NCCU-LIAS-Epaper
本報建議瀏覽之螢幕解析度為1024 X 768以上,IE7以上瀏覽器。 100學年第3期 100.11.17出刊

本期目錄

  1. 政治大學圖書資訊與檔案學研究所101學年度碩士班招生考試訊息公告,歡迎踴躍報考!
  2. 賀!本所蔡明月教授、楊美華教授、薛理桂教授、王梅玲教授、陳志銘教授開設課程獲選本校99學年度優良數位課程
  3. 大陸廈門大學蕭德洪館長於20111017日至本所交流
  4. 大陸南京大學信息管理系朱慶華教授於1001026日至本所交流
  5. 本所於1001027日邀請台灣大學圖資系陳書梅教授蒞臨演講,講題「書目療法、圖書館與職場療癒」
  6. 本所於100111日邀請本校廣電系盧非易副教授蒞臨演講,講題「新媒體的發展與未來影響」
  7. 本所於100112日邀請檔案管理局張聰明副局長蒞臨演講,講題「我國檔案鑑定途徑之發展與應用」
  8. 本所於100113日與台史所共同邀請日本學習院檔案學研究所師生蒞臨本校進行學術交流活動
  9. 本所於100115日參與本校包種茶節活動,圓滿成功!
  10. 本所將於1125日承辦國科會「圖書資訊學專題計畫成果發表暨研究發展趨勢研討會」
  11. 圖書室十一月份新書通報
  12. 本所演講暨活動訊息


本期內容

一、政治大學圖書資訊與檔案學研究所101學年度碩士班招生考試訊息公告, 歡迎踴躍報考!

【相關時程】

【招生資訊】

  • 招生名額:◎圖書資訊學組7  ◎檔案學組2
  • 考試項目:
    1.  筆試(50%)
         ◎圖書資訊學組:國文、英文、資訊與電腦概論、圖書資訊學
         ◎檔案學組:國文、英文、檔案館管理、檔案學

    2.  口試(50%)

          


二、賀!本所蔡明月教授、楊美華教授、薛理桂教授、王梅玲教授、陳志銘教授開設課程獲選本校99學年度優良數位課程



 三、大陸廈門大學蕭德洪館長於20111017日至本所交流

      20111017日,廈門大學圖書館蕭德洪館長蒞臨本校參訪,蕭館長畢業於武漢大學圖書館學系、廈門大學哲學研究所,為大陸地區數位圖書館和文獻資源建設等領域之專家,其開朗、幽默風趣的個性尤令人印象深刻。此次蕭館長蒞臨政大參訪,不僅拉近政治大學與廈門大學之間的距離,更促使兩校未來各進一步的合作與交流。(/吳宇凡)



四、大陸南京大學信息管理系朱慶華教授於1001026日至本所交流

      大陸南京大學信息管理系朱慶華教授曾於9851日至本所參訪交流。朱教授此次來台參加會議,特別於1026日再度蒞臨本所,與蔡明月所長、楊美華教授及王梅玲教授見面,交流近年來兩岸圖書資訊學教育的發展,並交換學術研究心得。


五、本所於1001027日邀請台灣大學圖資系陳書梅教授蒞臨演講,講題「書  目療法、圖書館與職場療癒」

      本次演講由本所楊美華教授邀請國立臺灣大學圖書資訊學系陳書梅教授,以「書目療法、圖書館與職場療癒」為題,於1001027日假本所圖書室進行演講。陳教授除了圖書資訊學的專業背景,也具備教育心理學的碩士學位,研究領域相當廣泛,涵蓋圖書館管理、讀者研究、書目療法、管理心理學、公共圖書館學與閱讀心理研究等。此次陳教授便以書目療法為主題,探討閱讀、圖書館與職場療癒之間的關係。近3小時的演講內容豐富紮實,絕無冷場;上半場主要在介紹書目療法的概念與原理,下半場則是實際體驗各式閱讀素材如音樂、影片、繪本、小說等,並將之應用於工作場域常見之挫折、壓力、焦慮等負面情緒的排解。兼顧理論、實作與互動的精采演說,使現場聆聽的同學大開眼界,也因此對書目療法有了更深入的了解與體會。(文/林彥均)

   


 六、本所於100111日邀請本校廣電系盧非易副教授蒞臨演講,講題「新媒體的發展與未來影響」

      2011111日本所非常榮幸地邀請到本校政治大學廣電系盧副教授非易,針對新媒體的發展與未來的影響進行精彩的演講。其中盧教授與我們分享了多部令人驚奇的影片,說明了數位時代媒體結構的改變,已由傳統的平面媒體形式,轉變為圖、文、影音、跨媒材等多媒體的形式,強調共創性及故事圈的數位媒體服務。除了傳統的作者-讀者之間的互動模式之外,數位時代也更加重視提供讀者-讀者之間互動平台的建構。未來也將在現實、空間、虛擬交互影響下,以發展「全媒體」為中心目標,逐漸整合多種媒體成為數位時代媒體服務的趨勢。非常感謝盧教授為我們帶來令人感到震撼的數位時代新觀點和理念,並提供數個實用的網站及影音檔供我們參考。期待未來所上能再次邀請盧教授與我們分享更進一步的研究成果。(/黃譯民)

