NCCU-LIAS-Epaper
本報建議瀏覽之螢幕解析度為1024 X 768以上,IE7以上瀏覽器。 101學年第6期 102.03.29出刊

  本期目錄

  1. 102學年度圖檔所博士班招生考試訊息,歡迎踴躍報考!
  2. 本所將於102年3月29-30日舉辦「第二屆數位合作學習與個人化學習研討會」
  3. 恭喜本所校友蔡玉紋、陳泓翔101年地方政府公務人員特種考試金榜題名!
  4. 本所師生於102年1月18-23日至新加坡、馬來西亞學術參訪報導
  5. 本所於102年3月5日邀請國際科學與資訊計量學學會理事長Professor Ronald Rousseau專題演講「A History of Informetrics」
  6. 本所於102年3月12日邀請美國德州女子大學圖書資訊學院鄭鈴慧院長專題演講「Positioning Libraries as the Center of the Community: the ABCD of Library Transformation」
  7. 本所101學年度碩士班學生通過論文計畫書口試名單與題目一覽表
  8. 圖書室2-3月新書通報
  9. 本所3-5月演講暨活動訊息
 


 本期內容

 一、102學年度圖檔所博士班招生考試訊息,歡迎踴躍報考!

【相關時程】

  • 網路報名:102年4月10-15日
  • 筆試、口試:102年5月11日(星期六)

【招生資訊】

  • 招收名額:3名
  • 筆試科目30%:(二選一) 1.圖書資訊學 2.檔案學
  • 口試:40%(全體考生皆參加)
  • 書面審查30%:
    一、 自傳及履歷(含相關工作經驗)
    二、 研究計畫
    三、 學術著作清單及代表作
    四、 碩士論文或相當碩士論文之學術著作
    五、 大學(含)以上全部成績單
    六、 推薦書2份
    七、 其他有利審查之資料
  • 口試:40%:全體考生參加
  • ※以上資訊僅供參考, 若有與簡章內容不符處, 以簡章所載為主。

【電子簡章】



 二、本所將於102年3月29-30日舉辦「第二屆數位合作學習與個人化學習研討會」

  • 會議名稱:第二屆數位合作學習與個人化學習研討會
  • 會議日期:102年3月29日(星期五)至30日(星期六)
  • 會議地點:政治大學舜文大講堂
  • 會議網址:http://csclcspl2013.dlll.nccu.edu.tw


 三、恭喜本所校友蔡玉紋、陳泓翔101年地方政府公務人員特種考試金榜題名!



 四、本所師生於102年1月18-23日至新加坡、馬來西亞學術參訪報導

(1) 102年1月18日參訪新加坡國家圖書館

【歷史沿革與介紹】

        新加坡國家圖書館(National Library)首創於1960年,位於史丹福路,舊館於2004年關閉;新館於2005年7月22日啟用。目前所用的新館位於市中心的培英街和密駱路之間,建築面積達5.8萬平方公尺,藏書逾60萬冊,於2005年落成,總耗資2億多新幣,是目前東南亞規模最大、設施最先進的圖書館。圖書館主體大樓高16層,四面均用玻璃圍牆、祧高天花板和風洞設計,以達致良好的採光和風調效果。在頂樓的天台上還建有多個空中花園,紅花綠草,既美化環境,又能發揮降低建築溫度的作用;其設計榮獲新加坡「環保成就白金獎」。
        1995年成立國家圖書館管理局,以負責對圖書館建設的宏觀指導和監督-圖書館所有大的決策都必須經過管理局董事會集體討論,目的在於使「事業性質、企業化經營」的管理辦法,既嚴格堅持了圖書館的辦館方向,又使政府對圖書館事業的投入達成效益最大化。2010年,在基本完成全國圖書館硬體基礎建設的前提下,新加坡推出了圖書館發展新的十年規劃。在這項《圖書館2010年報告書》中,新加坡政府明確提出要為國民提供一套「可信、便捷及連接全球的圖書館與信息諮詢系統」,鼓勵人民培養終身學習的習慣,使新加坡發展成一個學習型國家。新加坡政府在報告書中指出:知識的積聚和交流將會產生新的知識,新知識的運用將創造出無限的可能,從而使新加坡能在當代知識經濟中分享收益。2008年4月11日,新加坡總理李顯龍在倫敦政治經濟學院和東南亞研究院聯辦的亞洲論壇上演講時指出:「我國作為缺乏天然資源的彈丸小國,從上世紀70年代起便已意識到打造知識經濟是爭取競爭優勢的不二法門。」歷經十餘年的努力,目前新加坡已建成一個國家圖書館、3個區域圖書館、23個社區圖書館、10個社區兒童圖書館、10個學校和學術館、14個政府和特別服務館。這些圖書館統一由國家圖書館負責日常管理,從而使全國的圖書館形成一個結構完整、布局合理、資源共享的整體。
        據新加坡圖書館統計,目前會員人數超過200萬人,總人口約有400多萬。新加坡國家圖書館於2006年公布新加坡圖書館的到訪人次達3738萬、圖書借閱量達2884萬冊-即平均每個新加坡人一年到圖書館借書已達到7本。

