NCCU-LIAS-Epaper
本報建議瀏覽之螢幕解析度為1024 X 768以上,IE7以上瀏覽器。 103學年第3期 102.12.26出刊

  本期目錄

  1. 政大圖檔所103學年度碩士班、博士班甄試榜單
  2. 政大圖檔所103學年度碩士班招生考試訊息公告
  3. 本所於102年10月22日舉辦聯合導師參訪活動,參訪國立清華大學學習資源中心宏旺館與北埔老街金廣福公館
  4. 本所薛理桂教授於102年10月28日帶領修課學生參訪國史館總統副總統文物館
  5. 本所於102年11月2日舉辦包種茶節活動
  6. 本所薛理桂教授於102年11月16日帶領修課學生參訪中研院史語所
  7. 中國人民大學信息資源管理學院張斌院長等5位教授於102年11月19日蒞臨本所參訪並共同舉辦「海峽兩岸數位資源建設學術論壇」活動
  8. 本所將於102年12月6日承辦中華民國圖書館學會「2013圖書資訊學優秀學位論文獎助發表會」歡迎踴躍報名參加
  9. 圖書室11-12月新書通報
 


 本期內容
 

一、政大圖檔所103學年度碩士班、博士班甄試榜單




 二、政大圖檔所103學年度碩士班招生考試訊息公告

網路取得報名繳費帳號期間:102年12月5-18日
網路填寫報名資料期間:102年12月5-19日
筆試日期:103年2月22-23日
口試日期:103 年3 月21 日
相關網址:http://www2.lias.nccu.edu.tw/app/news.php?Sn=366
招生名額:圖書資訊學組8名;檔案學組3名
考試項目:筆試(50%)、口試(50%)




 三、本所於102年10月22日前往國立清華大學學習資源中心宏旺館與北埔老街金廣福公館進行參訪

 國立清華大學學學習資源中心宏旺館於102年3月4日正式開館,其角色定位為「以學習為主體」,為以多元載體的知識提供即時與新穎的服務,規劃了圖書資源學習、網路學習與藝文學習等三種機能區域。其中許多服務都讓人相當驚艷,如:提供了自助預約取書區、智慧型RFID安全置物櫃、QRcode導覽服務、自助還書機、互動光牆等。透過專業館員的帶領導覽、詳盡解說,對於國立清華大學學習資源中心宏旺館有更深刻的認識。
  金廣福公館,其名字源自於「金」為多金發財之意,「廣」代表廣東,「福」則代表福建,其建築形式為四合院的格局。為維護這些珍貴的文物,參觀時所看到的匾額,都為複製品。另外看到比較有趣的文物如:蘭花台,若不只仔細看可能以為是個台階,此為過去用來種植蘭花所用;木製燈籠,雕花上相當精緻;銃孔,採喇叭口狀,架設火銃後,當有壞人襲擊時,可用來防禦。
此次參訪活動相當充實,所見所聞豐富了我們的知識,是個相當有意義的活動,全所師生都相當歡樂愉快。(文/黃思穎)



 四、本所薛理桂教授於102年10月28日帶領修課學生參訪國史館總統副總統文物館

  本所薛理桂教授於102年10月28日帶領「檔案學研究」課程之修課學生前往國史館總統副總統文物館參訪。位於長沙街的國史館直屬於總統府,依法掌理中華民國史與台灣史的修纂和研究、重要歷史檔案、文獻及圖書的蒐藏與應用。該館自2004年1月起,依據「總統副總統文物管理條例」主管總統、副總統文物,負責行憲以來歷任總統副總統任職期間所有文物之徵集、典藏、維護、管理與研究等工作,並於2010年10月開設總統副總統文物館,展示精選館藏史料,提供定時的導覽並且開放民眾免費參觀。
總統副總統文物館現行常設展覽大致分為兩大主題:其中一部分以時間為主軸,介紹總統、副總統憲法職權、選舉制度、就職過程及行憲後歷任總統政績與文物,並利用老照片、史料、建築構件等展品來敘述現今國史館建築歷史,讓參館者不僅能夠瞭解中國民國歷史的脈絡,同時也能從古建築檔案中瞭解文化資產保存的重要性;另一部分則是以五大洲為區隔,分別展示各國致贈中華民國總統、副總統的外交禮品,類別多樣、精緻豐美,藉由這些展品可以見證我國外交的發展,同時也可以一窺各國不同的文化內涵與風土民情。
  本次導覽人員詳盡地解說了「總統的宣示」與「建築的歷史」兩大展場,除了口頭解說展品的歷史與意涵外,也讓同學們親身參與總統就職的體驗,在講臺上朗讀誓詞並被接下國璽的過程新奇有趣,也為這次參訪留下難以抹滅的回憶。而在建築的歷史展場中我們則見證了國史館建築的歷史變遷,從保留下來的建築構件來描繪出早期國史館建築的模樣,展場中更有精緻的建築模型,吸引了所有人的目光。在導覽結束後,同學們也主動參觀了其餘未及解說的展場,每個展間內的展品都是豐富而多元,不禁令同學流連忘返。
  總統副總統文物館除了提供定時或預約的團體導覽外,也提供了線上的虛擬博物館,讓未能親身到訪的民眾也能身歷其境,詳見國史館總統副總統文物館虛擬博物館網站:http://www.drnh.gov.tw/vrmuseum/。(文/陳在眉)