   

 七、本所於100112日邀請檔案管理局張聰明副局長蒞臨演講,講題「我國檔案鑑定途徑之發展與應用」

      本學期薛理桂教授的「檔案選擇與鑑定研究」課程,邀請到檔案管理局的張聰明副局長蒞臨演講,講述主題為「我國檔案鑑定途徑之發展與應用」。張副局長先檔案管理局在檔案鑑定與清理之實務應用,介紹宏觀鑑定、職能鑑定與內容鑑定途徑之運用時機,其中強調政府各機關職能及檔案產生單位的重要性,是有效支援清理決策之重點。

       另外,對於鑑定途徑之發展,包括傳統的內容鑑定、由「以機關職能及業務活動」為基礎的職能鑑定、宏觀鑑定,至2007年澳洲發展現行的「核心職能途徑」詳加說明。張副局長於會中並分享近日至澳洲檔案館的考察心得。透過張副局長的精彩演講,與師生的提問互動中,讓我們對於鑑定途徑之現況發展有更進一步的瞭解,著實獲益良多。(/王欣愉)
   

 八、本所於100113日與台史所共同邀請日本學習院檔案學研究所師生蒞臨本校進行學術交流活動

      2011113日,日本學習院大學(日文:学習院大学;英文:Gakushuin University)檔案學研究所蒞臨本校參訪,此次來訪乃由政大臺史所所接洽,其目的在於瞭解本所在檔案學研究與教學上的發展,並藉此次機會與本校師生進行交流,以利未來研究心得上的交換,故臺史所特安排學習院大學師生一行人於參觀了本校校史館後,至文學院百年樓三樓進行兩校三所之間的交流座談。

      日本學習院乃成立於1877年,許多人對於該校或早已有所耳聞,日本許多皇親貴族、政商名流等都畢業於此,因為學習院成立之初即以朝廷貴族為對象所設立,也因此日本學習院有著「日本貴族學校」之稱,著名畢業生如明仁天皇、麻生太郎、宮崎駿等,都曾在這間學校讀過。日本學習院學制涵蓋甚廣,包括幼稚園、初等科、中等科、高等科及大學,愛子公主所就讀的學習院,即是學習院學制中的初等科。

      日本學習院大學部的成立乃至1949年的改制,其廢除了貴族與平民受教的差別待遇,將學習院依國家所規定之學制進行劃分,區割為不同階段之私立學校,使得平民、貴族可並列聽講,所以,現今我們所稱的「學習院」並不是一間學校,而僅是一間學校的校名而已。不過,有趣的是,在日本人的眼裡,日本學習院依然有著「貴族學校」的地位,這應與其發展歷史與校友有著密切關係吧。

      日本學習院大學的檔案學研究所(日文:アーカイブズ学専攻;英文:Graduate Course in Archival Science),乃成立於2008年,隸屬文學院之下,其成立之目的乃針對檔案學及相關主題進行探究,並呼應日本1987年、1999年所頒布的《公共檔案法》及《國家檔案法》,設置碩士班(博士前期課程)及博士班(博士後期課程)兩個學位,以培養檔案管理及研究之人才。在教學方面,其課程涵蓋檔案學、檔案學理論、檔案館史、記錄史料學、檔案管理人員教育、資訊技術理論及資訊資源等,其中,資訊資源更協請圖書館及檔案館專家進行授課,儼然是圖書館、檔案管及博物館三者結合的授課方針,與我系所成立之初之理念可謂不謀而合。

      座談乃起始於下午15001800,參訪完校史館之後,共計3個小時,乃由政大及學習院大學各出2篇論文以茲交流。政大由臺史所及圖檔所安排各一位博士生發表文章,分別為臺史所博士生陳家豪所發表《從日本內閣檔案與臺灣總督府文書看臺灣輕便鐵道民營化(1895-1906)》及圖檔所博士生吳宇凡所發表《台灣、南韓總統文件管理制度發展比較》,學習院大學則安排博士生渡邊佳子發表《日本の公文書館制度と文書管理-行政機関を中心に》及石原香繪發表《国内のフィルムアーカイブ事情普及活動を中心に》,從而藉此進行兩校師生交流。在此之前,政大臺史所薛化元所長、圖檔所蔡明月所長及學習院大學檔案學研究所安藤正人所長進行致詞並交換紀念品,並由各所所長及圖檔所林巧敏老師進行系所的介紹。

      說到學習院大學檔案學研究所所長安藤正人,對於日本檔案學領域有所涉獵的人,或多或少都曾拜讀過其大作《草の根文書館の思想》、《記録史料の管理と文書館》、《史料保存と文書館学》、《記録史料学と現代アーカイブズの科学をめざして》等書,其雖出身史學,但對於日本檔案學領域影響深遠不容置疑,對於想認識日本檔案學發展的人,安藤先生可說是盞明燈。

      此次座談圓滿結束,唯時間不足、不夠充裕,致使雙方師生交流意猶未盡,甚為可惜,期待未來能有機會更進一步交換彼此的想法與心得,以更深入認識日本的古文書的世界。(/吳宇凡)

   
   

 九、本所於100115日參與本校包種茶節活動,圓滿成功!

