NCCU-LIAS-Epaper
本報建議瀏覽之螢幕解析度為1024 X 768以上,IE7以上瀏覽器。 105年第4期 105.4.15出刊

  本期目錄

  1. 賀!本所通過iSchools聯盟認證,成為臺灣第一所成員學校!
  2. 賀!本所碩士生劉鎮宇錄取105年度財團法人福田文教基金會「圖資管理人才培育獎助學金」!
  3. 賀!本所5位碩士生申請赴馬來西亞參加「第十一屆數位學習國際研討會」獲得科技部經費補助出席國際會議發表論文!
  4. 本所「圖書資訊與檔案創新研究國際研討會:圖檔所二十週年所慶」徵稿中,歡迎踴躍投稿。
  5. 本所五年一貫修讀學、碩士學位申請, 將於5月10日收件截止,歡迎大三學生踴躍提出申請。
  6. 本所徵聘專任教師公告
  7. 本所將於5月28日(星期六)上午舉辦碩士班新生迎新座談會,邀請105學年度錄取新生一起來認識師長及環境。
  8. 本所105年3月18日邀請中央研究院臺灣史研究所檔案館王麗蕉主任專題演講,主題「典藏臺灣多元文化:談私文書徵集整理與開放應用」。
  9. 邱炯友教授於105年3月18日帶領同學參與臺灣國際資訊整合聯盟協會與國家圖書館合辦之「圖書館與建築師的對話-從願景到風景:打造圖書館建築構想書」活動。 
  10. 本所105年3月22日邀請國家圖書館國際標準書號中心曾堃賢主任專題演講,主題「公共圖書館的營運基準和特色館藏的建立」。
  11. 本所105年3月31日舉辦「圖檔所高普考講座-國家考試經驗分享-」邀請本所校友范蔚敏學姊、王立勛學長經驗分享。
  12. 本所105年學術演講活動場次表

 


 本期內容
 

 一、賀!本所通過iSchools聯盟認證,成為臺灣第一所成員學校!


 二、賀!本所碩士生劉鎮宇錄取105年度財團法人福田文教基金會「圖資管理人才培育獎助學金」!


 三、賀!本所5位碩士生申請赴馬來西亞參加「第十一屆數位學習國際研討會」獲得科技部經費補助出席國際會議發表論文!


 四、本所「圖書資訊與檔案創新研究國際研討會:圖檔所二十週年所慶」開始徵稿中,歡迎踴躍投稿

   投稿截止日期:2016年6月15日

   會議日期:2016年10月13-14日(星期四-五)

   會議地點:國立政治大學研究暨創新育成總中心一樓國際會議廳

   網址:http://yr20-conf.lias.nccu.edu.tw/ocs/main/conf


 五、本所五年一貫修讀學、碩士學位申請, 將於5月10日收件截止,歡迎大三學生踴躍提出申請。


 六、本所徵聘專任教師公告


 七、本所將於5月28日(星期六)上午舉辦碩士班新生迎新座談會,邀請105學年度錄取新生一起來認識師長及環境。


 八、本所105年3月18日邀請中央研究院臺灣史研究所檔案館王麗蕉主任專題演講,主題「典藏臺灣多元文化:談私文書徵集整理與開放應用」

這次我們邀請到本所的學姊目前任職於中央研究院臺灣史研究所檔案館的主任—王麗蕉主任來演講,演講的主題為私文書的徵集整理與開放應用。首先,介紹檔案的徵集種類有分原件檔案以及檔案複製等兩種,對於臺史所而言,與其看重檔案本身的真實,檔案的內容更為注重,因此徵集檔案不介意是否為原件,且大多數檔案館藏皆為透過田野調查的方式,包括影印或是拍攝照片來搜集,當然有些檔案也為捐贈或購買而得到的原件檔案,包括費邁克明信片集以及鹿港郊商貿易文書等。而私文書部分包括手稿、日記等,以個人捐贈或是家族成員捐贈為主,包括孫江淮文書、高慈美文書等,以及日本人後代捐贈,包括中田秀造、吉岡喜三郎、長谷川清等人日治時期在臺經歷等。2004年臺史所參與數位典藏國家型計劃,將各種日記形式私文書進行數位典藏作業,形成「臺灣日記知識庫」,並提供全文檢索,好方便學者研究使用。知識庫的建立的困難主要來自於日記的蒐集,私文書多少涉及隱私部分,因此蒐集上有許多難題。「臺灣日記知識庫」所開放的日記,有經過專業人員研討比對,並刪減些涉及個人或他人隱私的內容,所提供的日記內容,得以幫助時代背景的研究,以及傳記的寫作,為學者提供一個最真實的研究素材。(文/蔡瀚緯)

