NCCU-LIAS-Epaper
本報建議瀏覽之螢幕解析度為1024 X 768以上,IE7以上瀏覽器。 第10004期100.04.20出刊

本期目錄

  1. 本所將於100年5月27日(星期五)舉辦「數位檔案加值與教學應用研討會」
  2. 本所於100年3月11日(星期五)至100年3月22日(星期二)邀請中國大陸武漢大學資訊管理學院邱均平教授至本所講學
  3. 本所於100年3月31日(星期四)至100年4月6日(星期三)舉辦兩廣學術參訪活動
  4. 恭喜本所陳志銘老師自100年2月起升等為專任教授
  5. 本所100學年度碩士班招生考試榜單公告
  6. 本所99學年度第2學期系列演講活動
  7. 圖書室四月份新書通報
  8. 研討會、活動、演講訊息


本期內容

一、本所將於100年5月27日(星期五)舉辦「數位檔案加值與教學應用研討

會議名稱:數位檔案加值與教學應用研討會
會議日期:100年5月27日(星期五)
報名日期:即日起至5月15日止(額滿 將提前截止)
線上報名 (請直接點選進入)

議程

100527日(星期五)

時間

議程

08:30-09:00

報到

09:00-09:10

貴賓致詞
周惠民教授(國立政治大學文學院院長)
蔡明月教授(國立政治大學圖書資訊與檔案學研究所所長)

9:10-10:00

專題演講
主講人:項潔教授(國立臺灣大學資訊工程學系暨研究所特聘教授)
講題:數位時代檔案脈絡的問題與挑戰

10:00-10:15

茶敘時間

10:15-12:00

研討議題一:檔案數位典藏
主持人:薛理桂教授(國立政治大學圖書資訊與檔案學研究所特聘教授)

論文發表:(每場20分鐘)
一、主講人:陳淑君(數位典藏與數位學習國家型科技計畫辦公室專案經理)
     講題:使用者標記對檔案數位典藏的應用加值之研究:以明清檔案的商用關鍵字為例
二、主講人:莊樹華(中央研究院近代史研究所檔案館館長)
     講題:數位檔案運用的契機與風險
三、主講人:陳志銘(國立政治大學圖書資訊與檔案學研究所教授)
     講題:DSpace-DLLL開放源碼數位典藏系統建置與應用
四、主講人:林巧敏(國立政治大學圖書資訊與檔案學研究所助理教授)
     講題:教育部計畫成果典藏資訊網之規劃與建置

12:00-13:00

午餐

13:00-14:20

研討議題二:檔案加值應用
主持人:王梅玲教授(國立政治大學圖書資訊與檔案學研究所教授)
論文發表:(每場20分鐘)
一、主講人:羅鳳珠(元智大學中國語文學系講師)
      講題:文史地理資訊網站的檔案設計與知識建構方法:以蘇軾文史網站為例
二、主講人:楊曉雯(檔案管理局應用服務組科長)
      講題:寓「用」於樂-檔案管理局檔案加值應用簡述
三、主講人:吳俊瑩(國史館審編處數位科科員)
      講題:「數位檔案」與國史館紀錄片

14:20-14:40

茶敘時間

14:40-16:00

研討議題三:檔案教學應用
主持人:楊美華教授(國立政治大學圖書資訊與檔案學研究所教授)
論文發表:(每場20分鐘)
一、主講人:石蘭梅(國立臺灣師範大學歷史學系副教授)
      講題:數位檔案與歷史教學-以歷史文化學習網為例
二、主講人:王盈臻(臺北市中崙高中國中部教師兼學務處活動組長)
      講題:檔案數位典藏融入國中教學應用分享
三、主講人:陳玉靜(桃園縣楊梅國小教師)
      講題:檔案數位典藏融入國小教學應用分享

16:00-16:30

綜合座談與閉幕式
主持人:蔡明月教授(國立政治大學圖書資訊與檔案學研究所所長)


 


 

二、本所於100年3月11日(星期五)至100年3月22日(星期二)邀請中國大陸武漢大學資訊管理學院邱均平教授至本所講學

本所於3月11日至22日邀請大陸學者武漢大學資訊管理學院邱均平教授蒞臨講學。邱教授研究領域涵蓋資訊計量學、科學評價、網路計量學、知識管理與信息管理等。講學期間邱教授與研究生分享討論「資訊計量學研究新趨勢」、「知識管理與知識創新」、「中國大陸高等教育學術評鑑現況」等重要議題。同時勉勵同學將課程所學予以實踐,思考圖書館員如何幫助一般民眾進行個人知識管理,最後以「管理知識的知識,才是真正的力量」,來期許學生在圖書館工作即是進行「知識管理」,於資訊爆炸時代尤其重要。相關議題摘要如下:

