NCCU-LIAS-Epaper
本報建議瀏覽之螢幕解析度為1024 X 768以上,IE7以上瀏覽器。 第10005期100.05.25出刊

本期目錄

  1. 陳劉欽智博士於100年4月21日(星期四)蒞臨本所演講
  2. 圖檔所99學年度第一學期獎學金獲獎名單
  3. 狂賀本所蔡明月教授與陳志銘教授榮獲「研究優良獎」!!!
  4. 本所於100年5月5日(星期四)由楊美華教授帶領同學參加2011圖書館與資訊社會研討會
  5. 本所於100年5月12日(星期四)邀請張玄菩助理教授蒞臨本所演講「從資訊科技看電子書與圖書館的未來發展」
  6. 本所於100年5月14日(星期六)舉行胡歐蘭教授名譽教授聘書頒贈典禮
  7. 圖書室五月份新書通報
  8. 研討會、活動、演講訊息


本期內容

一、陳劉欽智博士於100年4月21日(星期四)蒞臨本所演講

陳劉欽智博士於100年4月21日(星期四)蒞臨本所演講「世界文化遺產數位典藏」,陳劉欽智博士介紹的這個數位典藏系統,在內容上收藏了豐富的世界文化遺產資料,在技術上也應用了所有可能的科技,例如與文字標籤雲、Wikipedia、Google等多個系統的連結,讓使用者能夠便利地做延伸閱讀。該典藏系統也和Google Map結合,能夠更清楚地標示出各個世界遺產的位置,並且附有多國語言翻譯的功能。視覺化的呈現效果,也可以讓使用者立即地看出藏品與主題關係。更炫的部分在於結合了360度全景環繞功能,讓世界遺產附近景色盡收使用者之眼底。透過此次的陳劉欽智精彩的演講,同學們可說是對數位典藏系統又有了更深入的認識。(文/洪曉瑩)

 


 

二、圖檔所九十九學年度第一學期獎學金獲獎名單

 

 




三、狂賀本所蔡明月教授與陳志銘教授榮獲「研究優良獎」!!!

 

 
 

四、本所於100年5月5日(星期四)由楊美華教授帶領同學參加2011圖書館與資訊社會研討會

 

今天很榮幸可以到輔大參加 「圖書館與資訊社會」的研討會,隨著資訊時代的來臨,圖書館也應該與時俱進能跟上社會的脈動。首先在昭珍老師的演講中,談到了關於大學圖書館的發展趨勢,一開始分享了關於到印度參加研討會的心得作為開場白,認為實務經驗與理想需要取得一個平衡點,才能有效的因應未來的發展趨勢。演講的內容圍繞 「Generation G」- GOOGLE 時代的主題,藉由介紹「What would Google do」這本書來探討大學學術出版的困境,大學圖書館在現今遇到了許多挑戰,除了傳統的紙本館藏服務外,還必須與「科技」與「資訊」的細節環環相扣,老師藉由多元化知識且深入淺出的角度來探討。藉由參加輔大研討會的寶貴經驗,讓我們可以在課堂以外能有擁有更豐富的知識風景,同時也進行知識與學術的交流,真的非常謝謝老師可以給我們這次到校外參訪的機會。(文/鄭伊廷)

 


 

五、本所於100年5月12日(星期四)邀請張玄菩助理教授蒞臨本所演講「從資訊科技看電子書與圖書館的未來發展」

本次課堂演講邀請到淡江大學資訊與圖書館學系助理教授張玄菩老師,講述「從資訊科技看電子書與圖書館的未來發展」之議題。對於數位學習教材,我們應針對不同模式之行動裝置的功能做評估,並根據使用者過去的數位教材使用記錄,對使用者知需求 作 預測並為其提供最佳的數位教材。另外,張老師也提出了一個蠻新潮奧妙的概念,亦即透過蒐集使用者在網路上的資訊行為,進 而建立一個虛擬的自我 - Cyber I,未來圖書館可以透過這樣的概念,結合學生的修課資料與圖書流通記錄,為學生提供修課的相 關 閱讀教材,提升與增強學生的自我學習能力。期許未來圖書館能發展出這樣的系統,為使用者提供嶄新的服務。(文/洪曉瑩)

