NCCU-LIAS-Epaper
本報建議瀏覽之螢幕解析度為1024 X 768以上,IE7以上瀏覽器。 104年第5期 104.07.09出刊

  本期目錄

  1. 本所林巧敏副教授於104年6月3日帶領學生參訪國家圖書館
  2. 本所104年6月4日邀請博士生張衍專題演講,主題「企業專利檔案活用─以專利查新為例」
  3. 本所林巧敏副教授於104年6月11日帶領學生參訪淡水雲門劇場「雲門舞集文獻暨獎助室」
  4. 本所邱炯友教授於104年6月12日帶領學生參訪華藝數位股份有限公司
  5. 本所薛理桂教授於104年6月24日帶領學生參訪中央通訊社
  6. 專訪本所第一位陸生劉志偉,二年取得碩士學位!

 


 本期內容
 

 一、本所林巧敏副教授於104年6月3日帶領學生參訪國家圖書館

本學期林巧敏老師開設之「資訊資源與服務」課程,於104年6月3日上午至國家圖書館(簡稱國圖)總館參訪,位於臺北市中正區中山南路。首先由知識服務組編輯等同仁向同學介紹「臺灣記憶Taiwan Memory」數位化典藏系統、臺灣人文及社會科學引文索引資料庫(Taiwan Citation Index–Humanities and Social Sciences,TCI-HSS)與電子書刊送存閱覽服務等系統;接續帶領同學介紹各樓館設,國家圖書館內四處可見「中樞玄覽」木刻印記,傳1940年代為保護古籍等善本書而於書內加蓋密印,以示政府所有。五、六樓為研究小間,提供讀者研究計畫使用,對面善本書室部分以檜木書櫃藏有四庫禁燬、永樂大典數冊等善本典籍,薛理桂老師曾向學生提到,「去過善本書室,才能說去過國圖」。(文/林裕傑)

 二、本所104年6月4日邀請博士生張衍專題演講,主題「企業專利檔案活用─以專利查新為例」

本學期由薛理桂老師與林巧敏老師開設之「企業檔案管理專題」課程,於104年6月4日上午,邀請本所具有專利之學術及實務背景的博士生張衍同學,針對企業專利檔案活用進行分享。企業所留存的檔案,其類型涵蓋會議紀錄、合約、人事資料,以及具有高度技術性與機密性的檔案,也就是專利技術文件,而專利技術文件通常與企業營運有極大的關聯。企業本身具有產品研發的需求,為避免有重複的產品研發,或欲了解當時是否有相同的技術運用,而有專利查新的需求,於是長年以來,專利技術文件的數量越來越多,企業可以向專責的專利查新機構提出申請,針對已申請專利但尚未授權的技術、尚未申請專利的完整技術方案或申報項目等進行以世界為範圍的專利檢索,最終由專門機構提出檢索報告,滿足企業研發部門參考需求。經由本次的專題分享,我們可以知道專利查新重要功能,便是避免科技研究課題重複立項和客觀正確地判斷其成果新穎性而設立的工作,且其執行者乃是專責機構,具有相關專業背景的人員進行,然而此一工作的進行,仍仰賴查新人員與委託者之間明確的溝通,才能夠事半功倍。(文/范芯芸)

 三、本所林巧敏副教授於104年6月11日帶領學生參訪淡水雲門劇場「雲門舞集文獻暨獎助室」

本學期由薛理桂老師與林巧敏老師開設之「企業檔案管理專題」課程,於104年6月18日上午至位於新北市淡水雲門劇場「雲門舞集文獻暨獎助室」參訪,該劇場於今年4月24開幕並對外開放。而參訪當日非常感謝由「雲門舞集文獻暨獎助室」陳主任的引領介紹,讓我們認識到該室多年來對於文獻所做的努力。以「從核心產生,思考文獻保存的原則」為基本,重視文獻的價值與意義,即使面對龐雜且多元的檔案媒體類型,又得考量經費及儲存空間隨時間增長亦已不足的情況,仍堅持與遵循其徵集規範和原則,盡力完整保存產出文獻,尋求與發揮其核心價值之最大效用,加強文獻運用的廣度與深度,亦看出雲門對於文獻檔案的重視。(文/郭姿妙)


