NCCU-LIAS-Epaper
本報建議瀏覽之螢幕解析度為1024 X 768以上,IE7以上瀏覽器。 101學年第1期 101.09.25出刊

本期目錄

  1. 圖檔所102學年度碩士班甄試,即將開始報名,歡迎踴躍報考!
  2. 恭喜本所陳志銘老師獲聘本校特聘教授榮銜!
  3. 本所101年大陸學術參訪專題「中國近代看天津--南開大學信息資源管理系參訪紀要」
  4. 本所101年6月至大陸學術參訪報導
  5. 本所於101年8月13日至17日舉辦「數位學習與圖書館創新服務研習班」
  6. 圖書室九月份新書通報
  7. 本所9-10月份活動暨演講訊息
 


本期內容

 一、圖檔所101學年度新任所長由薛理桂教授擔任!

         本所蔡明月所長於100學年度任期屆滿,第七任所長職務由本所專任教師薛理桂教授接任,任期為101學年度至103學年度。

   


 二、圖檔所102學年度碩士班甄試,即將開始報名,歡迎踴躍報考!

【相關時程】

  • 網路取得報名繳費帳號期間:101年10月3 日至10月8 日
  • 網路登錄報名資料期間:101年10月3日至10月9日
  • 現場收件日:101年10月8日
  • 郵寄收件截止日:101年10月9日
  • 口試日期:101年11月9日
  • 本所簡章分則:請點選
  • 電子簡章:http://aca.nccu.edu.tw/exam/102/paper/GINT/all.pdf


  三、恭喜本所陳志銘老師獲聘本校特聘教授榮銜!





  四、本所101年大陸學術參訪專題「中國近代看天津--南開大學信息資源管理系參訪紀要」

中國近代看天津--

南開大學信息資源管理系參訪紀要

王梅玲

1010713

  政治大學圖書資訊與檔案學研究所為了擴大研究生的國際觀,每年均安排全所老師與研究生赴海外舉行學術參訪活動。今年要拜訪的是大陸天津南開大學信息資源管理學系與北京人民大學。學期才剛結束,在忙碌萬分與天旋地轉當下,馬上抽離臺灣工作現場,2012年在6月17日飛向第一站-天津。

Ø   天津是中國近代歷史的縮影

  二十多位老師、碩士生與博士生清晨6:30在政大校門口集合,浩浩蕩蕩從木柵出發,直奔桃園國際機場。9:25,飛機直飛天津,三個小時後,一行人已降落在天津國際機場。
  天津是一個有六百年歷史的城市,號稱是「中國的政治後台」,其鄰近中國的首都--北京,以曾經是九國租界區以及有許多名人停留居住過之故居而著稱於世。2006年,天津經濟改革,如今航空、輪船、火箭三大事業蓬勃發展,帶動起日新月異經濟突飛猛進的新天津。
  第一天下午眾人用完午餐,住進匯高花園酒店,下午4:30,温度直飆38oC高溫,但眾人熱情不減,一行人興緻高昂來到天津文化街,看見楊柳青年畫、張家泥人、天津戲臺,目不暇給,嘴也不停。買了麻花與栗子,當下立即享用起來,18街桂發祥麻花果然香酥可口。眾人離開文化街,隨即轉往義大利租界區,圓圓導遊口中唸著:「租借是恥辱,但建築是藝術。」九國租界固然是中國在民國初年莫大恥辱,當時共有英租界、法租界、德租界、日租界、俄租界、奧租界、比租界與義租界,但如今九租界的洋樓建築美麗多樣郤形成天津別具風味的特色。
  由於天津以洋樓著名,一行人下午特別造訪義大利租界區,這義大利風情旅遊區是在2002年底成為中國國家文化項目。我們下午來到馬可波羅廣場,走在義大利花園別墅,覺得美麗而浪漫,置身在文藝復興思潮的巴洛克式建築中,韻味十足。附近還有梁啟超故居、曹禺故居,但因時間有限又適逢翻新封用,可惜這一次無緣瞻仰名人的風範。晚上用完晚餐,特別驅車到海河邊看天津夜景。一座城市若有河流貫穿,襯著城市格外柔美多姿。海河帶給天津就是多樣迷人的風貌,在夜晚流動的燈光中看見海河襯托的天津,份外迷人美麗。晚安!天津!六百年文化豐富的城市,果然令人驚豔。
  天津,對於這座中國北方的經濟中心和最大的沿海開放城市,著名歷史學家曾說過:「中國五千年歷史看西安,千年文明看北京,近代中國看天津」,天津堪稱是中國近代歷史的縮影。徜徉在海河兩岸,可領略「一條海河觀光帶動半部中國近代史」,天津是「萬國建築博覽會」的藝術震撼。