 九、邱炯友教授於105年3月18日帶領同學參與臺灣國際資訊整合聯盟協會與國家圖書館合辦之「圖書館與建築師的對話-從願景到風景:打造圖書館建築構想書」活動

資訊服務機構管理研討,在3/18日這天改至國圖聽取演講,和圖書館建築相關的主題,本場演講由台東大學和清華大學這兩所學校近年成功的圖書館開始講起,最後由東海大學陳格理老師作結。 飛資得駱創發長先來開頭,他提到了溝通的三個階段:建築師的角度和了解、承接後的創意使用和維護、主動參與規劃,提出建築構想書,承接著之前的主題,讓我們這些本次到場的人能快速進入狀況;清華的余組長則是分享了從開始規劃向教育部請款開始的行政層面、規劃層面、內容層面、執行面的重要性,在計畫書時就要想到接著的步伐,自己館最欠缺的東西,配合好母機構的需求以及讀者的需求,因為是蓋新館,全體工作團隊都要動起來,參考他館的經驗,使之轉化為驚豔,這才是最重要的,蓋完後也得繼續修正,讓館的各層次能面對所有突發狀況;台東大學吳組長則強調了願景的重要性,還有看過構想書的建築師們都繪有不一樣的點子,該如何去挑選也是重點,符合當地的特色也是必須的,譬如台東的天氣就是個不可忽視的因素,以及他們是和電算中心為同一單位也是要考慮到機房的位置,他們也提到了溝通的重要性,缺乏這個可說是什麼事都沒了,如果說這些都有了,可是沒有錢也會是全盤皆空,所以寫出優秀的計畫書就是必要的事情了。 陳格理老師則是點出了法律面和他所參與過的實務面,還有建築師的態度和他的程度,如果他們沒有素養,會越幫越忙,有經驗但是又老到的或許會鄙視非專業的我們,陳老師從很多小地方點出了我們忽視掉的點,譬如:筆電的使用、通用設計、討論室的椅子和可寫字的牆面、手機室的設置、電腦螢幕的高度、開放式討論區、桌子的長寬度等等。 這場演講提及了很多建築的部分,雖然不一定會遇得到,但是一些小型的更動是大家都有可能面對的問題,學到了很多小眉角的部分,可說是非常好的。(文/王鍵泯)

 十、本所105年3月22日邀請國家圖書館國際標準書號中心曾堃賢主任專題演講,主題「公共圖書館的營運基準和特色館藏的建立」

資訊服務機構管理研討,在3月22日這天請來了ISBN中心的曾主任來演講關於公共圖書館的相關議題,曾主任先提出了圖書館宣言以及公共圖書館究竟是什麼的部分講起,花了不少的部分講解公共圖書館的任務,可以看得出他們也是不容易的,而館員、讀者、書籍之間的關係在現在可說是越來越有趣,在網路的參與之下有了變化,接著是館藏發展的難題,三R三最的原則給了館員很大的挑戰;接著是特色館藏,從地方的特色開始收集起,可說是一個好方法,也就是地方文獻,種類十分的多,圖書文獻、文物文獻…之類,曾老師也講到了地方文獻的四項功能:保存地方史料、增進地方了解、提供鄉土教材、凝聚地方意識,如果能夠達成確實是極富地方特色的特色館藏。 再來是收藏的步驟,分別如下: 蒐集規劃:整體性考量、進行週全的分析與規劃、規劃館藏規模大小持續經營與管理,這些都是要做到的,收集材料的來源,是否會撞到他館的收藏,都必須要考量,能夠穩定的經營下去才是最好的,之後曾老師也給了個例子:蘭嶼原住民媒體資料庫和公共圖書館區域資源中心來做為結束的部分。 北市圖有著各館的特色館藏,這是在良好的組織運作下才能達到的,有些鄉鎮圖書館,囿於人力的不足,而無法達成特色的館藏盡納,可說是非常可惜,政府也應該要重視他們的困難。(文/王鍵泯)

 十一、本所105年3月31日舉辦「圖檔所高普考講座-國家考試經驗分享-」邀請本所校友范蔚敏學姊、王立勛學長經驗分享

感謝今天陳所長請到王立勛學長與范蔚敏學姊來與我們分享高普考上榜經驗。立勛學長細心的為大家準備精闢的書單、筆記整理的訣竅以及如何以結構性方式呈現答案與個人想法,而能夠讓批改者能清楚知道欲表達的主旨。另外,蔚敏學姊也分享了她準備的方式,與立勛學長不同,以考古題為基礎去發掘各種觀念,也有一個很牢靠的男朋友,能與她一起面對高普考的各種難關,互相幫助、砥礪,一起邁向美好的未來。 今天收穫良多,相信聽完學長姐分享後,對考取高普考資格一定深具信心。願大家都能金榜題名,幸福美滿。(文/游輝彥)

 十二、本所105年學術演講活動場次表


本所聯絡電話:(02)29393091#62952
本報編輯人員:顏琳
國立政治大學 圖書資訊與檔案學研究所 版權所有
Graduate Institute of Library, Information & Archival Studies NCCU. All rights reserved.