 五、本所於102年11月2日舉辦包種茶節活動

  本所於102年11月2日參與政大的年度大活動之一:「包種茶節」。我們圖檔所的攤位設於政大的山上校區,本次活動由碩一同學負責主辦,早上10點前攤位已準備好,第一批客人是兩位很可愛的小學生,一直嚷著要跟我們同學玩遊戲。我們準備了有三個選項的問答遊戲,答對題目就可以蓋闖關章跟抽獎,在製作精美的籤筒當中有吉、大吉以及大大吉的書籤。抽到吉的可以拿糖果,抽中大吉的則再附上精美的文具一副,抽中大大吉的則是最大獎「無印良品」的文具,而且只有3份,當日都很幸運地被全數抽出。問答題目包括圖書資訊學、檔案學以及娛樂時事項目,參加者可在玩樂中得以瞭解圖檔所的背景以及專長,參加者大多為國高中生,其中亦不乏大學生及其他系所的研究生來到我們的攤位查詢本所的資訊,當中更有一名外國高中生來到我們攤位作瞭解,可見很多參加者都對本所興趣滿滿。
  在同學們的同心合力之下,本次活動得以順利進行,實在是辛苦了每一位盡心盡力的同學。政大包種茶節秉承「薪種相傳」的理念,希望能有更多的學弟妹可以加入我們政大這個大家庭。(文/周婥鈮)



六、 本所薛理桂教授於102年11月16日帶領修課學生參訪中研院史語所

  本班「檔案學研究」課程的同學,由薛老師帶領至史語所參訪,當天館方殷切的接待了我們,並帶領我們參觀珍藏圖書與內閣大庫檔案兩個主要展區。
  中研院史語所歷史文物陳列館其前身為1933年傅斯年先生委託成立之中央博物院籌備處,1948年在戰亂流離期間,國民政府將國立北平故宮博物院、南京國立中央圖書館、中央研究院歷史語言研究所和國立中央博物院的文物精品運至臺灣,隨後史語所脫離其組織並落腳南港,而其所藏的文物史料便展於歷史文物陳列館。今日的歷史文物陳列館秉持著傅斯年先生所主張,研究工作與博物館的並存,是不相衝突的。在勤於學術研究之餘,兼顧普及教育和文化提升的責任而提供優質的參觀環境,吸引各國研究者與遊客參訪,以成為學術博物館為宗旨促進人們對文化的興趣。
  在參訪過程中,導覽的工作人員講解十分透徹,同學們認真作了記錄,同時薛老師也給我們補充了許多歷史故事,讓現場趣味橫生。(文/王立勛)


七、 中國人民大學信息資源管理學院張斌院長等5位教授於102年11月19日蒞臨本所參訪並共同舉辦「海峽兩岸數位資源建設學術論

   壇」活動

  本次活動邀請中國人民大學信息資源管理學院五位教師蒞校交流檔案數位資源建設發展,由本所薛理桂所長主持,陳志銘教授、林巧敏副教授與會。論壇首先由林巧敏副教授報告「臺灣檔案檢索系統概述及系統使用評估分析」,觀察檔案檢索系統利用情形,如目錄的開放、申請應用。分析國家檔案資訊網使用者的行為,提出可改善的方向。
  接著,由人民大學張斌院長主講「中國檔案事業史知識庫建設述要」,目標是藉由蒐羅檔案相關文獻提升研究水準,也促進史學、文獻學等學科發展。當前系統已建置完成,但還有著錄資料的準確度、檔案授權應用問題。另外,張院長也希望能與臺灣的機構合作,充實有關臺灣所典藏資料的內容;因此,對薛老師表示可提供政大圖檔所過往論文收錄其中非常歡迎。
  徐擁軍教授則談到「社會記憶與數字檔案資源建設」,近年由於城市的快速發展,已有許多文化瀕臨危機,檔案館有必要主動蒐集、保存這些珍貴檔案,也為大眾保存社會記憶。
  論壇最後由陳志銘教授報告「圖書館讀者閱讀知識典藏、分享與互動社群平臺發展與研究」,讀者可在該互動式閱讀平臺自由標註,補充資訊、評論與分享。在座老師均對此平臺相當讚賞,並提出巨量資料儲存空間是否足夠、罕用標註的處理等問題。
此次論壇雙方就數位檔案研究交換不少意見,雖然活動時間不長,但提及上次與本次來訪的美好經驗,都很期待未來持續交流。(文/李佩珊)



八、 本所將於102年12月6日承辦中華民國圖書館學會「2013圖書資訊學優秀學位論文獎助發表會」歡迎踴躍報名參加

  • 會議時間:民國102年12月6日 (星期五) 13:00-17:00
  • 會議地點:國家圖書館簡報室
  • 主辦單位:中華民國圖書館學會、中華圖書資訊學教育學會、國家圖書館
  • 承辦單位:國立政治大學圖書資訊與檔案學研究所
  • 報名網址:http://elis.nccu.edu.tw/index.php/2011-04-06-16-01-56
  • 報名時間:即日起至11月29日止

九、 圖書室11-12月新書通報

  1. 《檔案學通訊》第212期,北京,中國人民大學,2013年3月。
  2. 《檔案學通訊》第213期,北京,中國人民大學,2013年4月。
  3. 《檔案學通訊》第213期,北京,中國人民大學,2013年5月。
  4. 《檔案學通訊》第214期,北京,中國人民大學,2013年6月。
  5. 《書香遠傳》第110期,臺中,國立公共資訊圖書館,2013年11月。
  6. 《全國新書資訊月刊》第178期,臺北,國家圖書館,2013年10月。
  7. 《圖書館學與資訊科學》第39卷第1期,臺北,國立臺灣師範大學圖書資訊學研究所,2013年4月。
  8. 黃雅珮,〈台灣地區縣史館轉型為公共檔案館〉,臺北,國立政治大學圖書資訊與檔案學研究所碩士論文,2013年10月。
本所聯絡電話:(02)29393091#62952
本報編輯人員:劉志偉、陳美智
國立政治大學 圖書資訊與檔案學研究所 版權所有
Graduate Institute of Library, Information & Archival Studies NCCU. All rights reserved.