NCCU-LIAS-Epaper
本報建議瀏覽之螢幕解析度為1024 X 768以上,IE7以上瀏覽器。 101學年第8期 102.06.04出刊

  本期目錄

  1. 本所「文化創意行銷推廣研習班」招生中,歡迎踴躍報名進修!
  2. 恭喜陳志銘老師、蔡明月老師榮獲本校101學年度研究優良獎
  3. 本所102學年度博士班招生考試榜單!
  4. 本所於4月16日邀請輔仁大學圖書資訊學系林呈潢教授專題演講「資訊政策」
  5. 本所於4月16日舉辦博士生講座,由博士班吳宇凡學長與陳慧娉學姐進行「質化研究」學習分享
  6. 本所於4月24日參訪飛資得公司,並由知識長溫達茂先生進行專題演講「 RDA編目與圖書館自動化」
  7. 本所於5月8日邀請國立台中教育大學教研所李元萱教授專題演講「The link between online reading activities and literacy: The role of metacognitive awareness」
  8. 本所於5月9日邀請國立師範大學圖資所謝吉隆助理教授專題演講「健康資訊監控與預測」
  9. 圖書室5月新書通報
  10. 本所演講暨活動訊息
 


 本期內容

 一、本所「文化創意行銷推廣研習班」招生中,歡迎踴躍報名進修!

        政大圖檔所將於102年7月1日(星期一)至5日(星期五),辦理中華民國圖書館學會102年度暑期研習班–「文化創意行銷推廣研習班」,歡迎圖書館、博物館、檔案典藏單位、資訊服務單位,以及對此議題有興趣者踴躍報名進修。
        本研習班已開始報名,請上中華民國圖書館學會網站教育訓練系統登錄及報名,名額有限,請儘早報名。

  • 研習時間:102年7月1日(星期一)至5日(星期五),共計5天
  • 主辦單位:中華民國圖書館學會、政治大學圖書資訊與檔案學研究所
  • 報名日期:即日起至6月20日止 (依報名先後錄取,名額有限,請儘早報名)
  • 報名方式:請至學會教育訓練系統網站(http://lac4.glis.ntnu.edu.tw/LacEduMember/)登錄及報名



 二、恭喜陳志銘老師、蔡明月老師榮獲本校101學年度研究優良獎



 三、本所102學年度博士班招生考試榜單!



 四、本所於4月16日邀請輔仁大學圖書資訊學系林呈潢教授專題演講「資訊政策」

        本所於4月16日特別邀請輔仁大學圖書資訊學系林呈潢教授,進行專題演講「資訊政策」,我們的生活中充滿了資訊,依照林老師的對於資訊的定義,資訊是知識在媒體上呈現的形式,知識是抽象的,無形狀的,需要藉由媒介來呈現,而這種形式的媒介就是資訊,是資訊的「相」,而新媒介和傳播方式的產生,對於圖書館的資訊政策也有直接的影響,林老師著墨最多的地方是選書原則和館藏政策議題。其中包括檢查制度和選書原則的差別和矛盾、在資訊時代圖書館館藏政策的轉變、寄存圖書和政府出版品管理法等等。
        林老師還將資訊政策的觀點擴大到國家層級的資訊政策,有四大重點:智慧財產權、資訊公開、隱私權政策和資訊安全。圖書館會涉及隱私權的地方就是讀者個人資料的使用還有管理方面的問題,2012年開始施行的個人資料保護法對於個人的隱私保護有很大的作用,但是對於工作者來說,卻是造成不小的麻煩。個人保護法的界限在哪?什麼樣的行為可以被界定為洩漏個人資料?在現今網路發達,資訊傳播快速的情況下,個人資料往往不小心外洩,有時候可能是自己不小心洩漏的,有可能是因為資訊系統的問題導致資料外洩,這些情況下個資法該如何因應呢?林老師的演講豐富精采,除了對於資訊政策有更深的認識,更讓我們思考資訊政策對於我們生活的影響。(文∕李家寧)

   



