NCCU-LIAS-Epaper
本報建議瀏覽之螢幕解析度為1024 X 768以上,IE7以上瀏覽器。 101學年第2期 101.10.26出刊

本期目錄

  1. 恭喜本所校友陳冠穎、黃瑞期、許修嬋、陳珈宏、沈東玫101年度公務人員考試金榜題名!
  2. 本所於101年9月17日舉辦開學座談茶會
  3. 本所於101年9月25日舉辦「高普考講座-國家考試經驗分享」
  4. 本所於101年10月8日邀請中研院臺史所檔案館王麗蕉主任專題演講「私人文書之徵集與整理」
  5. 本所於101年10月9日邀請飛資得系統科技股份有限公司林孟玲副總經理專題演講「數位館藏與圖書館自動化 -當數位資源與圖書館自動化系統共舞」
  6. 本所林巧敏老師於101年10月11日帶領「檔案館管理專題」課程修課學生參訪國立傳統藝術中心臺灣音樂館
  7. 本所10-11月演講暨活動訊息
 


本期內容

 一、本所102學年度碩士班甄試考試相關訊息公告



 二、恭喜本所校友陳冠穎、黃瑞期、許修嬋、陳珈宏、沈東玫101年度公務人員考試金榜題名!





  三、本所於101年9月17日舉辦開學座談茶會

  本所於101年9月17日(星期一)上午11點到12點半舉辦了開學座談茶會,這次的活動由碩二主辦。一開始由所長薛理桂老師致詞,並說明了未來一年系上的活動規劃、對於新舊生們的期許,接著則分別由所上的其他老師致詞,包含了對於學生們的期許以及對於學生學習上的建議。
  在師長致詞結束後,接著由王梅玲老師、林巧敏老師分享自己在暑假期間,參加學術參訪的經驗。王梅玲老師分享了自己去美國參加2012 ALA年會的介紹,分別就年會的各個活動,以及在年會參加的各場演講論壇,所聽到的未來圖書館發展以及自己在年會中所學習到的去加以說明。林巧敏老師則是分享了自己暑期參加2012年IFLA在芬蘭赫爾辛基市舉辦的大會介紹,除了介紹會議本身外,還特別介紹了參觀芬蘭赫爾辛基市各種不同類型的圖書館的分享。
  最後,則是由博士班吳宇凡學長分享了自己暑假去澳洲布里斯本參加ICA2012會議的相關過程以及報告論文的過程,將參加會議所舉辦的工作坊,所學習到的加以分享,為座談茶會畫下一個完美的句點。透過老師們的談話、經驗以及學長的分享中,新生們學習到不少東西,相信也能為自己未來新的研究所生活好好規劃。(文/陳佩妤)

   


  四、本所於101年9月25日舉辦「高普考講座-國家考試經驗分享」

  101年度公務人員考試高考與普考於9月19日放榜,為鼓勵本所在學學生參與公務人員考試、學長姐傳承應試成功經驗,所長薛理桂教授特邀請本次上榜校友:冠穎、瑞期與修嬋,於9月25日回所上分享讀書、考試經驗。
  由黃瑞期學長首先與在場同學分享考試經驗。他建議同學們於在學期間參與國家考試,並且無論準備充分與否,都必需把握每一個「練筆」的機會。學長認為,上考場寫考卷就像寫作文一樣,多寫才可以練出「筆力」。若等到準備充分再去考,但卻是自己第一次上場考試,再充分的準備也會被打折,那其實是很可惜的。修嬋學姊則問在場的同學們:「是否有為國家考試設停損點?」。學姊建議同學們必須好好考量人生規劃,再衡量自己要花多少年考國考。因為每個人準備考試的方法不同:有的人直接休學、破釜沉舟考上國家考試;有的人則是一邊工作、一邊讀書準備國家考試。兩種方法各有各的優缺點,端看自己的人生規劃而定。
  學長姐們同時鼓勵有共同目標的同學們,彼此互相激勵、共同學習。他們認為「讀書會」是很好的學習方法。學長姐也建議同學們:無論準備充分與否、無論會不會考上、無論是否有自己不會的題目,都還是要認真讀書、認真作答,不要輕易放棄每一個練筆力的機會,隨便回答或空白試卷。最後,學長姐們同聲勉勵在場的同學們:「絕對不要放棄,堅持到最後一刻!」(文/吳岱欒)
  

   
   


  五、本所於101年10月8日邀請中研院臺史所檔案館王麗蕉主任專題演講「私人文書之徵集與整理」

         本所於101年10月8日邀請中研院臺史所檔案館王麗蕉主任蒞臨演講,王麗蕉主任是本所的傑出校友,在中研院臺史所工作,在職場上戰勝群雄升任為主任。王主任非常的親切。在演講中,王主任提及當時在檔案館工作時並沒有檔案法,是1990年後才正式有檔案法上路,因此王主任有很多的實務經驗。
         王主任先簡單的說明檔案各種的徵集方式,從接收、捐贈、購買、複製、合作數位典藏、實體寄存到口述歷史都簡單的介紹過一次,並且舉例非常多的個案以及政府採購法要注意的事項。
         也特別強調在實務購買以下特別的注意事項,從前置準備上蒐集相關資料、實地勘查文書狀態評估徵集整理可行方案、商討雙方權利義務所有者意願以及解釋雙方立場、雙方簽訂書面協議,明定雙方權利義務及整理執行程序到確實執行工作,讓對方了解館方的誠意以及誠信等要點做為總結。讓我們可以在這次的演講中,擴展在私文書檔案採購上的視野以及不同的見解。(文/翁竣霖)

