NCCU-LIAS-Epaper
本報建議瀏覽之螢幕解析度為1024 X 768以上,IE7以上瀏覽器。 100學年第8期 101.05.16出刊

本期目錄

  1. 恭喜本所陳志銘教授及蔡明月教授榮獲100學年度學術研究獎!
  2. 數位學習與圖書館擦出火花—數位學習與圖書館創新應用研討會紀要
  3. 本所於101年4月17日邀請中央研究院資訊科技創新研究中心陳淑君經理專題演講「數位典藏計畫與數位圖像藏品的後設資料」
  4. 本所於101年4月27-28日舉辦「數位學習與圖書館創新應用國際學術研討會」,圓滿落幕!
  5. 本所於101年5月12日舉辦「新生迎新座談會」,圓滿落幕!
  6. 本所將於101年5月19日舉辦「圖檔所校友回娘家活動」,歡迎學長姐們回來聚聚!
  7. 專題報導-中國國會圖書館介紹
  8. 圖書室五月份新書通報
  9. 本所演講暨活動訊息
 


本期內容

 一、恭喜本所陳志銘教授及蔡明月教授榮獲100學年度學術研究獎!




 


 二、數位學習與圖書館擦出火花—數位學習與圖書館創新應用研討會紀要

數位學習與圖書館擦出火花

數位學習與圖書館創新應用研討會紀要

王梅玲
  1010508

n  數位學習是導火線

  21世紀人類教育大不同,數位學習的興起更令人驚喜。其發展原因起自1990年代美國打造資訊高速公路時,高爾副總統提出在此資訊基礎建設下要打造「數位學習、數位圖書館、數位醫療」的新世界。台灣的高等教育從1999年開始在教育部推動下,開展網路教學。二十一世紀以降,全球風行數位學習,我國教育部在2006年開始試辦數位學習在職專班,採用品質保證制度推動數位學習,幫助在職工作人員利用網路學習獲得學位。數位學習因為有豐富的內涵、多樣的面貌,受到人們喜愛,許多專業與人群投入,所以數位學習的研究與教育成為顯學,並漸漸形成新興的學門領域。

 
大會與演講者合影

  政治大學圖書資訊與檔案學研究所、國家圖書館與中華民國圖書館學會在2012年4月27-28日舉辦「數位學習與圖書館創新應用國際學術研討會」,主要為促進對數位學習與圖書館創新應用之研討。本會議主題包括:1.數位學習研究理論與前瞻研究;2.數位典藏支援數位學習;3.數位學習於圖書館與閱讀應用;4.數位學習之課程經營與實務;5.數位學習與圖資領域結合之論壇。會議邀請美國、日本、新加坡、香港與台灣15位學者專家演講,共有240位與會者參加,會議火力四射,不斷激發眩目的火花。 

n  激出四場火花

  在數位學習前瞻研究方面,日本學者Dr. Sugimoto介紹互動運算媒體應用在合作學習。香港學者Dr. Siu Cheung介紹行動科技在數位教室。台灣科技大學黃國禎教授介紹所發展電子化圖書館以支援行動與無所不在學習,黃教授建立行動與無所不在學習實驗室,設計蝴蝶生態花園,運用行動與無所不在學習科技並利用數位圖書館,以發展自然科技新的學習方式。黃啟智經理以該公司經驗,說明雲端運算如何走入新時代的教與學。
  在數位典藏支援數位學習模式方面,由美國多明尼克的李志鍾教授探討傳統學習與數位學習的意涵與比較。羅鳳珠老師報告「數位典藏與文學數位學習」,她以自己發展的文學數位典藏,來說明如何支援數位學習,如何設計文學數位學習功能,及運用GIS地理資訊系統與語義分析來幫助數位學習。中央大學網路學習科技研究所陳攸華講座教授介紹其運用認知型態來幫助設計資訊資源網站的個人化介面設計為研究,她利用Data Mining分析61位受測者的認知風格,分為場域獨立與場域依賴二種認知風格,來設計個人化介面設計。
  在探討數位學習於圖書館與閱讀應用方面,臺灣師範大學圖書館陳昭珍館長介紹她的「學童利用平板電腦閱讀電子書行為研究」,這個研究提供台北的小學三班68位小學生每人一台平板電腦,以三個月時間閱讀凌網120本電子書,結果發覺學童的閱讀能力、理解力與閱讀興趣有提升。政大心理系蔡介立教授介紹眼動與閱讀研究之蘊涵與應用。臺灣大學圖書館童敏惠主任分享數位學習在臺大圖書館推廣讀者服務的應用,用E-learning來幫忙圖書館利用指導,線上圖書館導覽英語學習,內部館員教育訓練,並介紹2005年以來發展台大圖書館數位學習網的50項數位學習教材。
  在數位學習課程經營與教學實務方面,王梅玲教授以政大圖檔所數位學習碩士班為例,說明數位課程之教學設計;沈俊毅教授分享網路課程互動與討論區經營實務經驗;陳志銘教授介紹發展與促進互動討論與想法分享之Web2.0工具,提升網路合作學習成效。

