NCCU-LIAS-Epaper
本報建議瀏覽之螢幕解析度為1024 X 768以上,IE7以上瀏覽器。 104年第4期 104.06.01出刊

  本期目錄

  1. 恭賀本所蔡明月教授、陳志銘教授、林巧敏副教授榮獲本校103學年度研究優良獎!
  2. 恭喜本所碩一學生邱明宇榮獲104年嘉義市市長盃劍道錦標賽男子組個人賽冠軍!
  3. 本所薛理桂教授與林巧敏副教授於104年4月16日帶領學生參訪台塑企業文物館
  4. 本所104年4月28日邀請國立師範大學圖書資訊學研究所邱銘心助理教授專題演講,主題「從數位文類與文本找尋研究靈感」
  5. 本所104年4月30日邀請淡江大學文學院院長林信成教授專題演講,主題「重建淡水記憶之大眾史學數位人文協作系統」
  6. 本所薛理桂教授於104年5月6日帶領學生參訪臺灣大學檔案展示館
  7. 本所薛理桂教授於104年5月7日帶領學生參訪臺大醫院院史室
  8. 本所104年5月12日邀請淡江大學圖書館宋雪芳館長專題演講,主題「特殊讀者、問題讀者面面談」
  9. 本所104年5月15日舉辦「檔案應用實務交流工作坊」,邀請福建省檔案學會雷乃明理事長等14位貴賓及國內檔案實務機構相關人員與會,交流討論熱烈,活動圓滿成功!
  10. 本所104年5月16日假百年樓111會議室舉辦「翻轉數位學習:MOOCs 與行動學習工作坊」
  11. 本所104年5月27日邀請臺灣大學圖書資訊學系陳書梅教授專題演講,主題「療癒潮流與讀者服務創新──淺談書目療法服務」
  12. 圖書室五月新書通報

 


 本期內容
 

 一、恭賀本所蔡明月教授、陳志銘教授、林巧敏副教授榮獲本校103學年度研究優良獎!


 二、恭喜本所碩一學生邱明宇榮獲104年嘉義市市長盃劍道錦標賽男子組個人賽冠軍!


 三、本所薛理桂教授與林巧敏副教授於104年4月16日帶領學生參訪台塑企業文物館

本學期由薛理桂教授與林巧敏副教授開設之「企業檔案管理專題」課程,於104年4月16日上午至「台塑企業文物館」參訪,該館位於桃園長庚大學校區內,並於2006年4月11日對外開放,以典藏台塑企業發展過程相關文物,及彰顯該企業文化及精神傳承為目的。參訪當日由專職的導覽館員帶領我們認識「台塑企業文物館」珍貴館藏,而該館共設有7層樓,其中2樓為創辦人王永慶先生紀錄專區,包括其出身時代、生平背景、創業過程等介紹,更透過仿真及模擬設計,營造當時的時空背景,如:創辦人早期工作的米行,試將企業發展歷程與臺灣60年代的社會環境透過展示及故事產生交集與連結,並增進社會大眾的瞭解與認識;同時亦展示該企業重要檔案文件,如:經濟部於民國46年3月18日所核准的台塑公司執照。因此,「台塑企業文物館」將企業檔案賦予另一種任務與運用,使原本在企業內曾經現行或現為永久保存的檔案從塵封的庫房轉變為新生命。(文/郭姿妙)


 四、本所104年4月28日邀請國立師範大學圖書資訊學研究所邱銘心助理教授專題演講,主題「從數位文類與文本找尋研究靈感」

本所王梅玲教授開設之課程「研究方法」,邀請邱銘心教授進行專題演講,和本課程的同學分享如何從數位文類與文本找尋研究靈感。邱老師以圖文並茂的方式,結合時事,趣味地介紹了傳統「Genre(文類)」的分類,帶出數位化時代新增添的Genre類別。傳統的Genre與現今的Genre許多是相互對應的,甚至可以說是其2.0版本,例如維基百科是百科全書的2.0版、Social Q&A 即傳統的咨詢更方便的版本……講座之後,邱老師耐心回答了同學關於如何在大數據快速所需資訊的問題。在網路等新式數位文本上尋找研究的新論點和新主題,再與他人的交流過程中碰撞出奇妙的火花,不失為現今的一種新穎的途徑!(文/許蓀咪)