 


六、本所於100年5月14日(星期六)舉行胡歐蘭教授名譽教授聘書頒贈典禮

【校訊記者陳曉玫報導】慶祝成立15週年,圖檔所今年擴大校友返校活動,並舉辦胡歐蘭名譽教授證書頒贈典禮。 雖然14日上午
天候不佳,許多校友仍然不畏風雨回到政大「探親」,也一同向胡教授致敬。

民國79年,胡教授出任政大圖書館長,推動許多圖書館相關工程和計畫,包括圖書館改建計畫、整合圖書館與社資中心資源等,成就今天便利的圖書館資源。85年,圖檔所成立,她又擔任創所所長。

校長吳思華感謝胡教授十幾年來對政大圖書館及圖檔所的貢獻,也期許今年即將招收的圖檔所博士班,能培養出更多更傑出的圖書資訊管理人才。

年近80歲的胡歐蘭,大學就讀師大社會教育系圖書館組,出國進修回來後,先後在國家圖書館、教育部、淡江、政大、師大等參與圖書館資訊管理相關事務或教學工作。

「我年輕時的夢想,就是想要集天下英才而教育之,希望能夠教出人才,也希望可以和年輕人在一起,看見他們的成就。」除了整頓政大圖書館資源外,胡歐蘭也在 政大完成辦理圖書館管理相關的教學單位的心願。她很開心過去從圖檔所畢業的學生,在社會上都有豐富的成就,也期待即將開辦的博士班,可以讓圖檔領域相關知識發揚光大。

證書頒贈典禮上,曾與胡教授共事的前國家圖書館長王振鵠、前師大社教系主任李建興都到場致意,肯定胡教授不僅具備豐富的圖書館管理及經營經驗,更有高度熱忱和遠見。

圖檔所歷屆校友也到場為胡教授喝采,校友賴忠勤表示,胡教授不僅傳授知識,更關心學生的身心狀況。每當學生在生活或學習上遇到挫折,總是適時的傾聽並給予關懷,讓人印象深刻。

「我常說,老人也要做異夢。校長說他還有很多期許,只要我身體還健康,都很願意幫忙!」接下名譽教授聘書,胡歐蘭承諾,雖然自己已經退休,但仍歸屬政大。

 

校長吳思華肯定胡歐蘭教授對政大圖書館的貢獻。
攝影:陳曉玫。
圖檔所長蔡明月(左)獻花祝賀胡歐蘭教授。攝影:陳曉玫。
圖書館長劉吉軒(左)獻花感謝胡歐蘭教授。攝影:陳曉玫。 胡歐蘭教授獲頒名譽教授,許多校友和圖書館教職員工一同到場祝賀。攝影:陳曉玫。

本報導轉引自:http://www.nccu.edu.tw/news/detail.php?news_id=3091

 


 

七、圖書室五月份新書通報

刊名/卷期

  1. 刊名/卷期
  2. 行天宮通訊/186
  3. 國家圖書館館刊/99年 第二期
  4. 圖書館與資訊科學/第三十六卷第二期
  5. 臺灣文獻/第61卷 第4期

書名/作者

流轉年華-台灣女性檔案百年特展圖錄/中央研究院 臺灣史研究所

八、研討會、活動、演講訊息訊息

一.數位檔案加值與教學應用研討會

  • 會議日期:100年5月27日(星期五)
  • 會議地點:國立政治大學綜合院館五樓國際會議廳
  • 主辦單位:國立政治大學圖書資訊與檔案學研究所

二. 「E」見未來 圖書館數位服務趨勢與應用研討會

三.「百年願景:轉型中的圖書館」國際研討會

 

 

本所聯絡電話:(02)29393091#62952
本報編輯人員:洪曉瑩
國立政治大學 圖書資訊與檔案學研究所 版權所有
Graduate Institute of Library, Informaion & Archival Studies NCCU. All rights reserved.