NCCU-LIAS-Epaper
本報建議瀏覽之螢幕解析度為1024 X 768以上,IE7以上瀏覽器。 101學年第7期 102.04.30出刊

  本期目錄

  1. 政大圖檔所102學年度碩士班招生考試榜單!
  2. 恭喜本所林巧敏老師升等為副教授!
  3. 恭喜碩二邱子軒同學榮獲國立臺中圖書館102年度獎助博碩士班學生研撰圖書資訊學位論文,獲獎論文題目「基於眼動儀探究閱讀標註對於閱讀行為與閱讀理解成效之影響」
  4. 本所於3月20日特邀美國國會圖書館美國民俗中心葉娜博士演講,講題為「美國國會圖書館及其數位典藏計畫介紹」以及「美國民俗中心檔案館類比資訊館藏徵集、處理與應用」
  5. 本所於102年3月29-30日舉辦「第二屆數位合作學習與個人化學習研討會」,圓滿落幕!
  6. 本所於102年4月3日邀請檔案管理局張聰明副局長,進行專題演講「檔案鑑定方法與案例」
  7. 本所將於102年5月18日舉辦「圖檔所所友回娘家餐敍暨所友會活動」,誠摯邀請歷屆所友回來聚聚!
  8. 圖書室4月新書通報
  9. 本所5-6月演講暨活動訊息
 


 本期內容

 一、政大圖檔所102學年度碩士班招生考試榜單!



 二、恭喜本所林巧敏老師升等為副教授!



 三、恭喜碩二邱子軒同學榮獲國立臺中圖書館102年度獎助博碩士班學生研撰圖書資訊學位論文,獲獎論文題目「基於眼動儀探究閱讀標註對於閱讀行為與閱讀理解成效之影響」



 四、本所於3月20日特邀美國國會圖書館美國民俗中心葉娜博士演講,講題為「美國國會圖書館及其數位典藏計畫介紹」以及「美國民俗中心檔案館類比資訊館藏徵集、處理與應用」

        本所於3月20日邀請美國國會圖書館─美國民俗中心,葉娜(Nora Yeh)博士,為我們進行一天的專題演講分享,首先上午演講「美國國家圖書館及其數位典藏計畫介紹」,葉娜博士目前任職於美國國會圖書館之美國民俗中心,為全美極具權威之民俗音樂典藏中心。葉娜博士以她在國會圖書館工作經歷,為我們講述L.C.源遠流長的豐富歷史,闡述身為美國重要的圖書中心的L.C如何界定目標,並持續在各階段的歷史中L.C的定位與重要性;分享完L.C.精彩的歷史後,葉娜博士持續為我們介紹L.C.的數位典藏計畫,葉娜博士身為美國民俗中心一員,同時民俗中心也是進行數位典藏的重點單位,同樣地,葉娜博士以她的經歷款款談論L.C.數位典藏的發展與未來展望,以多采多姿的分享為20號的上午帶上完美的句點。
        下午的講題為「美國民俗中心檔案館類比資訊館藏徵集、處理與應用」。葉娜博士為我們介紹了美國民俗中心的徵集政策、形式、優先順序、有哪些不收、收集來源、來源管道等。葉娜博士認為文件或檔案必須「case by case」,雖然有一定的政策,但檔案的情形不盡相同,所以仍需以個案處理之方式去評估是否該收入館藏。而她也認位檔案的存放環境非常重要,所以當有人欲捐贈檔案或文物時,他們會與國會圖書館,以及周遭相關的檔案典藏機構一同討論該批檔案或文物放在何處是能達到最大限度之妥善保存與利用,並且各檔案典藏處所之館藏內容有其明確且特定的目標與走向,所以很少有檔案徵集競爭的事情發生。
        葉娜博士認為檔案整理的目的除了保存之外,最重要的就是「共享」,因為花費了時間、人力與物力去整理檔案,或編輯,卻不開放知識共享於全人類,是件非常可惜之事。而她說了,要「Remember the 20/80 Rule.」,意思是最後整理收尾的工作才是最花時間、最重要的,因此要更花心力去做。因為沒了完善的整理,就別談之後編製檢索工具給使用者使用了。
        這場演講,有許多聽講者都與葉娜博士有良好的互動,很踴躍地詢問問題,而葉娜博士也非常熱忱地回答問題,甚至舉例說明以防聽講者無法理解她所想要表達之意,而林巧敏老師也會從旁補充說明,使大家更能理解葉博士話語中的意思。最後,林巧敏老師提出,這場演講最值得發人省思的,就是OPAC該如何與檔案的Finding aids和EAD做良善的結合。檔案的著錄描述必須詳細,但有些項目卻不一定是檢索者所想要看到的資訊,如何在此二端做好的連結,以及如何與國家級圖書館的檢索介面作結合,應該是值得令人深思的。(文∕戴芳伶、林玉珮)

   
   



 五、本所於102年3月29-30日舉辦「第二屆數位合作學習與個人化學習研討會」,圓滿落幕!