 五、本所104年4月30日邀請淡江大學文學院院長林信成教授專題演講,主題「重建淡水記憶之大眾史學數位人文協作系統」

本所邱炯友老師開設之「數位出版與學術傳播」課程,應邀淡江大學文學院院長林信成教授來到政大,分享大眾史學數位人文協作系統的建構經驗。林院長曾經建構淡水維基館以及臺灣棒球維基館,這次為我們分享重建淡水記憶的個人經驗與計畫內容。
林院長先從河港山城的風光以及鴉片戰爭後成為全臺最大貿易港從地理歷史背景解析淡水如此特殊的人文景象,並從老照片帶領聽眾見到從所未見的淡水景色,再帶出三個時代不同的淡水八景,最後則由詩歌中的淡水,使聽眾心嚮神往。
而淡水記憶的重建,主要是本著大眾史學的精神,透過專業史學家與大眾史家和網路社群共同合作,是一個可供眾參與淡水地方史書寫的協作系統,藉此激發大家來寫淡水史的能量,協助大眾更有效的探索淡水在地知識、文化源流、社會變遷與重要歷史事蹟。
林院長接著補充,過去我們用數位典藏將器物、書畫、文件、典籍轉為數位內容保存於典藏系統方便管理、展示,但在累積大量資料之後,則必須著眼於有效的融合資訊科技與人文關懷,從數位化材料耙梳出新的現象與脈絡,也就是人文計算(Humanities computing)與數位典藏(digital archives)演化而來的數位人文。而透過Web2.0與Wikipedia開放分享協作的系統,除了紀錄淡水的歷史人文資料外,還要發展到文創應用的境界,如:《淡水學用語辭典》電子書、《大淡水地區人物志》紀錄片、《淡水食貨志》專訪淡水9家工商團體,紀錄經營現況。
林院長最後則希望數位人文協作系統可以從地方耆老、地方文史工作者、研究者、圖書館、博物館、公部門到民間企業一起發揮力量,他相信雖然網路上任何人都可以編輯數位內容,必然有善意與不善的使用者,但只要善意的使用者多過於不善的使用者,那最後呈現的內容就會是好的。(文/楊博捷)

 六、本所薛理桂教授於104年5月6日帶領學生參訪臺灣大學檔案展示館

本學期由薛理桂老師開設之「檔案選擇與鑑定」課程,於104年5月6日下午至「臺灣大學檔案展示館」參訪,其位於臺灣大學水源校區內,本建築原為國防醫學院圖書館。參訪當日感謝呂股長的歡迎,接續由每一專區的導覽志工帶領參訪,並於參訪結束後與臺大文書組張組長針對臺大檔案徵集、檔案規範、檔案推廣、檔案應用等議題進行交流討論。而「臺灣大學檔案展示館」館藏自1945年迄今之臺灣大學檔案,記錄著臺灣大學學術發展的事蹟及見證,該館除展示專區外,包括各類主題的長期陳列區及主題特展,更設有檔案修護室。另一方面,臺灣大學總務處文書組之行政組織架構下,亦編制專門的檔案股,並設有四小組:流程歸檔、檔案展示、檔案修護、檔案創意,專責承辦臺大檔案相關業務工作,與政大或師大等其他學校不同。而就如同該館文宣所言,將檔案應用再進化,除了將「檔案」視為歷史軌跡中的重要紀錄外,透過展示與新技術的結合,也將「檔案」提昇發展為人文歷史的精神藝術。因此,檔案價值的轉變與檔案應用層次的提昇為現今檔案發展的重要關注焦點。(文/郭姿妙)

 七、本所薛理桂教授於104年5月7日帶領學生參訪臺大醫院院史室

本學期由薛理桂老師與林巧敏老師開設之「企業檔案管理專題」課程,於104年5月7日上午至「臺大醫院院史室」參訪,地點位於中山南路的臺大醫院一樓。「臺大醫院院史室」起源於當時臺大醫院為配合百年院慶而籌設,並於1995年6月19日對外開放。參訪當日由負責該室的臺大醫院秘書室同仁導覽及李組長協同參訪,並於參訪結束後針對醫院檔案及檔案使用等議題進行交流討論。而該室主要陳列日治時期醫療文物、照片及舊籍等珍貴館藏,以完整呈現臺大醫院百年來的歷史和發展,並使大眾透過這些珍貴早期醫療文物的展示介紹,瞭解臺大醫院院史及臺灣近代醫療史。另一方面,為使豐富資源的館藏超越地理位置的限制,與臺灣大學合作建置「臺灣近代醫療文物資料庫系統」。醫院與社會大眾生活息息相關,文物或檔案等館藏所承載的意義與價值,不僅是使用性及功能性而已,所擁有的歷史價值更高於一般檔案或文物的保存目的,因此,雖然檔案鑑定是由產生或保存機構內部自行規範,但有時應就其所擔負的社會責任或歷史性等原則加以考量。(文/郭姿妙)

