NCCU-LIAS-Epaper
本報建議瀏覽之螢幕解析度為1024 X 768以上,IE7以上瀏覽器。 103學年第2期 102.10.28出刊

  本期目錄

  1. 本所於102年10月1日邀請美國德州女子大學圖書資訊學院鄭鈴慧院長專題演講「Academic Library Assessment and Evidence based Librarianship」
  2. 本所於102年10月7日邀請中央研究院臺灣史研究所檔案館王麗蕉主任專題演講「私人檔案徵集與應用-以中研院臺史所檔案館經驗為例」
  3. 本所於102年10月15日邀請胡歐蘭名譽教授專題演講「我見我思-談圖書資訊服務專業能力之培養」
  4. 圖書室10-11月新書通報
  5. 本所10-11月份演講暨活動訊息
 


 本期內容
 

一、本所於102年10月1日邀請美國德州女子大學圖書資訊學院鄭鈴慧院長專題演講「Academic Library Assessment and Evidence based Librarianship」

 

王梅玲老師於10月1日的學術圖書館專題課程中,邀請美國德州女子大學圖書資訊學院鄭鈴慧教授來向大家說明學術圖書館的價值及何為證據式的圖書館評鑑,現在社會面臨著科技上的進步,許多服務也開始有了科技的加值,學術圖書館也不例外。
從早期的Library1.0是由教授、研究生等來圖書館尋找服務,到2005年產生的Library2.0概念,會使用互動式的社群網站,讓讀者和館員之間產生連結和回饋,其目的是要達到一個在空間上不設限且人均可使用的服務,因此圖書館館員不再是以往坐在館中等待讀者發問,而是需要主動和讀者接觸並提供協助;Library2.0的原則即是讀者可以利用這種形式的裝置獲得圖書館的服務、圖書館對於讀者的限制很少、人人都可以參與圖書館的活動及使用館藏、讀者可以對圖書館做出任何的發言,且圖書館都要接受,在這樣自由的範圍之中,產生了一些困難,例如是讀者很難在過多的資訊中選出最適合自己的部分,進而有人提出了Library3.0的概念,希望能協助讀者在這資訊爆炸的時代中找到他們所需的資訊,因此除了圖書館要進步,館員也要有能夠接受新知並面對挑戰的胸懷。
學術圖書館的價值在於是要協助學生去學習並達到成功,但這過程是需要經過評鑑,一個好的評鑑是需要有佐證資料來輔助及證明其是個有價值並值得參考的資訊,其中有提到可以利用學校的統計資料來做為證據,是希望瞭解學生使用完圖書館的服務之後,其學習的狀態是否有幫助,且是否願意繼續學習;一份好的證據是需要具有客觀性、一致性以及清楚的描述,證據的強度越強該份圖書館研究就越有可信度,由此可知,在做研究的過程中,證據式的資料是不可或缺的。
現在的圖書館已經不能再像過去等著讀者來找答案,而是要做為一個協助者的角色來幫助讀者學習,因此除了圖資的專業知識,還需要利用電腦科技去做創新的服務,而且身為一個學術圖書館的館員,必須要瞭解高等教育及成人教育的理論,才能實踐母機構的願景。(文/楊婕)




 二、本所於102年10月7日邀請中央研究院臺灣史研究所檔案館王麗蕉主任專題演講「私人檔案徵集與應用-以中研院臺史所檔案館經驗為例」

10月7日的檔案學研究課程中,特別邀請中央研究院臺灣史研究所檔案館的王麗蕉主任來為我們演講,今天演講議題為「私人檔案徵集與應用-以中研院臺史所檔案館經驗為例」。麗蕉主任演講前先問大家問題,以瞭解大家對於檔案館的認知程度,接著開始講臺史所檔案館建置的過程,以及徵集私人檔案的過程,每個過程麗蕉主任都詳細地運用臺史所實際的例子來為我們作介紹,讓我們可以對於私人檔案的徵集以及運用更熟悉,最後麗蕉主任以介紹臺史所最新展覽-時空旅行作為演講的結尾。
從這次演講中我們可以學到私人檔案應如何管理,也對於臺史所有更進一步的瞭解,包括館藏特色、地方設置以及管理運作,也讓我們能夠省思可以藉由辦展覽的方式讓更多人瞭解檔案館,甚至是私人檔案存在的意義價值,在麗蕉主任精彩的演講後,我們對於這些議題又更為熟悉了。(文/黃若瑜)




 三、本所於102年10月15日邀請胡歐蘭名譽教授專題演講「我見我思-談圖書資訊服務專業能力之培養」!

10月15日本所特邀胡歐蘭名譽教授為我們進行專題演講「我見我思-談圖書資訊服務專業能力之培養」,暢談她對圖書資訊服務專業能力培養之見解。胡教授退休多年,但仍持續接受教育、文化、圖書、資訊及博物館等各界請益,頁獻所學與豐富經歷。本次演講內容是以思索圖書館員的專業角色出發,探討在這資訊發展多元的年代裏,館員該如何發揮圖書資訊專業服務的特質,並從專業服務中培養自我肯定的使命感與成就感;而專業能成力的養成則有賴理論與實務並進的學校課程學習、工作能力的專業訓練及實務操練的歷練,方能均衡累積,專業館員除了要有實質的專業能外力,工作態度的內化培養也十分重要。胡教授以她豐富的專業經歷侃侃而談她對圖書資訊界後進學子的深切期許,勉勵年輕的學子們及正在從事圖書資訊、檔案及博物館專業工作的後進們,要時時追求新知,不斷學習,才能創新服務的內容、品質與價值。
這場演講吸引了許多聽眾前來聆聽,結束後更有多位聽者提問,與胡教授有精采的互動。「花若盛開,蝴蝶自來;人若精采,天自安排」,胡教授最後以這段話做為本次演講的結語,希望每位圖館人都能積極增長、儲備自己的專業能力,繼續在這塊園地裏發光發熱。(文/陳淑美)




 四、圖書室10-11月新書通報

  1. 財團法人伽耶山基金會圖書資訊中心(2013)。佛教圖書館館刊(56)。臺北:財團法人伽耶山基金會圖書資訊中心。
  2. 台中市政府文化局(2013)。文化台中(13)。台中:台中市政府文化局。



 五、本所10-11月份演講暨活動訊息

類別

日期

講題 / 活動

主講人
參訪

 

102年10月22日(二)

 

聯合導師活動-清華大學圖書館參訪暨北埔文化巡禮  

參訪

102年10月28日(一)

14:00-16:00
國史館總統文物館  
座談

102年10月29日(二)

14:30-15:30
天津市檔案館貴賓交流座談會  
演講

102年10月30日(三)

10:00-12:00
淺談量化內容分析與序列分析之整合取向

國立台灣科技大學
應用科技研究所

侯惠澤副教授
活動

102年11月2日(六)

8:30-16:00
包種茶節(系所博覽會)  
參訪

102年11月16日(六)

10:00-12:00
中研院史語所歷史文物陳列館  
論壇

102年11月19日(二)

9:30-11:30

中國人民大學信息資源管理學院

教師交流暨論壇
 
演講

102年11月26日(二)

102年11月28日(四)
Information Behavior in the Digital Age:Theory、Methodology、Related Research、Case Study Forum

美國田納西大學
資訊科學學院

王佩玲教授

 

  

本所聯絡電話:(02)29393091#62952
本報編輯人員:劉志偉、陳美智
國立政治大學 圖書資訊與檔案學研究所 版權所有
Graduate Institute of Library, Information & Archival Studies NCCU. All rights reserved.