【設立宗旨】

        「根據政府對圖書館的定位,圖書館在新加坡不是一般的社會服務,而是一種建構知識型經濟的重要支撐。」新加坡國家圖書館高小行女士指出新加坡一直致力於打造一個世界級的、便捷高效的圖書館服務系統。他們把圖書館建在地鐵站附近、商業中心、鬧市區等,用高科技手段把讀者借還圖書的手續省到最簡,通過營造閱讀環境使上圖書館成為一種享受,這些做法,完全顛覆傳統圖書館辦館理念,為人們呈現了一種全新的圖書館辦館模式。新加坡的圖書館飄著「書香」,他們的做法,成為美國哈佛大學商學院MBA經典案例。
        2013年1月18日當天中午,在享用完非常美味可口的新加坡美食-海南雞飯後,「新加坡國家圖書館」即成為本所新馬參訪行程中的第一站。新加坡國家圖書館位於市中心相當擁擠的巷弄之間,正門口的道路僅為一般街道的規模且交通繁忙壅塞,然而圖書館一樓館外的開放空間卻規劃相當棒,不但視覺寬敞,並設置一間小巧精緻的咖啡小舖,看看小舖四周為數眾多的西方臉孔,不難發現新加坡的國際化與族群多元化的程度;再進入店內瞧瞧櫥窗中的甜點,則可以非常肯定其生意如此興隆地原因了。
        進入圖書館一樓大廳,迎面而來的挑高與寬敞的空間視覺,讓人暫時忘卻了新加坡寸土寸金的刻板印象。緊接著,館員們帶領我們進入一樓的訪客休息室,播放約五分鐘左右的國家圖書館介紹影片;影片內容摘述包括:國家圖書館於2010年提出的《國家圖書館藍圖》、館藏以新加坡與東南亞的資料最為豐富、該館為新加坡法定送存機構、館藏也包含個人捐贈的特殊書刊、該館設置環保節能的綠景觀、定期舉辦圖書館之友活動、特色圖書館-濱海藝術圖書館(以音樂、舞蹈與戲劇館藏為主)、RFID無線射頻技術、流動公共圖書館與圖書館管理培訓學院等。
        觀賞完國家圖書館介紹影片後,由國家圖書館館員為我們進行國家圖書館的導覽;該館9樓空間約有1萬8千坪,目前的館藏屬於東南亞最豐富的圖書館,包括65萬冊書籍,其中以英文、中文(簡體中文)、馬來文與印度文為主。該館使用賴永祥的中國圖書分類法,東南亞的藏書主要著重在文學,在書背下方部分則有多種圖案標誌,用於分辨不同類型的書籍,例如標示有「獅子」的圖案的書籍即表示該書是與新加坡相關的書籍。此外,法定送存制度是向國家圖書館呈繳兩冊。在11樓則有專題展覽,該樓層的開放空間則有新加坡國內各種運動推展的展覽,室內展覽空間則包括館內出版品的展示架、作者手稿展覽,以及一月份專題展覽,其主題為「LIFE IN POSTERS-CAMPAIGN CITY」,該展覽是由館方邀請50位藝術家與企業家針對新加坡各種城市運動的海報進行再創作;館員表示該樓層的展覽空間皆盡量選擇與新加坡歷史相關的主題進行展覽。此外,該樓層室內展覽空間的窗簾會依據溫度自動升降,盡量使用自然光,節省能源;而室內的燈光也會自動調整、開啟或關閉。而該館12樓與13樓是屬於閉架式的館藏空間。
        在進行國家圖書館的主要導覽後,館員們應我們的要求,特地帶我們前往7樓欣賞「家書抵萬金-新加坡僑批文化展」,了解過去海外華人通過民間管道及後來的金融郵政機構寄給國內家屬的書信和匯款紀錄等檔案即是「僑批」,又稱為「銀信」;新加坡因其地理位置,一度曾經是東南亞地區的僑批中心,此種特殊的民間文獻,使聯合國教科文組織世界記憶亞太地區委員會於2012年5月,將所謂的「僑批檔案」列入《世界記憶亞太地區名錄》。
        經過新加坡國家圖書館館員們詳盡的解說與導覽之後,一行人至16樓的大型會議室,嘴裡除了享用到館員特別準備的特產娘惹糕等點心之外,眼睛也從16樓的大型玻璃窗外欣賞到新加坡的National和Colorful的美麗建築景觀。突然地一陣罕見大雨,在新加坡降雨量那麼稀少的過家,這麼稀有的雨露正如我們這次的參訪之行那麼地珍貴,開起了我們的國際視野,同時也喚醒我們對國內圖書資訊領域的正視與期待。(文/黃譯民)