 五、本所於4月16日舉辦博士生講座,由博士班吳宇凡學長與陳慧娉學姐進行「質化研究」學習分享

        為提升本所碩士班研究生之研究技能,所長薛理桂教授特邀請所上博士班學生吳宇凡與陳慧娉,於2013年4月16日舉辦博士生講座,向學弟妹分享兩人在「質化研究課程」的學習成果。吳宇凡學長以「臺灣地區漢人族群『婚禮事件』記錄行為探析」為題,向在場學弟妹介紹「參與觀察法」的研究方法及其研究的實作過程。該研究之研究目的為探討婚禮參與者於「婚禮事件」所進行的記錄行為,從而瞭解社會大眾對於事件記錄的方式與影響因素。在此研究中,學長除使用「參與觀察法」外,亦使用深度訪談法和焦點團體法來探討婚禮參與者在面對「婚禮事件」時所採取的記錄行為。
        陳慧娉學姊則以紮根理論進行「自我效能調整與塔羅牌占卜關係之研究」。學姊在講座中分享研究者進行訪談所需注意的事項,包含:訪談前的準備、訪談進行中的技巧,以及訪談後的資料整理等;並且詳盡地以實例說明在訪談後,如何將訪談內容以扎根理論進行編碼和歸類的實作過程。(文∕吳岱欒)

   



 六、本所於4月24日參訪飛資得公司,並由知識長溫達茂先生進行專題演講「 RDA編目與圖書館自動化」

        王梅玲老師在本學期開授數位館藏發展與管理課程,在探討有關於圖書館自動化以及FRBR與RDA單元時,特別安排本次的參訪。參訪的飛資得公司目前代理Ex Libris公司的ALEPH自動化系統,由於國家圖書館正是Ex Libris的客戶,該公司正在協助與研究如何將FRBR與RDA融合在編目自動化系統中。因此本次參訪主要的重點有三項:1.認識飛資得公司的經營,2.認識Ex Libris圖書館自動化系統,3.FRBR與RDA對圖書館自動化未來發展的影響。
        飛資得資訊公司在西元1987年成立,引進、供應與推動重要的數位學術資源。服務據點涵蓋臺北、臺中、高雄、上海與北京,正職同仁共計120多位,主要來自圖資、資訊、資工與資管之背景領域。該企業包含飛資得資訊(股)公司、飛資得醫學資訊(股)公司、飛資得系統科技(股)公司、飛資得知識服務(股)公司等六間公司與一個協會,分別負責醫學、學術研究及電子書、圖書館專業系統解決方案及圖書館專業技術服務等主題,各有其商業模式、願景與發展目標,建構出全方位的資訊服務。飛資得早期以代理線上及醫學資料庫系統聞名,後來幫助國內圖書館進行中文資料的編目,這幾年則引進圖書館自動化系統ALEPH,飛資得資訊公司研發電子資源管理系統ERMG,以及代理Ex Libris的Primo資源探索平台,目前還與國家圖書館密切合作,共同為圖書館新內容標準RDA及編目自動化工作奉獻心力。飛資得為一持續成長、追求卓越的學習型組織,而多元化的經營模式成功使其在大中華地區佔有舉足輕重的地位,同時也深受圖書館、醫院、政府研究機構等服務客群的高度肯定。
        首先,飛資得的同仁帶我們認識兩個系統。第一個即是自動化系統。飛資得所提供的新的自動化系統提供高度彈性設計,可以針對不同組織行政體系設計不同的圖書館自動化系統,同時也可以自行設定集中式目錄或分散式目錄。除此之外MARC21中也帶入FRBR概念中所屬的336內容欄位、337媒體欄位及338載體欄位,讓自動化系統能夠符合未來趨勢。除此之外,飛資得也擴增系統彈性,館員可以自由拉取欄位以產生所需要的新報表,也內建特殊語文輸入法(梵文、特殊符號)幫助特藏的建檔。其次是電子資源查詢軟體,飛資得開發電子資源查詢軟體SFX。因為讀者查詢資料時不會想到如何一步一步的使用何種資料庫,例如:找一篇期刊要先從期刊指南再查到期刊查詢,最後再拿到架上去得或者上特定的資料庫下載全文。所以SFX能夠自動搜尋館內相關資料以及網路資源,讓使用者不必一步一步的查詢各個資料庫。
        最後,飛資得公司的知識長的溫達茂先生跟我們介紹了RDA的相關概念,首先,他談到了四種專有名詞AACR2、RDA、MARC21、BibFrame,要大家要去了解這幾個名詞的意涵,接者,還提到了RDA化與FRBR化的概念,以及其相關的關係。他特別強調了「user task」的概念,我們去學習這麼多FRBR與RDA,最終的目的,就是為了這個「user task」任務,如何透過RDA新增的336、337、338,我們要去連結不同資料之間的關係,去幫助讀者在使用圖書館搜尋時,可以找到很多不同類型的資料,之後,它還談到了RDA所扮演的角色。
        對於這次的參訪,研究生竣霖提出參訪想法,飛資得公司介紹的系統雖然提供很多便利性,但是介面可能不如Innopac好用,ERMS系統缺乏電子資源採購與管理,在機構典藏的部份自動化系統尚未融入的功能,這些都是未來可在系統中去加以調整的。研究生佩妤表示,參訪中聽到使用者四個任務為中心做為Ex Libris自動化系統研發最重要目標讓她學習最多,研究生函儒則是肯定飛資得公司多元化發展,是一個不斷在成長的學習型組織。
        整體來說,這次的參訪,讓我們受益良多,不僅對飛資得這家公司能夠有所了解,也透過溫達茂先生以及飛資得的員工的講解,讓我們能夠更加認識自動化系統,以及RDA與編目自動化。(文∕陳佩妤、李函儒、翁峻霖)