Ø   政大圖檔所與南開大學信息資源管理系歡喜交流

  參訪團的第二天,格外重要,政大圖檔所與南開大學信息資源管理學系召開學術研討會。一早驅車前往南開大學,這所學校出現許多名人,如張伯苓校長與周恩來總理,而本次我們交流的信息資源管理系設在商學院,這個學系很年輕,在1989年才創系。一早蕭靈老師就在商學院門口相迎,隨即年輕的李月琳主任率領多位老師親自接待。
  南開大學在1984年創辦圖書館系,現在改名為信息資源管理系。值得一書的是,2011年開始該系新開設MLIS碩士學程。該系將碩士學程分為二類:科學碩士與專業碩士,前者為培養研究型碩士,後者為培養實務工作的碩士。MLIS即為培養專業碩士,共有二種專業方向,在圖書館學方面,開設圖書館管理、文書與檔案管理課程;在情報學方向開設競爭情報相關課程。南開大學信息資源管理學系設於商學院,提供大學部、科學碩士班、專業碩士班、博士班四種學程,又分為圖書館學、情報學、檔案學三組主題,全系有100多位學生,13位老師,由於該校在大陸是前十大名校,而且又有競爭情報、信息資源管理專長特色,很值得本校學習與交流。

 

  眾人魚貫步入商學院10樓,展開兩岸圖書資訊與檔案學教育與研究論壇。由李月琳主任與政大圖檔所蔡明月所長共同主持,分三部分:學術報告、提問討論,與綜合討論。
  學術報告十分精彩,也有兩岸學者相互論劍的味道,共有六場演講報告:(1)王梅玲教授報告「臺灣期刊出版與社會科學學者電子期刊閱讀」,介紹台灣學術期刊出版現況,與社會科學學者電子期刊閱讀行為。(2)柯平教授報告「近幾年圖書館學的前沿熱點分析」。(3)陳志銘教授報告「基於情境感知及擴增實境互動技術發展圖書館利用教育數位學習系統」。(4)伍振華教授報告「二種檔案本質屬性論管窺」。(5)林巧敏老師報告「臺灣紙質檔與檔案修裱現況分析」。(6)李月琳主任報告「投資者資訊源選擇與利用行為研究」。每個報告內容精彩,時間一再推延,欲罷不能。論壇進行中,老師在台上報告,而碩士生與博士生在台下聆聽。
  提問討論時間,兩校師生立即互相趨前請問與討論,會場熱度升高,雙方十分熱絡。綜合討論時間,在二位系所主任簡要介紹二系所特色與課程,雙方相互致贈教師著作,並簽署合作交流協議,於是政治大學與南開大學二個圖書資訊學系所正式締結為姊妹系。

 

  中午,南開大學在西貝餐廳宴請台灣師生,西貝為山西風味餐廳,四處有美麗童趣的圖片陳列在餐廳,充滿少數民族風情與童趣。在杯酒交錯中,二系老師熱烈交談,也期許七月份南開大學師生到台灣參加海峽兩岸圖書資訊學研討會繼續交流,一把合作的火炬已點燃,希望未來燃燒出火焰可以光照未來兩岸的信息資源管理以及圖書資訊與檔案學研究的合作。本所這次與該系簽署姊妹系合作協議書,未來希望該二系所可以交換學生與互相選課,而老師可以互訪授課。對政大而言,本次學術參訪,不僅達到學術交流目的並開啟未來合作教學與研究之門。