        本所於102年3月29-30日在政治大學藝文中心舜文大講堂舉辦「第二屆數位合作學習與個人化學習研討會」,針對數位合作學習與個人化學習,進行研討與交流,共有97位與會者共襄盛舉。為期兩天的會議共有兩場專題演講、四場專題討論,48篇的文章發表;在專題演講的部分中,分別由國立臺灣師範大學科學教育研究所吳心楷教授,進行演講,議題為「What is learned: Defining “Practice”in Science Education」以及國立交通大學資訊工程學系孫春在教授,議題為「數位遊戲中的合作與個人化學習」。

   

〈一〉專題討論摘要

        在四場專題討論中,則是分別就數位合作學習與個人化學習去進行討論,在數位合作學習部分,邀請了國立臺灣師範大學資訊教育研究所邱瓊慧教授、國立高雄師範大學科學教育研究所張欣怡助理教授、國立新竹教育大學數位學習科技研究所所長林秋斌副教授、中華大學資訊管理學系羅家駿教授、國立台灣師範大學應用華語文學系籃玉如副教授,去進行「CSCL資料分析的經驗分享」的討論,另外一場「數位學習碩士在職專班網路合作學習經營實務研討」,則是由國立政治大學圖書資訊與檔案學研究所楊美華教授、教授國立政治大學圖書資訊與檔案學研究所王梅玲教授、國立政治大學圖書資訊與檔案學研究所陳志銘教授、淡江大學教育科技學系沈俊毅副教授、淡江大學教育科技學系徐新逸教授、國立中正資訊工程學系游寶達教授去進行專題討論。
        在個人化學習的部分,由國立台南大學數位學習科技系/資訊工程系系主任林豪鏘教授、雲林科技大學電子工程系暨研究所黃永廣副教授、國立台中教育大學教育測驗統計研究所所長郭伯臣教授、國立東華大學資訊工程學系黃振榮教授、佛光大學學習與數位科技學系林繼任助理教授,進行「智慧型認知診斷對個人化學習之影響」的討論。另外一場的部分,則是由國立政治大學資訊科學系劉昭麟教授、國立中央大學網路學習科技研究所劉晨鐘副教授、國立台灣科技大學應用科技研究所侯惠澤副教授、國立清華大學師資培育中心曾正宜教授、元智大學資訊工程學系周志岳副教授,進行「CSCL 和 CSPL 互動的面面觀」的討論。

〈二〉專題演講概要

1. 講題:What is learned: Defining “Practice” in Science Education/演講者:吳心楷教授
        從「甚麼是學習?」談起,介紹了因應科學教育所訂定的標準,美國2011年的Framework for K-12 Science Education、2013年的Next Generation Science Standards ,以及OECD未來即將訂定的PISA 2015 Science Framework。並談到了在美國新的架構中的三個範圍:Practices、Crosscutting Concepts Disciplinary Core Ideas。
        在實踐(Practices)的部分,去定義了Practices,以及在科學與工程方面的實務有哪些範疇,相關的分析與研究,不同面向與其的關係,如科技、哲學認識論、自然、學習目標…等不同觀點去探究。之後,就著與數位化合作學習(CSCL)相關的議題去做說明,合作式的模型、問題的解決、如何去評估數位化合作學習的環境,另外,在21世紀,該具備怎樣的能力,如何去評估及教學合作學習,分別有合作問題的解決(CPS)、資訊傳播與科技素養(ICT literacy)。最後談到了,數位化合作學習是個複雜並且能促進學習整體面向的領域。

2. 講題:數位遊戲中的合作與個人化學習/演講者:孫春在 教授
        演講旨在探究遊戲的交互歷程中,合作與個人化學習的學習機制與學習內容。遊戲是數位學習的一種形式,其最主要的功能是在動機方面,遊戲的特點在於玩家的主動性,是自願、主動經營,不是被動的接受;遊戲的類型以空間結構來分包括:線性向上或難度愈難的梯子、動作探險遊戲的迷宮、角色扮演、建構遊戲的網格,另外玩家具有自我調節,可以調整目標與「勝任感」,展現自我能力與風格;講者提出玩家心流狀態九個因素特質包括:明確的目標、清楚的回饋 、挑戰與技能的平衡、全神貫注於任務中、控制感、行動與意志結合、忘卻自我、時間感扭曲、自成目標經驗;另外,英國實驗提出遊戲有助於以下技能的發展:策略思考、規劃、溝通、數字應用、談判技巧、群體決策、掌握資料。在學習內容方面,以國際學生評量計畫(PISA)所著重的「問題解決」為核心,強調遊戲學習特色在於做決定、系統分析與設計與故障偵測與排除;最後,講者提出自主性和自願性是評量「遊戲中學習」的衡量指標,遊戲是自成目標的經驗,融入的學習才是關鍵。 (文/陳佩妤、陳冠雯)