   


 七、本所於5月8日邀請國立台中教育大學教研所李元萱教授專題演講「The link between online reading activities and literacy: The role of metacognitive awareness」

        本所於4月16日特別邀請國立台中教育大學教研所李元萱教授,進行專題演講「he link between online reading activities and literacy: The role of metacognitive awareness。Read to Learn ,Learn to Read在演講一再提到的情境,卻也是貫穿全場內容的重點 :
        「想知道你的筆記做的好,一定就考的好?首都有作筆記?是否做筆記?一定對閱讀有益?上課專心重要,還是做筆記重要,可以同時做到嗎?如何閱讀才有效的在線學習?線上社交娛樂和資訊檢索行為是有益於閱讀素養?閱讀上是天份重要還是策略重要?」
        在整場的演講中,李元萱博士不斷拋出這些有趣的問題,來吸引這群數位閱讀行為研究領域的聴眾,進入後設認知在閱讀行為和素養研究的殿堂,並藉由綜合前人的研究,引發大家的審思,和廻響。後設認知是認知如何認知,學習如何學習,也是自律核心元素,是由知識和調控組成。在破題後,首先談到閱讀素養的定義和演變,由其是今日因科技演進、因載具的不同,而有不同的閱讀形式及電子文本,及新的特色─-包括動態的文本呈現、網絡組織而成的超文本、多媒體及擴增實境等有別於傳統靜態紙本的形式,再談到由紙本閱讀到電子文本線上閱讀行為,讀者在面對在線上閱讀中時時要有統整和反思能力,而表徵統整和反思技巧能力的後設認知策略在電子文本的閱讀素養的重要性。
        進一步探討分析研究個案,帶出目前在閱讀方面的認知和後設認知能力的關係,由OECD研究15個國家共87,735個十五歲的學生發現,線上社交娛樂對閱讀是無益,但資訊檢索行為是有益於閱讀,及學生的後設認知能力越好,則閱讀能力越好,因此老師可以教導資訊搜尋的技巧、分享資訊搜尋時的決策過程。落實資訊融入教學,來提升學生的閱讀能力。而其它研究也顯示後設認知策略,如目標設定,監控和評估在閱讀印刷版和電子版兩種文本被認為是有影響的。
        那什麼是對學生的學習有幫助的有效認知或後設認知策略?由研究可知在學第二語言時,能力高的同學在影片學習時有無字幕對學習成效無差別,但對能力較低的學生字幕會提高學習成效。但有意思是,在記筆記這個習慣,對能力高的同學無太大效果,但對能力較低的學生卻有造成成績較差,推測是記筆記這個動作對能力較低的學習者,造學習上的認知負荷。演講中的除了學員與講者的熱列討論,陳志銘教授和李元萱博士也就數位學習領域進行一場對談,談及目前政大圖檔所在數位學習領域目前的研究及目前研究與教育心理學的結合應用,李元萱博士也給予一些建言,留下未來合作的空間及可行性。
        雖然有天分的孩子是否使用策略進行學習,都無太大差別,但對一般及地才而言有效的策略卻能提高閱讀成效,這件事讓那平凡的大多數人-如筆者,有了找到有了希望,期待各研究領域,去找到有效的認知及後設認知策略來協助多數的平凡人進行有效的閱讀學習,並且由不斷的有效的後設認知策略的閱讀學習行為的進行,增強後設認知能力。(文∕張薏婷)