  五、本所101年6月至大陸學術參訪報導

(1) 101618日與南開大學合辦「兩岸圖書資訊與檔案學教育與研究論壇」

         此次政大圖檔所前往大陸進行學術參訪之第一場「兩岸圖書資訊與檔案學教育與研究論壇」,於2012年6月18日假南開大學商學院舉行,受到信息資源管理系所師生熱情的歡迎與款待。論壇議程共分兩大部分,前半段分別由本所教師、南開大學信息資源管理系教師報告學術研究成果,後半則進行綜合討論、雙方系所介紹與締結姊妹校簽約。

   

Ø   學術研究成果報告

王梅玲教授:臺灣電子期刊出版與學者閱讀行為

  由於數位資源與媒介不斷推陳出新,造就不同以往的新閱讀經驗,王梅玲教授以「臺灣電子期刊出版與學者閱讀行為」為題,介紹臺灣期刊出版狀況與數位化之發展,並從習性、重要性、方法、策略、環境、價值、管理等角度,研究臺灣社會科學家的期刊使用與閱讀行為。

柯平教授:近幾年圖書館學的前沿熱點分析

        圖書資訊學領域的研究議題相當多元且與時俱進,柯平教授採用高頻概念詞的方法,對2007年至2011年間圖書資訊學重要期刊進行分析,發現近年研究的七大趨勢,分別為:資訊服務與使用者研究、圖書資訊管理、資訊組織與知識組織、數位圖書館與相關技術、資訊檢索與資訊檢索行為、資訊資源建構以及圖書資訊學專業發展。而新技術的出現對社會應用、數位圖書館影響尤甚,並帶來多元化與國際化。

陳志銘教授:基於情境感知及擴增實境互動技術
      發展圖書館利用教育數位學習系統

        資訊素養與圖書館利用教育近年逐漸受到各界重視,而如何將資訊科技應用於數位學習並進一步創新,則為圖書資訊學領域所關心的重要議題之一。陳志銘教授以萬興國小學生為對象,設計圖書類號與空間位置之標記擴增實境(marker-based augmented reality),發現學習成效相當良好。而擴增實境和虛擬實境(virtual reality)最大的差異,在於前者能讓學習者在實體環境中有良好的互動,可作為圖書館利用教育的新模式,能搭配真人授課,節省時間與人力。

伍振華教授:二種檔案本質屬性論管窺

        檔案在實體與概念上會隨時間發生變化,伍振華教授從檔案在形成、價值和型態等方面之特性,介紹檔案本質「備以查考性」的內涵,並於檔案本質屬性的各種論述中,選擇傳統且主流之「原始記錄性」,與「備以查考性」進行比較與對照。

林巧敏教授:臺灣紙質文件與檔案修裱現況分析

        對檔案的保存與維護而言,典藏環境的要求與控制、損害修復作業等皆相當重要,需專業人員進行處理。林巧敏教授研究臺灣紙質文件與檔案修裱現況,並透過對從業人員進行之問卷調查與訪談,獲得更深入的了解。各項待改善的問題中,以人力資源的問題尤甚,包括人員管理、培訓、正式與專業人員不足、聘僱制度等問題皆亟待解決;林教授也提出可行之解決方案,盼能受到國內主管機關與相關機構之重視。

李月琳教授:投資者資訊源選擇與利用行為研究

        資訊資源的選擇與利用行為相當多元,李月琳教授以股民和個體投資者為對象,研究商業環境中的資訊利用與決策行為,包括投資者如何選擇和利用資訊源、為何選擇某些資訊源等。該研究透過網路論壇、熟人引薦等方式選擇研究對象,並對其進行半結構化之深度訪談。研究結果發現,投資者的資訊源主要有「傳統」(報章雜誌、電視)、「新興」(網頁、部落格、網路影片)與「人際」三大類。在選擇維度與標準方面,則有資訊數量、內容質量、功能設計/可用性、時效/時間(方便、實時)等外在因素,以及習慣、滿意度、人際等內在因素。