n  希望引燃大火

  本會議壓軸好戲於4月28日(週六)上午上場,這也是最後一場高峰會談--「數位學習與圖資領域結合之前瞻研究議題與合作研討」,論壇十分精采,新加坡黃龍翔教授談到數位時代知識解構,新舊並陳,資訊傳播有新方式,建議應重新思考與建構人類學習方式。
  林維真教授區隔傳統學習與數位學習之不同,並認為數位學習與圖書館的結合最麻吉,圖書館各項主題均可與數位學習相連結,包括典藏、圖書館利用教育、在職教育訓練、圖書館資源資訊查詢、學科教師社群建立,甚至於研究方法及語言學習均可以應用在圖書館推廣服務。
  林麗娟教授認為數位學習與圖書館結合十分重要,但首先需要先對圖書館員教育訓練,許多圖書館員不認識數位學習,所以先由建立學習團隊開始,進行協同教學,協同學習活動,協助遠距老師規劃數位學習課程,如何要求學生表現學習成果,數位學習回歸師生關懷與互動,才能落實數位學習進入圖書館服務。
  淡江張玄菩教授提出兩個議題可以研究:1.探索數位圖書館與數位學習之間差異,建議可研究數位圖館與數位學習之相關標準,或二者之標準對照(如SCORM與EPUB3間);2.研究主動與個人化圖書館服務,包括研究使用者模式,推薦系統使用者互動,來達成主動與個人化圖書館服務。圖書館如何提供民眾終生閱讀的推薦清單也十分值得研究。謝吉隆教授談到國高中生學生自我學習的問題,建議研究中學生自我學習鷹架,可將資訊科技應用支持學生的學習,如平台、設備、多媒體、筆記與書籤等,把知識概念作成學習鷹架,來幫助中學生學習。

  陳志銘教授提出圖書館可以支援學習活動有三方面議題:涵蓋實體圖書館,圖書館員,數位圖書館與數位博物館。其一是數位圖書館支援數位學習研究:如行動使用者研究,數位圖書館具有Web2.0功能(學術社群、集體智慧、使用者產生內容、數位圖書館支持知識架構與問題解決);其二是電子閱讀,如數位閱讀註解、電子書載具,新閱讀發展,新閱讀行為,讀者認知問題等;其三是圖書館使用者教育,如圖書館使用教育的應用,虛擬實境應用,擴增實境應用,下一代圖書館利用教育等。
  當數位學習與圖書館擦出火花,希望引燃數位學習更多前瞻性研究,使未來圖書館數位學習服務的研發與實施可以造福使用者。


 三、本所於101年4月17日邀請央研究院資訊科技創新研究中心陳淑君經理專題演講「數位典藏計畫與數位圖像藏品的
   後設資料」

         2012年4月17日當日邀請到中央研究院資訊科技創新研究中心陳淑君經理來到數位館藏發展與管理課程演講,講題為「數位典藏計畫與數位圖像藏品的後設資料」,演講的內容從幾個我國數位典藏計畫介紹來瀏覽國內相關計畫的現況,同時欣賞該數位典藏計畫的收藏,發現其中數位素材的典藏非常多樣性,可以看到有清代乾隆時期的窯金地粉彩花卉戟耳瓶、甲骨文和拓片、漢代的書籍-漢簡等等,而許多單位也都有這樣的數位典藏內容,包含故宮、國立歷史博物館、國史館、中研院、國家圖書館的數位藝廊都鼓勵大家前往欣賞;接著講者提及數位典藏的加值應用,讓聽者了解數位典藏計畫幾個轉化成實際應用的加值方式,讓數位典藏能更實際、更有效地傳播,並提供予使用者應用,其中包含了體驗式、教育應用、電子書、科普化、數位博物館、參與式、漫畫創作、產業應用等不同模式,每一種都相當引人入勝,最後談到matadata功能需求與標準分析架構,講者也詳盡的說明整個設計架構,可以感覺到這是一個非常真實而實務性的技術,也許有一天可以將這些所學應用於社會上更多不同的領域當中。(文/吳哲肇)



 四、本所於101年4月27-28日舉辦「數位學習與圖書館創新應用國際學術研討會」,圓滿落幕!