(一) 資訊計量學研究新趨

邱均平教授研究領域與專長包含文獻計量學、科學計量學與網路計量學,主持並完成國家和省部級課題24項並出版著作30部。邱均平教授從三計學─文獻計量學、情報 計量學與科學計量學的歷史與發展作綜觀性的概覽介紹,並提及中國大陸對此領域的研究現況,最後和大家分享網路信息計量學的研究與武漢大學使用的網路投票調 查平台,讓大家更了解資訊計量學的研究領域與大陸研究發展現況。(文/邱琦茹)

(二) 知識管理與知識創新演講

隨著資訊爆炸般地增加,不論是團體機關或個人,每天都會接觸到難以計數的資訊和資料,是故能從這些龐雜的資訊中整理出脈絡頭緒,便能更有效率的生活,是謂 做好「知識管理」的確十分重要。演講過程中邱教授不斷強調知識管理的理論和實踐需並重,目前於課堂上所學都只是理論,也可說是他人所教導的知識,若沒有經 過思考與整理,便無法內化成個人的內涵。知識是將來得以實踐的基礎,若缺乏知識打底,則難以實踐,但若沒有實際應用,則不足以支援理論,是故知識管理要做 到能夠發揮所學的同時也從做中學,才會使理論和實踐相輔相成。
演講後是同學提問的時間,同學們發言踴躍,有同學問到知識管理會遇到的難處、以及身為圖書館員如何幫助一般民眾進行個人知識管理等 問題。邱教授認為各位同學將來有很大機會進入圖書館或檔案館服務,是故他勉勵同學要好好培養自身的專業素養,同時也必須對各類知識都有所接觸,不可偏廢, 如此將來才有足夠的自信和知識去服務他人。每個人應當對自己有所要求,設定目標,才能針對不同讀者的屬性提供適合及需要的服務。

最後,借用邱教授演講中一句話語作結:「管理知識的知識,才是真正的力量。」圖書館的工作就是在進行「知識管理」,在這資訊爆炸的時代更顯出何其重要,擁有永恆不滅的價值。(文/鄒孟庭)

(三) 中國大陸高等教育學術評鑑現況

邱教授提到:中國大陸高等教育學術評鑑目的是為了「加強社會評價」、「提高教育質量」、「促進競爭發展」、「發展和諧社會」,進而滿足社會需求、提升科學 研究效率和管理水平也為民眾提供了報考指南,演講過程中邱教授展示了許多研究結果數據,以及評鑑指標的意義等等,最後從「質量」、「效益」、「國際化」三大方向做了結論。(文/黃柏翰)

 




三、本所於100年3月31日(星期四)至100年4月6日(星期三)舉辦兩廣學術參訪活動

本所於100年3月31日(星期四)至100年4月6日(星期三)舉辦兩廣學術參訪活動,參訪之學術機構計有深圳圖書館、廣州中山大學圖書館、廣東省檔案館、廣西師範大學圖書館。

(一) 深圳圖書館

本次兩廣參訪的第一站為廣東省深圳公共圖書館,深圳圖書館的建築十分獨特,富有現代感。該建築是由日本的建築師磯崎新主持設計,其設計打破了傳統的圖書館建築格局,改用全開放、無隔間的「模數式」格局,為讀者提供了寬敞通透的閱讀環境。

在資訊設備方面,深圳圖書館獨自開發了城市街區24小時自助圖書館,使讀者能夠不受時空阻隔進行借還書、辦證、查詢館藏與預借,大大地便利了圖書館的使用者。而館內的自助借還書系統也十分貼心,可以調整其高度以方便身障人士借閱圖書。深圳圖書館對於館藏的管理使採用RFID技術,在每本書上皆貼上一片RFID標籤,並使用該館自己設計的自動機器人進行歸架,歸功於RFID技術,藉由自動機器人的提示,館員可以輕鬆的知道每本書應該擺放的位置,而免於疲於奔命地找尋歸架的位置,可說是館員的好幫手,也幫圖書館省下了許多不必要的人力資源的浪費。

深圳公共圖書館不論是在其建築、資訊設備或是服務都讓老師和學生們耳目一新、大開眼界,可說是不虛此行。(文/洪曉瑩)

 

(二) 圖書資訊與檔案學發展現況與前瞻座談會

此次大陸兩廣學術參訪之行,第二天4月1日來到了第二站—廣東中山大學進行學術交流會議,會議主題為「圖書資訊與檔案學發展現況與前瞻座談會」。開場先由中山大學資訊管理學院曹樹金院長主持,接著由兩校共五位教授輪流報告。