Ø   綜合討論

         學術研究成果報告告一段落,提問討論與自由交流相當熱絡;兩校師生合影留念後,由蔡明月所長與李月琳主任分別就政治大學圖書資訊與檔案學研究所和南開大學信息資源管理系所之設立宗旨、發展、師資、課程等項目進行說明,並期許雙方能培育出博學之專才、以及實務導向之人才。最後由蔡所長與李主任擔任雙方代表,為締結姊妹校簽約;整個論壇在兩校互贈著作與禮物中,畫下完美的句點。(文/林彥均)

   

(2) 101年6月20日參訪承德避暑山莊文津閣 

        這次前去天津、承德及北京做學術參訪時,安排行程於6月20日至「承德避暑山莊」一遊,承德避暑山莊也就是古稱的「熱河行宮」;裡面就是北京紫禁城的縮影。其中最讓我們圖資和檔案人感興趣的即是曾經存放四庫全書和古今圖書集成的「文津閣」。文津閣的整座閣體坐北朝南,是仿浙江寧波「天一閣」所建,因其為皇家藏書樓,為取閉火知意,閣頂原覆以黑色琉璃瓦,而現今之灰色瓦頂是同治年間因修葺而更換的。文津閣之閣內假山怪石千奇百怪,其中洞頂露天的孔隙倒映在水面,形如一彎新月,饒富情趣。然而,閣內的四庫全書早已搬至現今的北京國家圖書館。我們學術參訪的一行人也造訪了國家圖書館,遠遠的拍下懸念已久的四庫全書的倩影,徒留紀念。(文/潘梓其)

 
   

(3) 101年6月21日參訪中國國家圖書館

        6月21日星期四下午,與人民大學的師生們餐敘交流後,我們前往國家圖書館參觀,中國國家圖書館前身是於1909年9月9日始建的京師圖書館,1928年北伐成功後改名為國立北平圖書館,在中華人民共和國成立後,於1950年3月6日國立北平圖書館更名為國立北京圖書館,1998年12月12日再更名為中國國家圖書館。
      我們一行人首先進入圖書館參觀館內的閱覽室及眾多設施,不得不驚嘆於其館舍之廣闊,也擁有不少台灣所不及的設備,比如RFID,接著我們轉往館內另外舉辦的文物展覽,不僅有許多古代建築模型示意圖,也有許多文獻珍本,佐以數位螢幕上生動的解說,更是讓我們大開眼界,而在參訪結束前,我們也到櫃檯辦了一張國家圖書館的借書證,希望下次有機會再來參觀時能使用到它,體驗一下中國國家圖書館的閱覽服務。(文/蔡懷恩)

   
   

(4) 101年6月21日參訪中國人民大學

        首先,先來介紹中國人民大學的信息管理學院。人民大學的信息資源管理學院是大陸信息管理、信息系統、知識管理、圖書、情報與檔案管理教學及人才培養的重要基地之ㄧ。
        北京人民大學內房舍整齊而高大,而接下來進入信息資源管理學院時,碰巧遇見同學認識的大陸同學,這樣的巧遇讓我們的參訪多了些溫馨的滋味。
        雙方師長及博士生報告近年來的學術研究成果,也相互交換了許多研究時的心得與經驗。雙方的博士學長們特地將簡報內容的字體改成簡體或繁體,這一點相當值得我們後生晚輩們學習,進行簡報時,就要體貼聽講的人,這也是一種國際禮儀呢!
        大陸北京是一個文化薈萃的都市,也是中華民族的古都。北京人民大學作為大陸信息資源的重要所在,自然收藏許多珍貴古文物。這一次去人民大學參訪,該校的老師非常大方地讓我們欣賞這珍貴稀有的古文物,包括清朝的滿文奏摺、甲骨文以及古印章,讓我們大開眼界。尤其是這些收藏的文物都是真品,也顯示人民大學對我們來訪的誠心接待。
        人民大學的師生與我們一起歡愉的享用午餐,席間雙方的碩士生互相交換著學習心得,也談論著兩地的文化差異及生活所見所聞,這種感覺真好,在此次人民大學的參訪過程中,獲得許多經驗與學習。
         透過此次的參訪以及大陸老師的簡介及研究成果才發現,我們的政大圖檔所正孤軍奮戰地在建立我國的檔案學人才。相當感謝薛理桂老師的一直默默付出,才使我國檔案學不至於斷了香火—後繼無人。只是兩岸的情況仍有極大的差距,除了是值得我國學習之處,也是研究生們應該更加努力的方向。
        這一次的大陸參訪,不但開拓了我的眼界,也讓我體認到大陸在學術上是不輸我們的。我們該好好思考自己未來的路,不拘泥於我們的島國思維。要升碩二的我們,要放開心胸,除了發展好自己的論文,也要幫我國的圖檔界好好思考更錦繡的將來。(文/潘梓其)