 四、本所邱炯友教授於104年6月12日帶領學生參訪華藝數位股份有限公司

本學期由邱炯友老師開設之「數位出版與學術傳播」課程,於104年6月12日早上10點鐘,大夥兒在永和行政院原能會一樓集合,準備參訪樓上的華藝數位公司。一開始由負責學術事業群的鄭副總,仔細的為我們介紹了華藝的成長背景,如何從一個小小孩,成長茁壯到今天這個樣貌。華藝英文名為airiti,解釋了美術資料庫是華藝的開始,中間加入三個 i,分別代表Image、Index、Internet;以art為主軸、Image Index on the Internet為起點。之後華藝開始發展中文學術期刊、碩博論文的徵集,近年來更是致力於電子書的開發。除了一般學術資料庫,還有時尚布樣資料庫,提供許許多多布料的資訊,加入中國元素作為資料庫的特色之一。 學術期刊部的編輯雅竹及瑺慧也分享了許多關於學術期刊部、學術期刊出版會遇到的事情。中文學術期刊是華藝重要的發展項目,其中包含了著作權的問題、評閱系統、引文資料庫的發展、以及後續出版的問題。深度合作的期刊更可以精確統計引用次數,並分析出此期刊的競爭力。學術出版與一般商業出版最大的不同,就是「學術查證」,關係到學術道德層面的問題,是一件十分瑣碎、繁複的事情。 最後同學也提出了關於華藝在大陸發展的送審問題,「大陸有送審制度,這樣是否會影響華藝在中國大陸的發展呢?」鄭副總說:「這就是市場時機的問題了。有些議題現在談得火熱,官方當然就會加強關於此議題的管制。但等話題退了,管制鬆綁了,就抓緊時機趕快把書送進去。」 華藝作為臺灣資料庫的重要代表,除了徵集國內資料,更努力與國際接軌,這其中也包含與中國大陸的合作。鄭副總也提到,華藝線上圖書館的搜尋功能,簡繁體的檢索用語是可以互通的,這對使用者來說是一大便利!此外,目前也與韓國文化社合作,努力推廣中文資料庫,要讓在韓國研究漢字、漢學的學者能夠使用我們的資料。(文/劉容娟)

 五、本所薛理桂教授於104年6月24日帶領學生參訪中央通訊社

在2015年6月下旬的臺北,正壟罩在梅雨季節裡,滂沱大雨、震耳雷聲讓此趟的參訪增加了些許的困難以及挑戰,圖書資訊與檔案學研究所的學生們秉持著五月花號精神逆水而行的到達了「中央通訊社」。   1924年,中央通訊社在廣州成立,全名為「中國國民黨中央執行委員會宣傳部通訊社」;1949年隨著國民政府播遷來臺,就此在臺北定居深根發展;1995年,立法院功過「中央通訊社設置條例」,就此中央通訊社褪去過往的藍色;1996年,成立財團法人通訊社,成為全臺灣媒體與海外華僑報業共有共享的資料庫,同時中央通訊社自我定位為「媒體中的媒體」。   此次中央通訊社的參訪是由博士班郭冠麟同學為圖檔所牽線而成,並由中央社副總編谷澄先生負責主持,為了圖檔所的學生能夠更瞭解中央社的過往舊式以及未來展望,播放了2部短片並在結束之後開放學生們提出對於中央社的所有疑問以及建議。從1924年中央社成立開始至今,所拍攝以及保存的新聞相片超過百萬張,同學們不只關注於年代久遠而極具保存價值的老照片修復狀況,同時也因應當天豪雨而延伸出來的保存以及異地備分問題。主要負責回答問題的是中央社的數位中心副主任戴光育先生以及張麗娟小姐,兩位皆毫無保留對圖檔所的同學們回答了所有問題,雙方的交互問答使這次參訪活動極具意義。(文/鐘秉慧)

 六、專訪本所第一位陸生劉志偉,二年取得碩士學位!

本所第18屆碩士班學生劉志偉,來自蘇州大學的他隻身來臺念書,並於兩年內取得碩士學位順利畢業,是本所第一位陸生,也是第一位畢業的陸生。本報特此專訪志偉同學來臺灣念書的心路歷程,並與大家分享。

Q1:為什麼想來臺灣念書?
A1:因為之前身邊有同學來臺灣交換,普遍對臺灣的印象很好,特別是對學習環境以及教學質量,都十分讚賞。剛好那年,我所在的蘇州大學正式可以開放申請臺灣學校,又恰逢自己大學畢業打算繼續升學,所以就抱著試一試的態度,投了申請材料。而且,從自身來說,在大陸求學多年,自己也十分想體驗不同的學習環境和氛圍,相較於去歐美國家留學,臺灣算是一種較為折中的選擇,比較符合自己當時的情況。

Q2:和本科系有無特別的淵源?
A2:我大學念的是信息資源管理專業,臺灣稱為資訊管理。在蘇州大學,我們專業設置在檔案與電子政務系之下,該系相關專業還包括:情報學、檔案學、圖書館學等專業。所以,當時我們專業授課的內容,除了與資訊管理專業相關外,還融合了檔案學、圖書館學、情報學的課程和知識。所以,對於我來說,來政大選擇圖檔所,其實也不算是跨專業,而是選擇了大學所學知識的一個細分領域,深入學習,並沒有需要花太多的時間去磨合。

