NCCU-LIAS-Epaper
本報建議瀏覽之螢幕解析度為1024 X 768以上,IE7以上瀏覽器。 101學年第3期 101.11.22出刊

  本期目錄

  1. 政治大學圖書資訊與檔案學研究所102學年度碩士班招生考試訊息公告,歡迎踴躍報考!
  2. 本所於101年10月18日至中興大學圖書館、國立台中圖書館新館進行圖書館文化參訪
  3. 本所薛理桂教授於101年10月29日帶領「檔案學研究」課程修課學生參訪國史館總統副總統文物館
  4. 本所於101年11月3日參與本校包種茶節活動,圓滿成功!
  5. 本所於101年11月8日邀請國立台灣師範大學資訊教育研究所林育慈助理教授,專題演講「Educational Data Mining」
  6. 圖書室10-11新書通報
  7. 本所演講暨活動訊息
 


 本期內容

 一、政治大學圖書資訊與檔案學研究所招生宣傳短片



 二、政治大學圖書資訊與檔案學研究所102學年度碩士班招生考試訊息公告,歡迎踴躍報考!

【相關時程】

  • 簡章發售:101年11月20日起
  • 網路取得報名繳費帳號期間:101年12月13日至12月19日
  • 網路填寫報名資料期間:101年12月13日至12月20日
  • 筆試日期:102年2月23-24日
  • 口試日期:102年3月22日
  • 電子簡章:http://www.nccu.edu.tw/admissions/upload/12110201.pdf

【招生名額】

  • 招生名額:◎圖書資訊學組7名 ◎檔案學組2名
  • 考試項目:
    1.  筆試(50%)
         ◎圖書資訊學組:國文、英文、資訊與電腦概論、圖書資訊學
         ◎檔案學組:
    國文、英文、選考科目(檔案學或中國現代史)
    2.  口試(50%)


  三、本所於101年10月18日至中興大學圖書館、國立台中圖書館新館進行圖書館文化參訪

  本所於101年10月18日由所上教授帶領同學前往中興大學圖書館參訪,此次行程主要參訪該館學習共享空間-興閱坊,「興閱坊」之名取其「嶄新」、「愉悅」、「Fun」及校名之「興」字源意,內部則以大自然概念設計,規劃可攜帶飲料與在音樂伴隨下自在閱讀、交流的知識吧、提供多媒體剪輯軟體之愛學區、支援課後學習活動的學習諮詢室、提供肢體磨練與口條訓練使上台報告不怯場之發表練習室,以及有著新穎造型椅子可舒適閱讀及討論的悅讀區與思風區,如此突破傳統、多樣化的空間規劃,營造出輕鬆的學習氛圍,使圖書館不再嚴肅死板;之後更參觀了館舍其他部分,如多媒體中心及特藏區等等,諾大的空間及新穎的服務皆讓我們讚嘆不已。
  下午的行程則為參訪國立臺中圖書館新館,明年元旦將更名為「國立公共資訊圖書館」。該館為政府斥資二十億所打造的國家級「數位圖書館」,暑假期間每日已吸引將近上萬人潮。    這次參訪除了有館員為我們導覽,呂春嬌館長也熱心地帶領我們參觀。國立臺中圖書館在建築設計上就相當吸睛,外觀為白色巨大流線型建築物,且配合城市景觀-臺中河,外牆透過八種不同大小的圓形磁磚呈現鵝卵石意象。該館強調三個亮點,分別為數位運輸、數位休閒及數位美術,期望能為民眾塑造家與工作外的第三空間。在館內設施與服務方面,有RFID自動還書分檢機,館方還與精密機械研究發展中心合作開發出貓頭鷹造型的運書機器人「波比」,相當受到小朋友的歡迎。另外,像是結合大型觸控螢幕、動態體感偵測等數位展示技術的數位體驗中心;兒童學習中心的Lucky Books與數位體驗AR擴充實境也都讓一行人讚嘆連連。該館亦提供分齡分眾服務,針對兒童、青少年、年長者、視障者規劃適合的空間、設施與服務內容。國中圖不僅充分體現數位科技的應用於圖書館,且能考量到民眾的不同需求而有不少貼心的設計,期待國中圖未來能夠帶給民眾更豐富且更具創意的數位閱讀體驗。(文∕陳冠雯、李函儒)

   
   