第一位上台的是政大王梅玲教授,講題為「電子期刊使用與閱讀行為」,研究近年臺灣圖書資訊學界使用開放近用期刊的情形,報告中闡明研究動機、方法和結論,為臺灣這幾年來圖資學界使用OAJ的情形做了一番整理。接著上台的是中山大學的陳煥文教授,同時也是中山大學圖書館的館長,以「圖書館免費服務——歷史的沉痛、現實的悲哀與未來的期許」為題,侃侃而談大陸公共圖書館對於收費使用的現況及問題。第三位報告者為政大薛理桂教授,講題為「臺灣檔案學相關碩士論文分析」,介紹1990~2004年將近十五年間臺灣與檔案學相關的碩士論文分析,針對指導教授、學校、研究主題等方面做了詳盡介紹。第四位政大陳志銘教授以「臺灣數位學習發展現況」為題,講述臺灣近年來數位典藏和數位學習的蓬勃發展,例如「國家型數位典藏計畫」,為學術界和業界都帶來很大的影響,也發展出更多可研究的議題,最後簡單用SWOT分析了臺灣目前現況。最後一位講者是中山大學的張洋副教授,帶來「中國大陸情報學發展現狀」議題,讓臺灣同學們針對這個較少接觸的課題,有更進一步的認識。

聽完了五位教授精彩的演講後,兩校互相交換贈書,緊接著分為教師組與學生組各別進行交流,針對合作計畫、研究生教育、兩岸學生文化等等議題有更深入的討論。

此次會議,看到了兩岸在教師、學生、研究議題、圖書館界現況等面向的不同發展,開闊眼界、增長見聞,可謂不虛此行。(文/鄒孟庭)

 

(三) 廣州中山大學圖書館

智慧與服務是廣州中山大學圖書館的館訓。中山大學設有三個學科分館: 經濟與管理學科分館(伍舜德圖書館)、化學與化學工程學院圖書分館、生命科學學院圖書分館。中山大學查新諮詢中心共有查新諮詢人員19名(其中高級職稱8人),均熟練地掌握了相關文獻資訊檢索技能,也具備較高的外語能力與資訊網路應用能力;可供檢索利用的光碟及網路資料庫達300多種,中文電子期刊達2.6萬餘種,外文電子期刊2.8萬餘種;查新諮詢工作除了為中山大學的師生與科研人員提供查新諮詢檢索服務外,也為廣東省其他教育科研單位、個人,甚至是廣西、海南、江西等其他省份的研究人員提供服務。這也成為其圖書館之一大特色。

這次主要參訪是中山大學南校區的圖書館,是一趟充滿知性與學習之旅程。中山大學南校區座落在茂密的綠蔭中,被充滿著歷史韻味的古蹟所包圍著,從外觀來說是一間很棒的圖書館。這間圖書館更結合了圖檔博三合一理念,一進大廳就已校史展迎賓,藉由校史代我們進入充滿知識寶庫的圖書館,前往圖書館其他樓層,沿途展示隋唐時期的石雕佛像和石碑,還參觀了典藏豐富的古籍,以及國家重點單位古籍修復中心,讓整趟旅程真的是滿載而歸。(文/洪碧苓)

 

(四) 廣東省檔案館

2011年4月1日(星期五),本所在老師們的帶領下參訪廣東省檔案館。甫至廣東省檔案館,門上鑲嵌的「嶺南春秋」及「蘭臺寶藏」就吸引著大家的目光,由門口招牌可得知,省檔館是檔案局與檔案館合一的多元運用空間。進門迎面而來的是牆面的石雕藝術,其中浮雕上刻劃的桑基魚塘、客家圍屋、中信廣場、奧體中心、舞龍賽龍船等,充分體現出廣東的歷史。在館長徐大章先生的解說下,大家對檔案館有更進一步的認識。

廣東省檔案館成立於1958年11月15日,主要典藏省級機構檔案,館藏檔案有:清代廣東衙門檔案,民國時期廣東省政府直屬機構檔案;1949年10月前中國共產黨領導的地下組織、武裝力量、群眾團體檔案;中華人民共和國成立後,中共中央華南分局、中南局,中共廣東省委、省政府及各機關、團體檔案。館藏檔案以紙質為主,同時,還有大量照片、錄音影像、微縮片、地圖等。館藏檔案最早產生於1765年,屆滿30年之檔案則向社會公開,其中經濟、科學技術、文化類檔案在屆滿15年後即可向社會開放。省檔案館樓高25層,功能齊全,設備先進,是集檔案保護、查閱、展覽、學術交流於一體的檔案館。

接下來就由館內人員帶領大家進行檔案館巡禮,檔案館整體內部格局是以木材質傢俱為基底,檔案目錄井然有序置於櫃中。拜檔案數位化之賜,使用者也能透過線上目錄來獲取所需資料。不僅如此,檔案館另外貼心闢有研究討論的專門空間,可讓研究學者專心於自身的研究。參觀了檔案典藏庫房,也看到了工作人員運用軟體把電子檔案上的汙漬去除,眾人更驚訝於檔案工作所投的人力。