   


  六、本所於101年10月9日邀請飛資得系統科技股份有限公司林孟玲副總經理專題演講「數位館藏與圖書館自動化 -當數位資源與圖書館自動化系統共舞」

        由王梅玲教授開授的「資訊徵集與資訊組織」課程中,於10月9日邀請到飛資得系統科技股份有限公司林孟玲副總經理,以「數位館藏與圖書館自動化」為主題,進行專題演講。
        「無縫的接軌,合作有默契,分享的感動」這是林副總經理在演講提到的形容詞,卻也是貫穿全場內容的重點:圖書館自動化要做到數位館藏和使用者「無縫的接軌」、依賴的是圖書館自動化系統和館員的「合作有默契」、為的是讓讀者體認到「分享的感動」。
        對讀者而言,在不受時地限制、最短時間、最方便的單一介面,取得所要的適當資料才是重點,使用者不需要去記得那些資料要去那個糸統去找,整合館藏查詢系統、機構典藏系統、廷伸連結查詢、數位典藏系統和電子資源整合查詢系統於單一面,成為 「一站式資源查找及取用系統」和「智慧化讀者關係管理」根據讀者行為的記錄分析,進行相關典藏和服務的推薦,都是圖書館自動化系統和館員的工作和發展的趨勢,而館員工作資訊素養的深度和過去典藏編目的完整性都要被更嚴格的要求,才能成就更完整可用的數位圖書館。
        演講中,首先談到教育和科技改變趨勢,這些牽引著使用者需求和圖書館的服務、館藏和系統走向自動化和數位化的方向。接著演講中也就Marshall Breeding 先生所提數位館藏與圖書館自動化的圖書館系統和館員面臨趨勢和挑戰加以說明和闡述。
        最後配合實務,介紹目前國內和大陸都採用的以色列發展的新一代的圖書資料庫系統EX LIBRIS公司開發的圖書館理自動化系統Primo Central 和SFX link server 在後端結合不同的電子資源,利用新科技架構來做核心技術及利用高參數化系統管理設計,建置在地化的介面和表逹方式,以配合在地讀者單一介面探索發現的需求,和館員可在由後台進行資源管理進行智慧化讀者關係和館藏管理,以逹成「人都有其書,書都有其人」節省讀者時間,而在知識和典藏冪次方成長的總體環境變化下,圖書館能成為有效有機組織,而能在有限的資源下提供最佳的服務。(文/張薏婷)

   


  七、本所林巧敏老師於101年10月11日帶領「檔案館管理專題」課程修課學生參訪國立傳統藝術中心臺灣音樂館

         本所林巧敏教授於101年10月11日帶領「檔案館管理專題」修課學生,參訪國立傳統藝術中心臺灣音樂館。
         臺灣音樂館隸屬於傳藝中心,為保存民族音樂文化資產而設置;並設有以音樂為主題之專門資料館,典藏範圍以台灣各族群音樂為主,亞太及世界民族音樂為輔,為目前為最具代表性的官方音樂資料典藏機構。座落於市中心,緊鄰華山文藝特區的台灣音樂館,前庭悠然的池水、挺拔的孟宗竹林,隔絕了市中心的喧囂;佔地僅200坪,格局不大,擁有4萬餘件的館藏,並提供多樣的數位資源以彌補館藏空間之不足。館藏大多數透過研究計畫的執行,採集田野資料並進行數位化後才進入館內,且首要的編排描述皆由研究者來進行,與一般圖書資料、檔案大相逕庭。
        
每年的計畫案結束後,臺灣音樂館將整年的計畫結果─全臺民族音樂調查─彙整出版年鑑,透過年鑑易於了解臺灣一年的音樂生態。而開館才近9年的臺灣音樂館,隨著影音資料數位化,儲存媒體日新月異,音樂資料典藏也須與時俱進,相較於一般圖書館,音樂專門圖書館勢必有更多困難與挑戰,館員們也說,必須突破以往的窠臼,才能面對變動快速的環境。(文/戴芳伶)

   


  八、本所10-11月份活動暨演講訊息

類別

日期

講題 / 活動

活動

101.10.18(四)

11:00-12:30

文學院暨圖檔所聯合導師活動 –圖書館文化參訪活動

活動 

101.10.29(一)

14:00-16:00

課程參訪:國史館總統文物館參訪

活動 

101.11.03(六)

10:00~16:30

2012年國立政治大學包種茶節系所博覽會
演講

101.11.8(四)

14:10-16:00

講題:Educational Data Mining
講者:國立台灣師範大學資訊教育研究所林育慈助理教授
活動

101.11.24(六)

10:00~12:00

課程參訪:中研院史語所歷史文物陳列館參訪


  

本所聯絡電話:(02)29393091#62952
本報編輯人員:陳佩妤
國立政治大學 圖書資訊與檔案學研究所 版權所有
Graduate Institute of Library, Information & Archival Studies NCCU. All rights reserved.