  四、本所薛理桂教授於101年10月29日帶領「檔案學研究」課程修課學生參訪國史館總統副總統文物館

  本所薛理桂教授於101年10月29日帶領「檔案學研究」課程修課學生參訪國史館總統副總統文物館。位於長沙街的國史館總統副總統文物館,建於1923年,為我國三級古蹟,前身是交通部使用的舊臺灣總督府交通局遞信部廳舍。國史館依法掌理中華民國史與臺灣史的修纂和研究、重要歷史檔案、文獻及圖書的蒐藏和應用。自2004年1月起,依據立法院通過的「總統副總統文物管理條例」,為總統、副總統文物的主管機關,負責行憲以來歷任總統副總統任職期間所有文物的徵集、典藏、維護、管理、研究和陳列展覽。因此,總統副總統文物館常設展覽,見證我國歷任領導人主政下憲政、國防、外交、社會文化、財政經濟乃至兩岸關係的發展歷程。展場分別為:一樓:「總統副總統的客廳」、「原鄉走廊」;二樓::「總統的宣誓」、「總統的選舉」、「總統與憲法」、「總統與歷史」、「總統與華僑」、「總統的禮品」、「建築的歷史」、「友誼走廊」及「互動遊戲區」等區域。
  同學們在導覽人員的帶領之下,依次觀賞按主題陳列的各種展品,讓同學們不僅了解民主制度的機制與運作方式,更了解我國歷史與總統的作為、認識世界各國文化與工藝技術,以及了解古蹟及其維護的重要性。而「總統的禮品」可說是最令同學們流連忘返的區域,陳列世界各國領袖或貴賓贈送總統、副總統的禮物,每件都呈現該國文化特色,讓同學們在短時間內快速接觸各種文化的洗禮。(文∕吳岱欒)
  

   


  五、本所於101年11月3日參與本校包種茶節活動,圓滿成功!

         本所於101年11月3日參與政大一年一度的包種茶節。一早陽光普照,揮別前幾日的陰霾,為一年一度的包種茶節拉開序幕。本次活動主要由碩一負責主辦,今年主題為「Nice 圖 Meet You」。當天攤位準備了精美的酷卡、小餅乾送給來自各地的高中生;另外也準備了有獎徵答遊戲,答對題目就可以抽精美禮品和現金獎,幾乎人人有獎。有獎徵答題目包括政大類、圖檔類、時事類以及娛樂類,讓來參觀的同學能在玩遊戲中更了解政大和圖檔所,有吃有玩又有獎品,當天參與的高中生都玩非常開心,不到下午三點,所準備的禮物就已經發光,讓不少晚來的高中生向隅。雖然當天主要的活動對象是高中生,但活動過程中有幾位大學生甚至是畢業有意繼續在職進修的學生到我們攤位來詢問圖檔所的相關訊息,也留下資料希望能得到更進一步的相關訊息,很希望未來能看到這些對於圖資界有熱情、有嚮往的同學能考進圖檔所。
一年一度的包種茶節熱鬧非凡,不只讓各系所有展現自己系所的機會,也讓外界能夠了解系所的核心價值以作為未來系所選擇的參考,對於主辦的碩一新生們來說也是個能更了解自己系所及同學的好機會。(文∕李家寧)

   


  六、本所於101年11月8日邀請國立台灣師範大學資訊教育研究所林育慈助理教授,專題演講「Educational Data Mining」

        101年11月9日本所特別邀請國立台灣師範大學資訊教育研究所林育慈助理教授,進行「Educational Data Mining」專題講座。林教授談到教育資料探勘的意義在於從學校的線上平台中,取出資料,希望能夠從中找出幫助學生學習的方面,以及提供教授學生資料表現,最重要的是能提供政策去做改變。林教授在演講中談到了許多現在應用於教育資料探勘的理論、方法,並且,他還舉出了3個實際的研究案例,像是學生閱讀電子書的行為,是否不同型態的學生閱讀的樣式也會不一樣。之後還講到了現在很流行的社群網絡及網站,其中的一些運作原理,及他們是如何應用這些資源在學生的課堂學習上。
        從林教授的演講中,我們了解到許多教育資料探勘目前的研究以及發展趨勢,提供我們參考。期待未來所上能再次邀請林教授與我們分享更進一步的研究成果。(文∕陳佩妤)

   


  七、圖書室10-11新書通報

 期刊

  1. 《書香遠傳》(臺中,國立臺中圖書館,101.9)v.103
  2. 《書香遠傳》(臺中,國立臺中圖書館,101.11)v.104
  3. 《大學圖書館》(臺北,國立臺灣大學,101.9)v.16-2
  4. 《檔案季刊》(臺北,檔案管理局,101.9)v.11-3
  5. 《歐美研究》(臺北,中研院歐美研究所,101.9)v.42-3
  6. 《行天宮通訊》(臺北,行天宮,101.11)v.204


  八、本所演講暨活動訊息

類別

日期

講題 / 活動

演講

101年12月27日(四)

14:10-16:00

議題:資料探勘在教育領域文獻的應用
講者:國立台灣師範大學資訊中心曾元顯教授

活動 

101年12月28(五) 

10:00~14:00

貓空健行暨餐敘



  

本所聯絡電話:(02)29393091#62952
本報編輯人員:陳佩妤
國立政治大學 圖書資訊與檔案學研究所 版權所有
Graduate Institute of Library, Information & Archival Studies NCCU. All rights reserved.