 八、本所104年5月12日邀請淡江大學圖書館宋雪芳館長專題演講,主題「特殊讀者、問題讀者面面談」

淡江大學圖書館宋雪芳館長於104年5月12日蒞臨本所,與「資訊服務專題」修課學生們分享特殊讀者與問題讀者的議題。
你知曉特殊讀者、問題讀者、弱勢讀者、難搞讀者之間的區別嗎?最前線的館員,特別是公共圖書館館員,面臨形形色色的民眾,不乏有機會遇上有問題、很難搞的讀者。更甚者:使用暴力的讀者!面對這些情況,館員該如何處理?心理如何建設?如何辦認不同的危險級數,以當下做出最適切的反應,維護公共安全,亦保障自身的安全?
而隨著時代變遷,老年、青少年、新住民等讀者,不但是圖書館的重視新對象,傳統圖書館的特殊讀者服務對象──視聽覺障礙者,也在104年2月修訂圖書館法,添列亦需重視學習及閱讀障礙型讀者。這些在在衝擊著圖書館業務,舉凡圖書館的建築、設施、館員等等,都要因勢應變。
這些議題,宋館長以研究與實務兼具的經驗,啟發在場同學,此可應用於圖書館,亦可運用於日常生活中處理類似人們,實用又有趣。(文/蔣千芳)

 九、本所104年5月15日舉辦「檔案應用實務交流工作坊」

本所於5月15日舉辦檔案應用實務交流工作坊,邀請福建省檔案學會與各界檔案專業人士,一同進行檔案應用工作之意見交流,期能從不同的觀點中汲取其成功之經驗,並共商在業務進行時的難題解決途徑。以下即針對6位講者之演講內容進行簡單整理:
一、檔案資源使用者經驗的蒐集,可以借助調閱單上的資料以及入館登記單取得調閱檔案項目和使用者背景,以便日後進行使用者分析之研究。
二、機關檔案的徵集方法分為依主題與計畫式兩種,依主題進行徵集如228事件;計畫式徵集以府院的檔案為主,品質上與確保完整性是在移轉檔案時,先以回溯編目的方式建檔,除實體檔案也須將目錄移轉進館,並定各機關都使用的統一欄位,以及加強輔導各機關對於檔案的諸多概念。
三、對中小學學生進行檔案推廣應用的實際經驗,以儋州市為例,主要是以夢想銀行的方式進行,將中小學生的夢想寄存在檔案館裡面。若干年以後再來檔案館找尋當年的夢想。使中小學生從小就有機會進入檔案館並接觸檔案,讓中小學生提高對於檔案的概念,以增加檔案館的使用。
四、臺灣私人檔案的典藏早期蒐集辛苦,但自2007年我國中央研究院開始把資料做成可線上查詢的系統,讓民眾了解這些被徵集的資料是有在被使用,方使私人檔案徵集業務漸趨順利。
五、檔案數位化的優先順序取決於檔案的損壞狀況與使用次數,另外若遇特別的捐贈或是臨時徵集到的重要檔案則會以插入的形式進行數位化。
六、福建省高校檔案館的設立標準有三:其一,建校歷史在50年以上;其二,全日制在校生規模在1萬人以上;其三,已集中保管的檔案、資料在3萬卷以上。期望能以福建省檔案館之經驗作為臺灣檔案館未來發展之參考。(文/王琪寛)

