NCCU-LIAS-Epaper
本報建議瀏覽之螢幕解析度為1024 X 768以上,IE7以上瀏覽器。 105年第1期 105.1.15出刊

  本期目錄

  1. 本所104年12月9日邀請清華大學水木書苑負責人蘇至弘先生專題演講,主題「獨立書店的合作與聯盟:經驗分享」
  2. 本所104年12月18日邀請國立故宮博物院吳紹群助理研究員專題演講,主題「檔案實體與線上展示規劃」
  3. 本所104年12月18日邀請淡江大學圖書館宋雪芳館長專題演講,主題「圖書館特殊讀者服務」
  4. 本所於104年12月19日舉辦博士班學術研究能量提升工作坊
  5. 圖書室一月新書通報

 


 本期內容
 

 一、本所104年12月9日邀請清華大學水木書苑負責人蘇至弘先生專題演講,主題「獨立書店的合作與聯盟:經驗分享」

蘇先生本來十月多時就要來演說,因故拖到當日,蘇先生一進來就請我們要先想三個問題,1.自己對獨立書店的定義2.符合這定義的獨立書店3.自己想要的獨立書店,接著就是他的演講了,蘇先生提到了幾個重點:書不等於商品,在地性和當下性,商業的形式對上了文化的本質幾個重點;當商業凌駕於一切,的確是會讓文化性逐漸的減少,應該說會讓一些非主流的文化減少,獨立書店應和在地結合,這點台灣的數間書店都做得不錯,當下性,選書的部分是該符合當下性的,當然還是該保存著自己的特色,蘇先生接著說起了一些歷史的部分,對他而言志文出版的新潮文庫影響著他,金石堂的出現帶來了衝擊,導致排行榜的出現,網路的出現,實體空間的消失,書籍的被取代,現在的超越地域性,獨特性中還需要自己的價值判斷,還有一些現在的發展困境,獨立書店除了自立自強外,還得聯盟起來,一起面對這高速變化的世界,書籍現在如果不能內化,貼近人心,即便有書可能也無法銷售出去;蘇先生在最後提到一些獨立書店聯盟目前的方針,最重要的是友善書業,書店和獨立出版業的共存,當然有些書店採取使用領取補助的方式,這樣的外部資源並非最好的解決法,也得解決中盤商不理會的情形,友善書業就是這樣的概念。(文/王鍵泯)

 二、本所104年12月18日邀請國立故宮博物院吳紹群助理研究員專題演講,主題「檔案實體與線上展示規劃」

這次的演講者吳紹群先生,是我們圖檔所第三屆的學長,他來和我們分享在故宮博物院的檔案展覽經驗,以及和數位科技的結合應用。學長先是和我們講述了故宮清代檔案的由來與檔案管理,如宮中檔硃批奏摺、內閣部院檔、軍機處檔折件、軍機處檔冊和史館檔等。再來提到展覽的核心即是「物」,其核心概念來自於物質文化理論及物質證據基礎,而就博物館而言,展覽即是與觀眾溝通的媒介。最後,學長也舉了「順風相送、同安潮」、「送不出去的國書」這兩個結合數位應用的策展規劃與實際情形的例子,讓我們看見了很多展覽的新方向。(文/呂柏亨)