   


  六、本所於101年8月13日至17日舉辦「數位學習與圖書館創新服務研習班」

數位學習與圖書館創新服務研習班紀要

王梅玲

1010827

        網際網路帶給人類三件禮物:數位圖書館、數位學習、與數位醫療,並且改變人類歷史。數位學習是人們透過網路電腦與多媒體,對數位內容進行學習與教學的活動,具有以學習者為中心,不受時間與空間限制,可自主、互動、與彈性的全新學習方式。這種新的學習已嘉惠政治大學圖書資訊與檔案學研究所的教師與學生。

1010813研習班師生合影 

Ø   圖書館數位學習服務時代來臨

        人們身處網路與數位資訊社會,資訊爆增,新事物與觀念不斷創新,需要不斷終生學習。網際網路的複雜不斷改變世界,以及終生學習風氣盛行,二者共同鋪陳數位學習發展的溫床。社會中人們需要數位學習來滿足終生學習需求以及應付不斷變革的職場工作。大學開始提供網路課程與學程培養自主與創新思考的大學生,中小學利用電子書包來吸引學生興趣,數位學習以多種面貌與形式接觸中小學生、大學生、教師、研究員、上班族、專業人員與社會各個成員。
        圖書館過去是文化典藏與資訊服務的社會機構,在數位資訊時代,又承擔資訊教育責任,負責培養每位公民與使用者的資訊素養能力。所以在數位學習蓬勃發展中,應該積極參與發展圖書館數位學習網路服務,以數位學習方式創新服務,如圖書館數位課程、圖書館利用教育數位教材、資訊素養數位課程,並建立數位學習資訊中心成為數位學習者與教師的最佳後盾,並隨時隨地供應數位學習環境的需求。
        2012年8月13日-17日,政治大學圖書資訊與檔案學研究所在暑期舉辦「數位學習與圖書館創新服務研習班」,共有32位學員與10位教師參與,課程目標是將數位學習導入圖書館提供創新服務,上課方式有理論講授、系統應用操作,與專題實作三種形式。理論課程有6門,包括圖書館數位學習服務概論、資訊素養數位學習課程設計、數位學習在圖書館服務應用、數位學習教學法與學習評量、數位學習融入博物館數位典藏、及圖書館支援行動學習服務。系統應用操作課程,每一位學員上課時操作一台電腦學習,包括:資訊科技融入圖書館利用教育創新教案設計、Moodle數位學習平台操作與應用、SCORM多媒體數位教材製作、電子書製作與數位學習應用。另外專題實作將32位學員分為8組,請他們利用政大圖檔所研發的二種平台從事數位學習應用在圖書館創新服務教案設計專題。

   

Ø   圖書館教育數位學習新發展

        圖書館應用數位學習發展可以包括三方面:發展圖書館數位學習網站服務、圖書館導覽與利用教育應用、成為數位學習課程教師與學生之學習資源中心。目前臺灣大學已積極將數位學習應用在圖書館服務,童敏惠主任現身分享該館經驗,他們發展「臺大圖書館數位學習網」,提供線上學習、利用指導、語言學習、與內部教育訓練。她在課程上示範圖書館利用指導數位學習實作,已有50多種課程。此外,他們也將互動多媒體設計應用於大學圖書館學習系統,並於2010年開始,推出線上遊戲,以工作遊戲實施圖書館利用教育,名為「探索遊樂園」。他們還在探索新服務,準備導入行動服務以擴展讀者服務。