        本所於101年4月26日、27日假國家圖書館舉辦「數位學習與圖書館創新應用國際學術研討會」,邀請美國、日本、新加坡、香港與臺灣等地之學者專家,針對數位學習、圖書館創新應用與服務等面向進行研討與交流,吸引超過200位與會者共襄盛舉。
        為期一天半的會議共有兩場專題演講、十二場主題演講與一場座談,內容相當精采且極具啟發性:專題演講中,來自東京大學的杉本雅則教授分享人機互動的協作式學習,新加坡國立教育學院黃龍翔教授則探討行動時代中數位學習對圖書館與數位檔案的影響;在「數位學習前瞻研究議題」的主題演講中,香港教育學院的江紹祥教授、臺灣科技大學的黃國禎教授與艾及第公司的黃啟智經理,皆分享行動教學與學習的實例;而「數位典藏/數位圖書館支援數位學習模式」的主題演講中,美國多明尼克大學李志鍾教授講述不同時代人機學習於圖書館的應用,元智大學羅鳳珠教授將數位典藏與數位學習融入中國文學之教學實務,中央大學陳攸華教授則是探究認知風格於個人化資訊與學習界面的應用;「數位學習於圖書館與閱讀應用」該主題中,臺灣師範大學圖書館陳昭珍館長、政治大學心理系蔡介立教授與臺灣大學圖書館童敏惠主任分別從圖書資訊學、心理學與圖書館三個不同的面向,來探討數位閱讀行為與數位學習的實際應用;而在「數位學習課程經營與教學實務」主題演講中,淡江大學沈俊毅教授分享遠距教學課程的互動與經營,本所王梅玲教授與陳志銘教授則以本校圖書資訊學數位碩士在職專班的「知識組織與資訊取用」與「資訊科技融入教學」兩門課程為例,說明數位課程的內容設計、教學方式與學習評量的方法。
        最後的座談由本所胡歐蘭名譽教授主持,邀請新加坡國立教育學院黃龍翔教授、臺灣大學林維真教授、輔仁大學圖書館林麗娟館長、淡江大學張玄菩教授、本所陳志銘教授與臺灣師範大學謝吉隆教授等圖書資訊學界學者齊聚一堂,就數位學習與圖資領域結合之前瞻研究議題與跨領域、跨校研究合作研討提出看法與建議;豐富、多采且具極具建設性的構想與建議,為本次研討會畫下完美句點,也為圖書資訊界的數位學習與創新應用開啟了新的里程碑。(文/林彥均)

   


 五、本所於101512日舉辦「新生迎新座談會」,圓滿落幕!

         5月12日為政大圖檔所第十七屆新生迎新座談會,很高興現場來了許多學弟妹,以及老師們一起共襄盛舉。活動的一開始即是由所上老師們先進行開場介紹,接著由學長姐及學弟妹進行個人自我介紹,介紹完畢後,主辦同學們詢問在場學弟妹們有沒有對於政大環境、課業上的種種問題,可由學長姐們、老師們加以講解,針對政大校園、周遭環境和圖檔所老師們的學術專長及課程內容等進行完整的說明。相信本次座談會的活動,也替許多對政大感到陌生的新生們做了相當多的心理建設;除了替新生說明最在乎的碩士班課程和修業規定之外,最重要的當然還是和學長姐的互動以及認識系上的師長們,這些資源相信都能替新生們提供非常多的幫助。會後主辦同學們也留下學弟妹的聯絡方式,方便私底下進行詢問和解決各種疑難雜症等問題,相信在本次活動過後,新生們都能夠順利融入並喜愛圖檔所這個大家庭。(文/吳中信)

   


 六、本所將於101519日參與舉辦「政大校友返校日-系列活動」,歡迎學長姐們攜家帶眷一起回來聚聚唷!

  • 圖檔所校友回娘家活動
  • 時間:101年5月19日 星期六 中午12:00
  • 地點:文學院百年樓一樓106交誼廳

 