      2011115日是政大一年一度之包種茶節活動,圖檔所一如往年應邀參與。此次活動主要由碩二學長姐們指導,碩一新生們負責策畫及規劃。當天一大早,負責佈置攤位的同學們就到了我們的8號攤位佈置及準備相關物品。我們今年的主題是“花園裡的圖書館”,攤位在同學們的巧手之下,把主題很巧妙地呈現出來,獲得了大家的好評。活動組也準備了很有趣又很有內容的遊戲讓台灣各地前來的的學生們參與。在遊戲中,我們指導參與的同學們認識政大圖書館的圖書分類法,並讓他們當場應用,順利完成遊戲就可以抽獎,而且是人人有獎。有關圖檔所,我們除了做口頭上的介紹外,還設計了有圖檔所簡介的精美卡片,送給同學們做紀念。精緻的攤位佈置、精彩的遊戲內容以及大家熱情招待,讓前來我們攤位的同學絡驛不絕…

       班上很多同學都是第一次參加包種茶節,這次的活動,除了讓我們大開眼界外,也讓一起籌劃的同學們進一步認識彼此,是一個很好的學習機會。(文/魯佑敏)

   

 十、本所將於1125日承辦國科會「圖書資訊學專題計畫成果發表暨研究發展趨勢研討會」

      國科會人文處依照專題研究計畫作業辦法及成果考核規定,謹訂於本(2011)1125日,舉辦圖書資訊學專題研究計畫成果發表會,敬邀圖書資訊學界人士共同參與,分享計畫研究成果,並藉以促進學術交流合作,共同研討未來研究趨勢及發展重點,提升研究品質。 

  • 會議日期:20111125(星期五)
  • 會議地點:行政院國家科學委員會科技大樓一樓簡報室及二樓會議
                            (台北市和平東路二段106)
  • 主辦單位:行政院國家科學委員會 人文及社會科學發展處
  • 承辦單位:國立政治大學圖書資訊與檔案學研究所
                     國立政治大學圖書資訊學數位碩士在職專班


 十一、圖書室十月份新書通報

期刊

  1. 圖書館雜誌(大陸)30卷第9(總第245-2011/9)
  2. 佛教圖書館館刊52(2011/6)
  3. 檔案季刊第10卷第3(2011/9)
  4. 行天宮通訊192(2011/11)

書籍

  1. 全國新書資訊月刊154(2011/10)
  2. MARC21 Bibliographic Format 中國機讀編目格式第三版對照表(國家圖書館編印、2011/10,編入參考書)
  3. 臺灣總督府公文類纂宗教史料彙編(溫國良編譯、國史館臺灣文獻館印行、2011/10)

 十二、演講及活動訊息

本所11-12月演講活動:

類別

日期

講題

主講人

規劃

演講

100.11.30()

10:10-12:00

Behind the scenes: My research journey in museum organizations

政治大學科管所

張瑜倩助理教授

楊美華教授

「研究方法」

演講

100.12.13()

13:10-15:00

Learning to Rank for Information Retrieval and Its Related Application

政治大學資科系

蔡銘峰助理教授

陳志銘教授

「網路資訊檢索」

演講

100.12.14()

10:00-12:00

圖書館自動化相關議題

胡歐蘭名譽教授

蔡明月教授

「圖書資訊學研究」

演講

100.12.14()

13:10-15:00

以使用者為中心之網站設計

台灣師範大學圖資所

謝建成副教授

陳志銘教授

「資訊架構與網站設計」

演講

100.12.16()

10:10-12:00

資訊政策

輔仁大學圖資系

林呈潢助理教授

蔡明月教授

「圖書資訊學研討」

演講

100.12.21()

14:10-16:00

平衡計分卡在非營利組織的應用

政治大學會計系

吳安妮教授

王梅玲教授

「資訊使用與圖書館評鑑」

演講

12.29()

9:30-11:30

檔案保存年限與銷毀

檔案管理局檔案徵集組周曉雯組長

林巧敏助理教授

「文書學研究」

 

本所活動:

類別

日期

活動主題

活動地點

活動

100.12.5()

聯合導師活動

貓空


 

本所聯絡電話:(02)29393091#62952
本報編輯人員:黃譯民
國立政治大學 圖書資訊與檔案學研究所 版權所有
Graduate Institute of Library, Informaion & Archival Studies NCCU. All rights reserved.