Ø   數位學習平台工具如虎添翼

        數位學習有三層面,包括:科技面、內容面、與教學法,科技面是指圖書館數位學習的資訊基礎建設,數位學習已有許多科技、平台、工具,令人眼花瞭亂,本研習班特別介紹五種有效好用的數位學習平台與工具。陳志銘老師介紹二種數位學習平台;一種是問題導向平台,可以支援資訊科技融入圖書館利用教育教案設計,另一種是數位學習社群網站平台Pastewall社群平台,以促進創新設計教案討論。臺灣師範大學汪耀華老師講授Moodle數位學習平台操作與應用,教導學員如何認識Moodle開放軟體,以及如何在Moodle上開設數位課程。吳聲毅老師講授SCORM多媒體數位教材製作,長晉數位公司郭娟惠主任教導大家用FlipAlbum來設計與編製圖像特色之電子書,以及電子書整合系統。

Ø   圖書館創新服務腦力激盪

        8月17日是研習班的緊張興奮的日子,8組同學經歷五天探索與腦力激盪圖書館數位學習教案設計專題,終於在下午要呈現研習成果。共有四組學員完成教案,第三組、第四組、第六組與第七組的同學上台分享。第三組以「圖書館新生導覽:愛上圖書館」教案設計分享,包括四單元之教學活動、資訊科技融入活動、與評量方式。第四組報告「資訊檢索策略與技巧」教案設計,是指導大專校院學生資訊檢索技巧。第六組是「電子書利用教育」教案設計,教材內容包括:電子書平台、下載軟體,如何查詢與閱讀電子書。第七組報告「研究生論文實作與投稿教育」教案設計。本次研習班在學員精彩的教案設計分享中結束了,俗云旅行的過程比結果更有味道,學員參學習歷程遠比學習成果更為重要。數位學習的觀念與應用尚未在我國圖書館服務普及,希望這次的研習班撒下種子,藉著這32位學員傳播轉化為圖書館創新服務。

   


  七、圖書室九月份新書通報

  圖書

  1. 檔案徵集與鑑定 薛理桂著
  2. 百年傳承 走出活路–中華民國外交史料特展 沈呂巡、馮明珠主編
  3. 當教授遇上Moodle–跨越時空‧活化教學 汪耀華著

  期刊

  1. 國家圖書館館訊 101年第1期
  2. 國家圖書館館刊 101年第1期
  3. 全國新書資訊月刊 163期
  4. 教育資料與圖書館學 49卷3期、49卷4期
  5. 圖書館學與資訊科學 38卷1期
  6. 檔案季刊 11卷2期
  7. 書香遠傳 2012年102期
  8. 行天宮通訊 2012年7月刊、8月刊
  9. 台灣學 第68期
  10. 新活水 第42期

  八、本所9-10月份活動暨演講訊息

類別

日期

講題 / 活動

主講人

規劃

活動

101.9.17(一)

11:00-12:30

101學年度開學座談餐會

 

政大圖檔所

演講

101.10.8(一)

14:00-16:00

私人文書之徵集與整理

中研院台史所檔案館
王麗蕉主任

「檔案學研究」
薛理桂教授

演講

101.10.9(二)

10:10-12:00

數位館藏與圖書館自動化 飛資得系統科技
股份有限公司
林孟玲副總經理
「資訊徵集與資訊組織」
王梅玲教授
活動

101.10.18(四)

8:00-16:00

文學院暨圖檔所聯合導師活動
–圖書館文化參訪活動
  政大文學院
政大圖檔所


  

本所聯絡電話:(02)29393091#62952
本報編輯人員:黃譯民
國立政治大學 圖書資訊與檔案學研究所 版權所有
Graduate Institute of Library, Information & Archival Studies NCCU. All rights reserved.