函)


 五、本所20週年所慶慶祝茶會暨辦桌餐敘於105年11月14日圓滿落幕

105年10月13至14日一天半的國際研討會成功地於上午圓滿結束,接著下午便是今年的重頭戲—圖檔所20週年所慶生日會!政大圖檔所自1996年成立以來,邁向了第二十周年,畢業的學長姐們紛紛特地趕回來參與這個難得的慶祝會。今年因應「第二十年」這個重要的里程碑,安排了許多精彩的活動,邀請多位重要貴賓蒞臨同慶—本所創所所長胡歐蘭名譽教授、歷任所長楊美華教授以及薛理桂教授,檔案管理局退休局長陳士伯教授,還有遠道而來的本所姐妹系中國人民大學信息資源管理學院張斌院長,以及南京大學出版研究院的張志強院長,特地為圖檔所的二十歲生日獻上祝賀。
慶祝會於下午的茶會正式開始,由吳宇凡學長擔任主持人。茶會首先邀請師長們和與會貴賓致詞,現場氣氛十分熱鬧,無不被主持人及師長們的幽默風趣逗得哈哈大笑;接著便是由所長陳志銘教授為大家帶來碩士班二十周年精彩回顧,及由王梅玲執行長帶來數位碩士在職專班八周年的回顧介紹。陳志銘教授作為所長,與吳傳萱助教辛苦地籌畫了兩日的國際研討會及所慶茶會,誠心地期望將圖檔所最傲人的成就及美好的回憶帶給大家,兩日活動的成功從每位參與者滿臉的笑容便一目了然;而王梅玲教授擔任數位碩士在職專班的執行長,十分用心地規劃教學課程,其成果十分可觀,幾乎每年都獲得了校內的優良數位學習課程獎!
在精彩的歷史回顧後,便是茶會的重頭戲,由圖檔所三位前所長胡歐蘭教授、楊美華教授、薛理桂教授,以及前教育部資訊及科技教育司司長楊鎮華教授為大家帶來精彩的專題演講。胡歐蘭教授為創所的第一任所長,於圖檔所的成立上付出許多心血。儘管年逾八十的胡老師已退休多年,但仍然是所有畢業生心目中的「胡媽媽」,永遠不忘她對學生們的愛、對圖檔所關懷。而楊美華教授與薛理桂教授為創所初期便加入的教師,為圖檔所的發展貢獻良多;雖然他們已經退休,但對圖檔所未來的發展,甚至是台灣的圖檔事業依舊十分關切。上述三位圖檔所的先輩為專題分別帶來了「台灣圖書館事業回顧與前瞻」、「從國際標準、趨勢研究談──圖書資訊學教育的翻轉與創新」與「台灣檔案學教育回顧與前瞻」的演講,介紹了台灣圖檔事業的發展歷程;而楊鎮華教授則分享了「數位學習與高等教育發展趨勢」的最新議題。四為講者的演講就像是承先啟後般,完整呈現台灣圖書檔案事業的發展脈絡,也為圖檔所二十周年後的發展帶入新目標。
當夜幕悄悄的滑落,圖檔所20週年所慶活動也即將進入最後的高潮,本所20年來首度舉辦「辦桌」餐會,邀請松山阿丁師在百年樓106會議廳小小的空間,熱熱鬧鬧的擺滿了12桌,本師師長、貴賓、歷屆校友、在學學生餘120人舉杯同慶,祝福圖檔所20歲生日快樂!也相約30歲、40歲⋯⋯再相聚!(文/游子萱)

 六、邱炯友教授於105年10月20日帶領同學至國家書店參訪

2016年10月20日,邱炯友老師帶領我們參訪了國家書店。國家書店為行政院文化部委託民間單位統籌營運政府出版品的專案,提供包括實體門市及網路書店購書的機制與服務。97年度經公開評選後正式由秀威資訊科技股份有限公司負責營運。秀威資訊科技股份有限公司總經理為我們詳細介紹了國家書店門市及通路展售,秀威公司隨需印刷、隨需出版、網路書店和數位內容的營業項目以及對政府出版品、行政院公報和電子書等類型出版物的管理、編輯、印刷和銷售等內容。通過總經理的介紹,我們了解到秀威公司的核心能力包括了印製服務, 出版服務和發行服務,也就是提供以知識作為基礎的產品與服務。從「大量生產」到「量身訂做」,從「標準化」到「客製化」,各行各業的商品型態都在順應時代的改變, 我們看到電腦工業發展的軌跡,而這似乎也慢慢印證在出版產業上,但無論如何演變,所謂「科技始終離不開人性」,文明的發展終究是為了謀取人類更高的幸福感,科技業如此,出版業又何嘗不是如此呢?政府出版品歷經多年來的演變,早已不再是威權時代歌功頌德的作品出版,政府資訊在「民主、自由、公平、公開」的前提下滿足人民「知」的權利、尋找讀者閱聽的幸福並創造知識的分享,相信這才是政府出版的最高願景。在全新的知識經濟下,數位出版,是為了獲取更多的知識,分享更多的幸福,相信這不僅是民間出版業者努力的方向,更將是政府出版品「國家書店」的使命與目標!(文/陸虹如)

 七、本所105年11-12月學術演講活動場次表


本所聯絡電話:(02)29393091#62952
本報編輯人員:周錦昀
國立政治大學 圖書資訊與檔案學研究所 版權所有
Graduate Institute of Library, Information & Archival Studies NCCU. All rights reserved.