 六、本所於102年4月3日邀請檔案管理局張聰明副局長,進行專題演講「檔案鑑定方法與案例」

        本所「檔案鑑定與選擇」課程邀請檔案管理局─張聰明副局長,為課程進行檔案選擇與鑑定之演講。張副局長任職檔案管理局數年,歷經檔案管理局創立之始,也多次參訪國內外檔案單位,在檔案選擇與鑑定上多有見地,尤以張副局長豐富的資歷與博學的知識,將檔案學理論與實際業務做適當的融合,本次講演實以檔案鑑定理論輔以檔案管理局一般行政業務,並提出理論在實務層面的實作與異同,讓同學們在本次得到與課堂學習相互呼應的充實收穫。(文∕戴芳伶)



 七、本所將於102年5月18日舉辦「圖檔所所友回娘家餐敍暨所友會活動」,誠摯邀請歷屆所友回來聚聚!

        本所於1996年創所迄今已17年,為使本所畢業之所友能夠多聚聚,以聯繫情感,擬於2013年5月18日(星期六)舉辦所友餐會,將邀請本所第一屆所長--胡歐蘭教授與會,非常期待您能共襄盛舉。

時間

活動

地點

11:30-13:30

敘緣小館聚餐

敘緣小館

台北市文山區新光路一段53

13:50-14:20

師長致詞

研究大樓一樓250103教室

14:20-15:00

所友會會長改選

15:00-15:30

學長姐經驗分享交流座談

16:00

賦歸



 八、圖書室4月新書通報

 期刊

  1. 淡江大學(2012)。教育資料與圖書館學(50-2)。臺北:淡江大學出版中心。
  2. 吳華、舒慶祥合編(2007)。新山歷史圖片集。馬來西亞:新山中華工會。
  3. 國立公共資訊圖書館(2013)。書香遠傳(106)。臺中:國立公共資訊圖書館。
  4. Michael V. Mannino著,劉金順譯(2007)。資料庫管理:設計及其應用。臺北市:麥格羅希爾。
  5. 鄺孔武、王曉敏編著(2003)。信息系統開發與管理。北京:中國人民大學出版社。
  6. 馬文峰主編(2004)。人文社會科學信息檢索。北京:北京圖書館出版社。
  7. 張斌(2000)。檔案價值論。北京:中央文獻出版社。
  8. 馬德俊(2005)。心靈之旅:仿古自由體詩。香港:香港新天出版社。
  9. 檔案管理局(2013)。檔案季刊(12-1)。臺北:檔案管理局。
  10. 武漢大學(2013)。圖書情報知識(152)。武漢:武漢大學。
  11. 廣東省立中山圖書館(2013)。圖書館論壇(172)。廣州:廣東省立中山圖書館。
  12. NoorhidawatiA. etc.(2012). Inclusion and Outreach in Libraries. Malaysia, Department of library and information science.


 九、本所5-6月演講暨活動訊息

類別

日期

講題 / 活動

主講人

演講

102年5月8日(三)

13:10-15:00

The link between online reading activities and literacy: The role of metacognitive awareness

國立台中教育大學
教育研究所
李元萱助理教授

演講

102年5月9日(四)

9:10-11:00

健康資訊監控與預測:Health Information surveillance and nowcasting 國立台灣師範大學
謝吉隆助理教授

活動

102年5月18日(六)

12:00-16:00

圖檔所所友回娘家餐敍暨所友會活動

演講

102年5月27日(一)

10:00-12:00

科技電子文件管理 國家實驗研究院
彭鴻霖博士

活動

102年6月7日(五)

14:00

新生迎新茶會

演講

102年6月11日(二)

10:00-12:00

武漢大學信息管理學院發展現況 武漢大學信息管理學院
方卿院長

  

本所聯絡電話:(02)29393091#62952
本報編輯人員:陳佩妤
國立政治大學 圖書資訊與檔案學研究所 版權所有
Graduate Institute of Library, Information & Archival Studies NCCU. All rights reserved.