  七、專題報導-中國國會圖書館介紹

中國國家圖書館簡介
  整理/魯佑敏

n  歷史與任務

  中國國家圖書館總建築面積25萬平方米(含總館一期、二期、古籍館),居世界國家圖書館第三位。其前身是籌建於1909京師圖書館,於1912年8月27日正式開館服務讀者,1916年開始接受國內出版品的呈繳本,履行國家圖書館的部分職務。1998年12月12日經中國國務院批准,中國國家圖書館由北京圖書館更名為國家圖書館。
  中國國家圖書館館藏非常豐富,古今中外,集精擷萃。截至2010年底館藏文獻已達2897萬冊。其亦為中國館際互借中心,與全國558家文獻資訊提供單位建立館際互借關係。與117個國家和地區的557家機構開展文獻交換合作。
  中國國家圖書館以豐富的館藏資源與數位資源,為讀者提供遠端服務。通過國家數位圖書館資源單一帳號,提供資訊檢索、服務、傳送的一次性服務;開放無版權電子資源,每年購買電子新書1萬種,供讀者免費使用。讀者亦可利用手機、電子閱讀器等使用數位資源。此外,網上諮詢、線上閱讀、線上展覽、線上講座等也為讀者獲取知識提供了更多的管道。
  中國國家圖書館是綜合性研究圖書館,是國家總書庫,履行蒐集、加工、儲存、研究、利用和傳播知識資訊的職責,還是全國書目中心及圖書館資訊網路中心。其為中國圖書館界標準化、規範化、數位化、網路化建設的領導;承擔著為國家領導機關、重點研究、教育、生產單位和社會公眾服務的任務;負責全國圖書館業務輔導,開展圖書館學研究的任務。並以其擁有的豐富館藏結合多元化及現代化的服務,與讀者分享知識,並以傳承和弘揚中華民族文化為主要任務。

n  人力資源

  中國國家圖書館的機構設置是一個很龐大的組織,共有28個單位。根據2009年中國國圖年度報告之人員結構狀況可知,2009年中國國家圖書館之工作人員總數為6,213人。其中:
  

幹部身份

1,130

工人身份

235

大專以上學歷

1,143

專業技術人員

1,170

正、副高級專業技術人員

189


在編員工總數

1,365
(男性:570人、
女性:795)

中級專業技術人員

657

初級專業技術人員

324

 

n  數位資源

  國家圖書館自2000年開始進行館藏資源的數位化工作,目前建立之數位資源內容涉及中文電子圖書、博士論文、民國文獻、線上講座、線上展覽、甲骨實物與甲骨拓片、敦煌文獻、金石拓片、地方誌、西夏文獻、年畫、老照片,音像資源等,包括文本、圖像、音訊、視頻等多種類型。至2010年底,數位資源總量已達480TB,其中全文資料內容近2億頁。而中國國圖的特色資源庫,以中國圖建立之特色數位資源為主,網路發佈資源總量超過1.5億頁。獻涵蓋了中文圖書、博士論文、民國文獻(圖書、期刊和法律)、音視頻、數位方志、甲骨實物與甲骨拓片、金石拓片、西夏文獻、年畫、中國學資料庫等。此外,為了方便讀者使用,系統通過整合各種資源庫,提供多種類型資源跨庫檢索的服務。讀者可以線上或到館檢索、流覽及閱讀資源。

n  重點計畫

  中國國家圖書館目前正在推展有關數位典藏及數位學習的計劃包括了中華古藉保護計劃、數字圖書館推廣工程、國家數字圖書館工程、民國時期文獻保護計劃、中國記憶、領導幹部講座共享平台以及閱讀中國等。其中“數字圖書館推廣工程”為中國 “十二五”規劃的一部份,其將建構主要以國家數位圖書館為中心、以各級數位圖書館為節點、覆蓋全國的數位圖書館虛擬網,建設分級分散式數位圖書館資源庫群、在全國形成有效的數位資源保障體系,以網路、移動通信網、廣電網為通道,借助各級公共圖書館和手機、數位電視、移動電視等新興媒體,提供讀者多層次、多樣化及專業化的數位服務,打造基於新媒體的新圖書館服務形態。而國家數字圖書館工程則是針對中國國家圖書館資源數位化所推展的計劃。



  八、圖書室五月份新書通報

期刊

  1. 大學圖書館 第十六卷 第一期
  2. 檔案季刊 第十一卷 第一期
  3. GCAS Report vol.1(Graduate Course in Archival Science Gakushuin University)


  九、本所演講暨活動訊息

類別

日期

講題 / 活動

主講人

規劃

演講

 101.5.24()

9:30-11:30

歐洲電子文件發展經驗

檔案管理局
林秋燕副局長

林巧敏老師
「電子文件管理專題」

活動
101.5.25

10:00-12:00
國立中央圖書館台灣分館
校外參訪
  蔡明月老師
「資訊資源與服務」
活動

101.6.17-23

大陸學術參訪   政大圖檔所

  

本所聯絡電話:(02)29393091#62952
本報編輯人員:黃譯民
國立政治大學 圖書資訊與檔案學研究所 版權所有
Graduate Institute of Library, Informaion & Archival Studies NCCU. All rights reserved.