   

 (2) 102年1月19日參訪Woodlands Regional Library

        本所於101年1月19日前往參訪Woodlands Regional Library(以下簡稱WRL),由Joanne Koh小姐為我們解說。
        WRL位於南兀蘭區的兀蘭市民中心,於2001年4月28日正式啟用,為NLB的第十三個分館。WRL屬於公共圖書館,使用對象多為當地居民;共有四層樓,一樓是「Life Style」,除了多種影音光碟之外,設有咖啡廳以及節目區,不時提供藝術節目。二樓與三樓均屬成人區,並為青少年設置專區。此外,也為五十歲以上的樂齡人士設置「銀髮族資訊中心,教導如何使用例如Facebook等電腦的使用方式,更提供他們一小時免費的多媒體區使用權利。四樓為兒童區,一映入眼簾的是大型樹屋,有許多小孩坐著看書。為了迎合兒童,布置方式色彩繽紛,圖書以年齡作區分,劃分出不同年齡層適合的圖書;更有一區為「亞洲民俗故事展」,定期更換煮提,例如此次為動物,便找出與動物相關的故事展出讓大人小孩們閱覽欣賞。
        新加坡的圖書館,期徒書館自動化系統處處皆有,很特別地有「e-koisk」,可以繳納逾期罰款、預約活動等。自動化借還書也很普及,他館圖書可在別處歸還,館員會在當天將該館的圖書送到總館,效率非常地好;也有豐富的多媒體資元,但使用者必須按時間付費。此外,若是怕想借的光碟有損,館方還提供光碟機給使用者得以檢查是否損壞。最後一點很特別的是除了該有的索書號之外,新加坡自有一套符號分類系統,例如獅子的圖案表示該書與新加坡有關,又依顏色區分語言系統,像紅色代表英語、黑色是華語、青色是馬來文,藍色則是淡米爾語系;另外像愛心的圖案是愛情小說、一把槍的圖案則代表偵探小說、飛機的圖案則表示旅遊相關等,讓使用者可以從圖案知道該書的內容性質,是很特別、為新加坡獨有的圖書分類方式。此次參訪看到WRL的創造力、與居民生活完全地結合,是間值得效法的公共圖書館,希望能給臺灣的公共圖書館提供效法或是激發創意之處。(文/林玉珮)

   
   

 (3) 102年1月20日參訪新山華族歷史文物館

        本所於1月20日前往參訪新山華族歷史文物館。新山歷史文物館由新山的華人社團獨力成立,讓人們了解過去華裔先人在新山的奮鬥史。新山中華公會會長林奕欽在歡迎會的致詞中提到,歷史文物館的理念即「保存祖先歷史,留給子孫未來」。
  新山歷史文物館共分四層,底樓有大事記概括性呈現新山歷史的歷史走廊;二樓是華人從中國來的經歷、柔佛獨有的港主經濟發展制度,以及二戰日軍侵略的黑暗日子至馬國獨立;三樓介紹「五幫」(閩粵客潮瓊)精神。當地華社共用一個墓山、一座廟及同建一所華文學校—寬柔中學。這是第一所堅持不接受馬來人政府補助津貼,自立自強的華語學校。而二十四節令鼓不僅是普通鼓藝,更反映其不屈不撓的精神。四樓是特展專區,半年到一年換一次主題展,此次展示義興公司對中華新社的影響,以及如何變成現今的中華新社。義興公司是大量使用暗碼的秘密組織,加上政府禁止相關文物的蒐集,故辦此特展時,於文物蒐集方面非常艱辛。
        此趟參訪為本所與新山歷史文物館搭建起友誼的橋樑,他們具有特色的館藏,是我們可供參考的對象;未來希望本所與新山歷史文物館能締結文約,讓本所研究生有機會到該館短期、甚至是長期的實習,加深加廣自己的專業長才。(文/林玉珮)