Q3:選擇政大圖檔所的動機?
A3:除了剛剛講的,與大學時期所學專業較為類似外,圖檔所雄厚的師資力量以及多元的專業領域,是最為吸引我的。其實在我來臺灣之前,對所上的老師都有進行一些了解,很多老師在其領域都十分卓越。比如說,像薛理桂教授、蔡明月教授以及陳志銘教授等,他們分別在檔案學領域、資訊計量學領域以及數位學習領域,都十分專精,不僅研究能力突出,且具有十分廣泛的學術影響力。當時我覺得如果有機會跟著這樣優秀的老師學習,一定是非常榮幸的。後來,看到被圖檔所錄取,也算是心隨我願了,我父母也十分高興。

Q4:在臺灣念書有遇到什麼困難,或是和大陸很不一樣的地方?
A4:在圖檔所學習,其實非常愉快和享受的。我個人覺得,倒是沒有碰到什麼特別的困難。如果實在要講的話,就是最早到臺灣的時候,在語言表達上會有些困難,因為兩岸的用語用詞,還是有很大差別的。不過,經過一段時間的學習,很快就能適應。另外在學習上,陸生群體是沒辦法參與老師科研專案的,對我來說,是比較讓我失望的地方。因為我個人是比較樂於參與老師的科研專案,我覺得這對自己的專業能力的提升,會有很大的幫助。不過好在,來臺灣之前就有聽說會存在一些限制,所以還是有一些心理準備的。其他的,我覺得就沒什麼了。生活上,所上的每位老師、助教以及同學都非常關心和照顧我,在這裡生活的兩年里,非常的溫暖,和大家都相處的很融洽,趁這個機會謝謝大家。

Q5:「政大圖檔所」給你什麼樣的感覺?
A5:在圖檔所學習的兩年,給我最大的感覺就是溫馨。同學之間都非常的友愛,在學習上也經常互相協助。在這裡也非常感謝同師門的二洋、虹竹、科翰,感謝你們在學習上對我的支持,因為有你們的幫助,我才能順利畢業。另外,所上的老師對學生也非常的關愛。特別是所長薛老師,雖然我是一名陸生,但是薛老師給予了我更多的關心。不僅帶我們遊覽臺灣的美景,還帶我們品嘗臺灣美食。現在來看這段求學時光,是非常開心和快樂的。

Q6:要畢業了,分享一下感言吧!
A6:其實需要說的更多的是感謝。
我要感謝所長薛理桂教授。您平日無微不至的關心和照顧,讓我很快融入了圖檔所,也讓我看到了臺灣人的熱情與友善。另外,我還要感謝您,在百忙之中,親自駕車帶我領略臺灣的美景,這一切讓學生倍感溫暖,求學時光雖然短暫,卻因您而變的無比豐富和快樂。
我要感謝我的學業導師蔡明月教授。您嚴謹的治學能力,認真的工作態度,讓學生從您身上汲取到了豐富的專業知識和學術能力,是學生一生追求的標桿。同時,我還感謝老師在學生完成碩士論文期間,所給予的耐心指導和寶貴建議,正是因為您的幫助,才讓學生如此順利的完成碩士學業。
另外,我還要感謝王梅玲老師、邱炯友老師、陳志銘老師、陳士伯老師、林巧敏老師、邵銘煌老師、傳萱助教以及明雯助教,諸位老師和助教或是給我以思想之啟迪,或是生活之關照。因為有你們,我在臺灣的求學生涯才會如此幸運。
在臺兩年,也因為友人一路相隨,才得以讓求學之旅變得如此絢爛。感謝思穎,在我剛來臺灣的時候給予的關心和幫助,是你的熱情,消除了我異鄉求學之苦。還有可愛的班代美智、科翰、珮珊,在我醉酒毫無意識的時候,一直陪伴左右。感謝好朋友二洋,對我一直以來的關心和照顧,特別是在碩士論文期間,所提供的寶貴幫助。感謝力豪和維均,在課業繁忙的日子裡,帶著我一起打球,放鬆心情。感謝同師門的虹竹和科翰,「自救會」的日子裡,我們一起學習,互相鼓勵,正是因為有你們的監督和陪伴,才得以如此順利的完成學業。另外,還要感謝楊婕、若瑜、在眉、宗霖、婥鈮、立勛,謝謝各位的陪伴,圖檔所因為你們的存在而更加溫暖。
就要離開了,謝謝大家兩年來對我的包容!如果有機會去對岸,請一定要聯繫我。諸位,後會有期了!

本所聯絡電話:(02)29393091#62952
本報編輯人員:王勻芊
國立政治大學 圖書資訊與檔案學研究所 版權所有
Graduate Institute of Library, Information & Archival Studies NCCU. All rights reserved.