此次參訪讓師生們見識到,大陸對於檔案的重視。臺灣地區的檔案制度、典藏環境等,其實並不輸給大陸,但因地狹人稠以及一些其他因素,導致檔案館設立的困難度也跟著增加,期盼未來檔案能更加為社會大眾所知,政府能更知曉檔案的重要性。(文/林柏伶)

 

(五) 廣西師範大學圖書館

2011年4月6日(星期三),兩廣參訪的旅程來到最後一天,一早用餐過後就出發自廣西師範大學參觀該校圖書館,一行人被邀請至會議室進行簡單的交流、贈禮活動,楊館長以及蔣書記簡單為我們介紹了廣西師範大學圖書館的特色及現況,該校圖書館紙本圖書藏量250萬冊,另有電子圖書110萬種及其他全文資料庫、影音資源等。

廣西師範大學是國家古蹟重點保護單位,有古蹟12萬多種、10多種名錄等等,也自行建立了7個左右的地方文獻資料庫進行典藏,該館的重點著重於電子資源的服務,並設定“課業”、“研究”、“服務”三大目標作為主要執行方向,交流過程中,圖檔所的老師們也向對方介紹了政大特色跟所上的一些發展現況,廣西師範大學圖書館也提及了與中山大學合作的古籍修復中心等內容。

雖然參觀圖書館時間沒有很多,但我們還是看見了許多重要設備以及典藏的古籍,尤其是在古籍修復部份,可以發現他們對於這方面有著很大的用心,畢竟每個圖書館特色不盡相同,如何展現出自己獨有特色才是最重要,相信這一趟悠閒的參訪給我們帶來的是深刻內容及豐富心得。(文/黃柏翰)

 

(六) 意料之外的圖書館-廣西壯族自治區桂林圖書館

在榕湖畔,我們偶遇廣西壯族自治區桂林圖書館榕湖分部,這裡包括了桂林圖書館榕湖分部借閱部、桂林少年兒童圖書館和桂林明德英文圖書館,借閱部設有:辦證大廳、社會科學圖書借閱處、文學圖書借閱處、自然科學圖書借閱處、報刊借閱處、電子閱覽室等;而少兒館有館藏書刊10萬餘冊。配備電腦、掃描器、電視機、答錄機、錄影機等現代化設備,實現了電腦網路管理;英文圖書館館藏原版英文讀物及多媒體資料,內容涵蓋文學、科普等,提供少兒讀者、家長、教育工作者的英文書籍借閱、諮詢、導讀及學校英語教學服務,開展少兒英語學習、交流、培訓活動。三者相輔相成,在優美的榕湖畔服務大眾!(文/邱琦茹)

 

 


四、恭喜本所陳志銘老師自100年2月起升等為專任教授

 


五、本所100學年度碩士班招生考試榜單公告



六、本所99學年度第2學期系列演講暨參訪活動

課程演講

日期

講題

主講人

100.4.21(四)
10:00-12:00

世界文化遺產數位典藏 陳劉欽智博士

100.5.4(三)
9:30-11:30

校史館硬體與軟體規劃

黃亭穎學姐

100.5.12(四)
12:30-

從資訊科技看電子書與圖書館的未來發展

張玄菩助理教授
淡江大學資訊與圖書館學系

100.5.17(二)
14:10-16:00

從網路展書讀網站談
文學與數位化發展

羅鳳珠老師
元智大學中國語文學系

參訪活動

日期

參訪單位

100.5.3(二)
14:00-16:00

中央圖書館台灣分館

 


七、圖書室四月份新書通報

刊名/卷期

  1. 台北市立圖書館館訊/28卷2期
  2. 行天宮通訊/185期
  3. 希望部落/14期
  4. 書香遠傳/94期
  5. 國家圖書館館訊/127期
  6. 圖書與資訊學刊/76期

書名/作者

  1. 英漢開放遠距教育辭典-台灣、香港、大陸的譯法/國立空中大學
  2. 鄒魯校長治校文集/程煥文 編
  3. 網絡計量學/邱均平
  4. 檔案文獻遺產保護理論與實踐/周耀林

畢業論文

  1. 合作式閱讀標註之知識萃取機制研究/陳勇汀


八、研討會、活動、演講訊息訊息

一.學界的新夥伴關係:聯盟採購、資源共享創新服務雲端研討會

二. 輔仁大學2011圖書館與資訊社會研討會

 

本所聯絡電話:(02)29393091#62952
本報編輯人員:洪曉瑩
國立政治大學 圖書資訊與檔案學研究所 版權所有
Graduate Institue of Library, Informaion & Archival Studies NCCU. All rights reserved.