 三、本所104年12月18日邀請淡江大學圖書館宋雪芳館長專題演講,主題「圖書館特殊讀者服務」

特殊讀者大致上可以分成四個類別:一般特殊讀者、弱勢讀者、問題讀者以及難搞讀者,一般的特殊讀者在圖書館法中有明確的規範,專指視覺、聽覺、學習及其他閱讀困難障礙者;弱勢讀者是指那些較難獲得圖書資源的讀者,像是處於偏鄉或家庭貧困的人;問題讀者指的是像針對圖書館桌子清潔挑毛病這類型的人;而難搞讀者則是指所謂的「奧客」。 在宋雪芳老師的演講中,令人最訝異的是弱勢讀者這部分,原以為弱勢讀者定義在處於偏鄉的人是件很合理的事情,因為偏鄉大多是資源缺乏的地方,但宋老師提出了那瑪夏地區的例子反駁了這個論點,那瑪夏是一個在高雄東北部山嶽地帶的偏鄉,卻因接收了來自各地善心人士的捐贈而擁有豐富的圖書資源與設備,不過在當地完全沒有閱讀的氛圍,當地居民是應歸為弱勢讀者,但又違背了弱勢讀者定義中「較難換得圖書資源」的條件。另外在弱勢讀者這一部份,宋老師還舉了一個也很令人震驚的例子,她以前曾為了鼓勵學生閱讀,出借自己的書給一位家境較貧困的學生,殊不知最後那本書被家長扔了,只因為他們礙於家境因素導致缺乏圖書資訊素養,不懂書的價值。這些問題都值得身在圖書資訊領域的我們反思,該制定什麼樣的方法來解決這些特殊的狀況。(文/黃儀甄)

 四、本所於104年12月19日舉辦博士班學術研究能量提升工作坊

本所於民國104年12月19日(星期六)在文學院百年樓一樓演講廳舉辦「博士班學術研究能量提升工作坊」,特別邀請到國立臺灣科技大學數位學習與教育研究所黃國禎教授、國立中央大學網路學習科技研究所陳攸華教授、本所邱炯友教授、國立臺灣科技大學應用科技研究所侯惠澤副教授與本校心理學系蔡介立副教授等五位教授舉行專題講座,分別以「期刊論文投稿與修改經驗」、「英文期刊論文寫作養成方法」、「圖資TSSCI期刊投稿環境暨國外期刊造假爭議」、「序列資料分析–以數位學習與遊戲行為為例」、「眼動分析與數位閱讀」五大專題講座,向各位參與貴賓及碩博士班同學介紹學術期刊的撰寫與投稿要領與目前圖資學界研究的新趨勢。當天工作坊開幕時天氣相當良好,活動中講者與參與者的互動亦非常熱切,最終活動即在所有參與者的熱烈反應下順利落幕。本次工作坊能順利舉辦,實有賴於本所所有成員通力合作,包括每場講座皆由本所教授擔任主持人,並且由所上行政助理以及碩博士班同學負責整個活動的籌備與運作,感謝各位教授與本所助理和碩博士班同學的付出。(文/黃鈺婷)

 五、圖書室一月新書通報

類型

題名

出版社

出版年

卷期

ISSN

期刊

中華民國圖書館學會會訊

中華民國圖書館學會會訊

2013

21(2)

1819-8260

期刊

全國新書資訊月刊

國家圖書館

2014.08

188

1560-6708

期刊

全國新書資訊月刊

國家圖書館

2014.09

189

1560-6708

類型

研討會論文集名稱

地點

年月

主辦單位

研討會論文集名稱

研討會論文集

第54屆第1次會員大會暨2015年圖書資訊學研討會

國家圖書館國際會議廳

2015

中華民國圖書館學會、國家圖書館

第54屆第1次會員大會暨2015年圖書資訊學研討會

類型

題名

作者

出版社

出版年

ISBN

圖書

國立政治大學研究助理手冊

周麗芳

國立政治大學研究發展處

2011

圖書

百年企業‧產業百年:台灣企業發展史

王振寰、溫肇東主編

巨流

2011

9789577324160

圖書

台灣學習物件後設資料標準應用規範:幼教至終生學習v1.0(暫定版)

中央研究院與數位典藏暨數位學習國家型科技計畫後社資料工作組

中央研究院與數位典藏暨數位學習國家型科技計畫後社資料工作組

2010

本所聯絡電話:(02)29393091#62952
本報編輯人員:顏琳
國立政治大學 圖書資訊與檔案學研究所 版權所有
Graduate Institute of Library, Information & Archival Studies NCCU. All rights reserved.