 (4) 102年1月22日參訪馬來亞大學圖書資訊學系

2013年1月22日,政大圖檔所抵達馬來亞大學圖書資訊學系,並展開本次參訪之學術交流。論壇由馬來亞大學圖書資訊學系的Dr. Diljit Singh主持並致歡迎詞。此次論壇討論主題主要為雙方博碩士班課程、教學及研究概況介紹,首先由Dr. Diljit Singh介紹馬來亞大學圖書資訊學系概況,馬來亞大學為馬來西亞最早成立的大學,並於1994年成立電腦科學及資訊管理學院,學院的部門包括電腦科學、軟體工程及圖書資訊等,而圖書資訊學系內共有六位教授,至今培育不少資訊管理專業人才。隨後則由薛理桂老師介紹政大圖檔所的發展與特色,另外本所王梅玲老師及蔡明月老師也分別針對電子資源評鑑及學術圖書館研究評鑑進行知識交換,皆令兩校師生收穫甚多。此次參訪馬來亞大學除了增進學術上的交流,更拉近了兩校間的距離,期待未來能更進一步合作與交流。(文/陳冠雯)

   
   



 五、本所於102年3月5日邀請國際科學與資訊計量學學會理事長Professor Ronald Rousseau專題演講「A History of Informetrics」

        Professor Rousseau這次到政大圖檔所來介紹資訊計量的歷史,Professor Rousseau在兩個小時之中把書目計量的所有概念全部說明。Professor Rousseau把資訊計量學、書目計量學、科學計量學的領域都介紹完畢,之後也分別介紹資訊計量的三大定律:Lotka’s Law(作者數及論文篇數的關係)、Bradford’s Law(期刊分級的方式)以及Zip’s Law(詞彙出現及重要程度)。最後還介紹引文資料庫,分別計算引用次數、半衰期以及影響係數。除了重新認識一次資訊計量的領域外,這次的演講也帶給我們很多的收穫。(文/翁竣霖)

   


 六、本所於102年3月12日邀請美國德州女子大學圖書資訊學院鄭鈴慧院長專題演講「Positioning Libraries as the Center of the Community: the ABCD of Library Transformation」

        102年3月12日,本所邀請了美國德州女子大學圖書資訊學院鄭玲慧院長,進行專題演講「Positioning Libraries as the Center of the Community: the ABCD of Library Transformation」,美國德州女子大學圖書資訊學院是目前全部課程採用數位學習的學校,而鄭玲慧院長也是美國ALA認可的委員會委員。
        演講過程中,鄭院長用互動式的方式,與學生對談,進而去談到他這是所要與大家分享的概念ABCD,所謂的ABCD是指「Asset-Based Community Development」,以資產為本的社區發展模式。鄭院長談到了如果要蓋一間圖書館時,首先要進行社區分析,過去的想法是經過社區分析後,去看社區中有哪些問題,進而去思考圖書館要怎麼幫社區去解決問題,或是圖書館能提供社區怎樣的幫助,圖書館員替這個社區解決問題,然而,在ABCD的模式下,而有不同的思考模式,從The 3 H’s出發,分別為Hand、Head、Heart,從優點的角度出發,去尋找社區的長處在哪,所在環境的優勢,了解機構、居民長處,進而利用這這個長處去幫助社區,社區一直在改變,是活的存在體,不能夠用單一問題去定義一個社區,透過社區民眾當地的力量,會對當地貢獻更大。鄭院長的演講不只生動活潑有趣,也讓同學學習到很多。(文/陳佩妤)