 八、本所於5月9日邀請國立師範大學圖資所謝吉隆助理教授專題演講「健康資訊監控與預測」

        本所於5月9日邀請國立師範大學謝吉隆助理教授,進行專題演講「健康資訊監控與預測」,該場演講的講者為師大圖資所的謝吉隆老師,首先,他與我們分享他為衛生署疾病管制局進行流行病模擬之經驗,其工作內容主要是透過抓取疾管局的資料以分析與預測疫情,但由於每年流感的類型、併發症及連動情形各不相同,因而為這項工作增添不少挑戰性。接下來,他介紹自己的相關研究,他曾嘗試藉由擷取群眾微訊息來預測短期的疫情規模,即抽取關鍵字做基因演算法的curve fitting以有效地預測流感疫情模式。
        另外,他還向我們介紹視覺化輔助新聞瀏覽之研究,透過了解使用者瀏覽與閱讀線上新聞的行為模式設計出適合的新聞網站介面及資訊架構,目的在於減少現今網路資訊被大量轉載之影響,並將網路新聞以符合使用者習慣的方式呈現在使用者面前。經由這次的演講,不僅讓我們對於社會網絡分析與使用者資訊行為有更多的認識,也體認到兩者可以如此地緊密結合並成功應用到不同的研究主題。(文∕李函儒)

   


 九、圖書室5月新書通報

 期刊

  1. 國立臺灣師範大學圖書資訊學研究所(2012)。圖書館學與資訊科學(38-2)。臺北:國立臺灣師範大學圖書資訊學研究所。
  2. 國家圖書館(2013)。全國新書資訊月刊(172)。臺北:國家圖書館。
  3. 臺中市政府文化局(2013)。文化臺中(11)。臺中:臺中市政府文化局。
  4. 上海圖書館學會(2013)。圖書館學雜誌(264)。上海:上海圖書館。
  5. 李天鳴主編(2009)。天上人間:儒釋道人物版畫圖繪特展。臺北:國立故宮博物院。
  6. 胡述兆、王梅玲主編(2005)。圖書館新定義。臺北:中華民國圖書館學會。
  7. 國立公共資訊圖書館(2013)。書香遠傳(107)。臺中:國立公共資訊圖書館。(複本x1)
  8. 武漢大學信息管理學院(2013)。信息資源管理學報(3-8)。武漢:武漢大學信息管理學院。
  9. 蔡永橙、黃國倫、邱志義等(2007)。數位典藏技術導論。臺北:臺大出版中心。
  10. 陳穎青(2007)。老貓學出版。臺北:時報文化。
  11. 胡歐蘭教授七秩榮慶籌備小組編著(2005)。21世紀數位圖書館發展趨勢。臺北:文華圖書館管理。
  12. 陳志銘(2009)。創新數位學習模式與教學應用。臺北:文華圖書館管理。
  13. 王梅玲、林志鳳、林孟玲、賴美玲編著(2003)。圖書資訊選擇與採訪。新北:國立空中大學。
  14. 張淳淳、張慧銖、林呈潢等編著(2003)。參考資源與服務。新北:國立空中大學。
  15. 學習院大學大學院人文科學研究科(2013)。GCAS Report(2)。東京:學習院大學大學院。(日文)


 十、本所演講暨活動訊息

類別

日期

講題 / 活動

主講人

活動

102年6月7日(五)

14:00

新生迎新茶會 

 

演講

102年6月14日(五)

14:00

國外大學圖館學習空間的發展和實踐 東海大學建築系
陳格理教授

  

本所聯絡電話:(02)29393091#62952
本報編輯人員:陳佩妤
國立政治大學 圖書資訊與檔案學研究所 版權所有
Graduate Institute of Library, Information & Archival Studies NCCU. All rights reserved.