 十、本所104年5月16日假百年樓111會議室舉辦「翻轉數位學習:MOOCs 與行動學習工作坊」

今年由圖檔所圖書資訊學數位碩士在職專班於2015年5月16日主辦的工作坊,假百年樓111會議室舉行,主題分為翻轉學習與MOOCs磨課師的發展應用兩方面。早上兩場分別請來:南部MOOCs大師-東海物理施奇廷教授,首先介紹MOOCs是大規模開放線上課程,分享利用翻轉教室教學法提升普通物理的學習效率,並結合國外名校的開放式課程教學,獲取國外知名大學修課證明以提升學習興趣的經驗談;接著是在中小學界造成轟動的中山女高張輝誠老師,他發現臺灣的填鴨教育導致學生學習效率低落,學生也沒有興趣學習,因此結合翻轉教室的概念,研發學思達教學法:先讓學生自學、問題思考、小組討論、上臺表達,最後再由老師補充,培養學生的閱讀力,提升學習力。他的熱情與堅持,憾動在場許多老師對教育重燃希望。下午先由師大陳昭珍教務長分享她在師大推動MOOCs的經驗與教學設計,主要包括內容、教學法、與設計三方面,並展示與多位教師協同教學閱讀研究的MOOCs課程;緊接著是本所的陳志銘教授,介紹行動學習的概念,強調學習輔具系統、行動學習的應用程式、與穿戴式裝置的融入,將數位學習推向另一個發展趨勢。最後是政大教發中心的余能豪組長、圖檔所林巧敏副教授、王梅玲教授、陳志銘教授、與數位專班的姜亭安老師進行引言,引發熱烈討論與問題反思,並為本場工作坊畫下完美句點。(文/林蔚婷)

 十一、本所104年5月27日邀請臺灣大學圖書資訊學系陳書梅教授專題演講,主題「療癒潮流與讀者服務創新──淺談書目療法服務」

本月27日「資訊服務專題」課堂演講,邱炯友老師邀請臺灣大學圖書資訊學系陳書梅老師,為同學介紹書目療法以及書目療法如何運用於讀者服務。
陳書梅老師在演講開始,提到現今「跨領域」的趨勢,跨領域從以往被認為「不專精、撈過界」等等,較負面的看法,而目前跨領域被視為一項重要的能力與優勢。陳老師在大學時為圖資本科系,由於熱愛中國古典文學和心理學,也修習了許多相關的課程,如此跨領域的學習下成為老師往後研究書目療法的基礎。
現代社會的生活型態常讓人感受到「疏離、焦慮」,報紙、網路上四處可見「療癒」這個詞的使用,可見「療癒」一詞,已經不限定在心理學專業領域的使用,而是透過療癒,使人的情緒的得到舒緩和宣洩。
書目療法的機制在於透過專家推薦的書目,讓讀者藉由自助式的療癒閱讀,從閱讀的過程中,透過「認同」書中角色、情境,達到「淨化」、「領悟」的效果,從中可以逐漸舒緩心理壓力與負面情緒,藉以找回其內在之「心理復原力」。
圖書館讀者服務注重「知人、知書」,有別以往傳統圖書館服務著重於知識型資料的提供,館員除了本身對於館藏的瞭解,更可以貼近現代讀者的需求,結合書目療法的概念,將各類型情緒療癒的素材選擇採訪,例如:製作常見情緒困擾分類圖書、建立書目清單、或舉辦療癒素材主題書展等。(文/張桓瑄)

 十二、圖書室五月新書通報

類型

題名

作者

出版社

出版年

ISBN

書籍

檔案應用實務交流工作坊論文集

政治大學圖書資訊與檔案學研究所

政治大學圖書資訊與檔案學研究所、政治大學人文中心

2015/05

978-986-04-4950-1

類型

題名

作者

指導教授

年月

學位

博碩士論文

數位時代大學圖書館自動化系統服務品質指標建構與應用

張薏婷

王梅玲

2015/05

碩士

類型

題名

作者

出版社

年月

研習手冊

翻轉數位學習:MOOCs與行動學習工作坊手冊

政治大學圖書資訊與檔案學研究所

政治大學圖書資訊與檔案學研究所

2015/05

類型

題名

出版社

出版年

卷期

ISSN

期刊

國家圖書館館刊

國家圖書館

2014/12

103-2

1026-5279

期刊

圖書館學與資訊科學

國立臺灣師範大學圖書資訊學研究所

2014/10

40-2

期刊

教育科技與學習

中華資訊與科技教育學會

2015/01

3-1

2306-5931

期刊

文化臺中

臺中市政府文化局

2015/04

17

期刊

檔案季刊

國家發展委員會檔案管理局

2015/03

14-1

1684-1212

期刊

科學技術統計要覽(2014年版)

科技部

2014/12

1019-3006

期刊

大學圖書館

國立臺灣大學圖書館

2015/03

19-1

1682-2889

本所聯絡電話:(02)29393091#62952
本報編輯人員:王勻芊
國立政治大學 圖書資訊與檔案學研究所 版權所有
Graduate Institute of Library, Information & Archival Studies NCCU. All rights reserved.