 七、本所101學年度碩士班學生通過論文計畫書口試名單與題目一覽表


研究生

指導教授

論文名稱

王姿元

楊美華教授

高中職圖書館施行發展性書目療法之研究

吳中信

陳志銘教授

開放式課程資訊呈現方式對於學習專注力、情緒、成效與認知負荷之影響研究

周珮甄

林巧敏教授

SQ3R閱讀策略提昇國小學童閱讀素養成效之探討_以國小四年級為例

林彥均

蔡明月教授

自然科學期刊引文特性研究

林瑞淑

王梅玲教授

從專業成長探討高中數學教師的資訊資源需求與使用行為

邱子軒

陳志銘教授

基於眼動儀探究閱讀標註對於閱讀行為與閱讀理解成效之影響

張志峯

林巧敏教授

新北市偏遠國小教師對於電子教科書融入國語領域教學之研究

陳佳吟

王梅玲教授

美澳及亞洲各國高中圖書館標準之比較

陳海鵬

薛理桂教授

國中校史檔案管理與應用_以苗栗縣為例

陳儒瑩

林巧敏教授

網路教學資源應用於國中教師教學歷程之研究-以新竹市某國中為例

黃月玲

王梅玲教授

國小教師運用教學資源網站支援理財教育課程之研究

黃雅珮

林巧敏教授

台灣地區縣史館轉型為公共檔案館可行性之研究

黃譯民

王梅玲教授

大學生電子書資料庫使用與閱讀研究:以國立政治大學為例

劉敏慧

林巧敏教授

高職學生閱讀需求與閱讀行為之調查研究-以北市某公立高商為例

潘政緯

林巧敏教授

澎湖縣國小教師教學資訊需求與資訊尋求行為之研究

潘梓其

蔡明月教授

開放取用系統與商業資料庫之書目計量比較研究-以諾貝爾生物醫學獎為例

蔡懷恩

陳志銘教授

范丙林教授

發展具閱讀標註數位文本之體感互動閱讀模式及其成效評估研究

鄧美玲

王梅玲教授

從國小教師繪本教學需求探討圖書館館藏與服務支援

魯佑敏

蔡明月教授

商業引文索引資料庫與開放取用系統之比較研究

謝宗容

王梅玲教授

日治時期台灣文學雜誌實體與數位典藏調查研究

羅崇源

楊美華教授

花蓮縣國民中學圖書館推廣閱讀之研究



 八、圖書室2-3月新書通報

 期刊

  1. 國家圖書館(2012)。國家圖書館館訊(134)。臺北:國家圖書館。
  2. 中華資訊與科技教育學會(2013)。教育科技與學習(2013 1-1)。臺北:中華資訊與科技教育學會。(有兩本)
  3. 國立中央圖書館臺灣分館(2012)。臺灣學研究(14)。臺北:國立中央圖書館臺灣分館。
  4. 中華民國圖書館等(2012)。2012圖書資訊學優秀學位論文獎助發表會手冊。臺北:中華民國圖書館等。
  5. 財團法人伽耶山基金會圖書資訊中心(2012)。佛教圖書館館刊(54)。臺北:財團法人伽耶山基金會圖書資訊中心。
  6. 馮明珠、林國平主編(2012)。十年耕耘 百年收藏:國立故宮博物院數位典藏成果專刊。臺北:國立故宮博物院。
  7. 國家圖書館輔導組編輯(2012)。中華民國圖書館年鑑‧一O一年。臺北:國家圖書館。
  8. 林呈潢(2009)。圖書館統計標準(CNS131151)使用手冊。臺北:國家圖書館。
  9. 安煥然主編(2012)。孫中山與柔佛。馬來西亞:南方學院。
  10. 諸家(2010)。陳旭年與文化街。馬來西亞:新山華族歷史文物館。
  11. 淡江大學(2012)。教育資料與圖書館學(50-2)。臺北:淡江大學出版中心。
  12. 新山華族歷史文物館(2010)。新山華族歷史縮影。馬來西亞:新山華族歷史文物館。【光碟】


 九、本所3-5月演講暨活動訊息

類別

日期

講題 / 活動

主講人

演講

102年3月20日(三)

10:00-12:00

An Introduction of the Library of Congress and Its Digital Projects
美國國會圖書館及其數位典藏計畫介紹

美國國會圖書館
美國民俗中心
葉娜(Nora Yeh)博士

演講

102年3月20日(三)

15:00-17:00

The American Folklife Center Archive at the Library of Congress: Acquisition, Processing and Access of Analog Collections
美國民俗中心檔案館類比資訊館藏徵集、處理與應用
美國國會圖書館
美國民俗中心
葉娜(Nora Yeh)博士

演講

102年4月2日(二)

14:00-16:00

資訊政策 輔仁大學圖書資訊學系
林呈潢助理教授

演講

102年4月3日(三)

10:00-12:00

檔案鑑定方法與案例 檔案管理局
張聰明副局長

演講

102年4月22日(一)

9:10-11:00

Game-based Language Learning 品學教育有限公司
執行長
洪國勳博士

演講

102年5月8日(三)

13:10-15:00

The link between online reading activities and literacy: The role of metacognitive awareness 國立台中教育大學
教育研究所
李元萱助理教授

活動

102年5月18日(六) 

12:00-15:00

圖檔所校友回娘家活動  

  

本所聯絡電話:(02)29393091#62952
本報編輯人員:陳佩妤
國立政治大學 圖書資訊與檔案學研究所 版權所有
Graduate Institute of Library, Information & Archival Studies NCCU. All rights reserved.