本報建議瀏覽之螢幕解析度為1024*768
第9806期 98.06.17出刊

本所訊息
圖檔所「數位學習與圖書館服務研習班」招生中,歡迎踴躍報名
圖檔所於5月25日舉辦數位學習課程設計與專班經營工作坊
圖檔所檔案組師生南京大學信息管理系與南京大學檔案館參訪
圖檔所楊美華教授開設之研究方法課程被獲選為971優良數位學習課程
圖檔所於6月10日舉辦送舊活動
圖檔所於6月15日舉辦新生迎新活動

國內相關新聞
有聲書學會 催生視障圖書館
高市圖開辦全國第一座微型自助圖書館
資訊人權在南台灣展露光芒

國外相關新聞
服務卓越 皇后圖書館獲獎
跨國界的數位典藏系統-世界數位圖書館
三藩市訪谷圖書館動土
研討會&活動資訊

2009臺灣機構典藏學術研討會
日本東京圖書館參訪活動


活動照片




本所網站連結


最新消息
系所簡介
師資陣容
學生資訊
課程資訊
表格下載
學位修讀
招生資訊
學術研究
相關資訊

本報徵搞



歡迎本所教師與
同學踴躍提供本所
訊息及生活花絮
分享。

歡迎圖書館與檔案館相關領域單位或個人分享最新
資訊。

提供資訊或訂閱電子報請來信本報
編輯人員。















本所訊息
圖檔所「數位學習與圖書館服務研習班」招生中,歡迎踴躍報名

研習時間:98年8月3日(星期一)至8月7日(星期五)
上課地點:國立政治大學文學院
簡章連結:/epaper/980519.pdf
課程網址:/epaper/98elc.pdf

圖檔所於5月25日舉辦數位學習課程設計與專班經營工作坊

圖檔所於5月25日舉辦數位學習課程設計與專班經營工作坊,本次工作坊邀請美國德州女子大學圖書資訊學院的鄭鈴慧院長,為我們主講「數位學習專班的經營」、「學習課程的設計」,以及「班級經營與數位課程教學法」,鄭老師以豐富的實務經驗與大家分享。鄭老師指出以前根本沒有網路學習的學習方式,頂多將上課的實況錄下來,加上開設listerv和將課程錄音搭配投影片,放在網路上提供學生學習,這可說是數位學習的前身,進行數位學習過程中,老師是最辛苦也是最努力的,因為上課劇情要有起伏,有創意性,而且有的老師上網路課程,到學期末才發現,學生一整個學期都沒上線學習,而且因為網路課程枯燥沒有教育性,成績比在教室學習差。此外,高等教育都將重點著重在運用高科技,卻抹煞了教學內容,這點很危險,網路教學應該要能掌握學生的學習成效,知道他們在做什麼,並且能夠打破高教的學習門檻,將所學帶入家庭及社會。 數位學習面臨最大的障礙是(1)學生的問題,進行網路學習適合自動學習的學生,因為有些學生可能認為沒有時間進行學習,所以先下載有空再念,造成學習效果不彰;(2)教授對於網路教學抱持懷疑態度不信任,害怕教的不如實體教學好;(3)教授很花費時間與心血,時間是實體教學的十倍,上課時花費心血至少三倍,做數位學習前要有十足的心理準備和事先規劃課程教材。

再者,數位學習在研究所很受歡迎,在高等教育方面,美國有很多社區大學其中大一大二的學生很多是社會人士,社會人士的時間比較少,所以較適合數位學習,美國很多大型的公立學校有充足的經費與人力資源,在這方面做得很好, 而且學校對數位學習相當滿意,因為能提高註冊率,以德州女子大學來說,從2002年開始進行數位學習課程,2003年學校註冊率大幅提升,數位學習的好處是不售時間空間限制可以廣收學生,原本一年系上只收9人,開放數位課程後,人數增加為80人,學校對費用的投資相當多,但剛開始實施數位學習課程時,師生比會產生影響,較不利於系所評鑑。

下午場次由鄭鈴慧老師主講「班級經營與數位學習課程教學法」,其實數位學習是一個錯誤的開始,也是一條不能回頭的路,因為從教材設計、平台的建置都需要花費很多時間、人力、心血,並非一蹴可幾,若低估準備時間會苦了師生, 建議要開設數位學習專班的學校,應該預先準備建置好所有學習平台課程教材, 然而,技術問題也很重要,電腦網路設備,連線的問題都需要克服。

接著由中正大學數位學習中心主任游寶達教授主講「數位學習平台與學習績效評量」,先從中正大學的教學平台架構及課程介紹,再進行學生線上學習績效的實例分享,由專案、作業、測驗、問卷、討論、學習追蹤等面向進行分析,最後提出學校必須提供高品質的數位學習服務,以及可以自製教學平台,及時使用者新增功能為總結。

下一位主題是由淡江大學學習與教學中心主任徐新逸教授主講「品質保證與高等教育數位學習認證」,引入商業的品質管理概念,從TQM全面品質管理概念來看高等教育機構,並且提供淡江大學提升數位學習品質的作法,在推動數位學習的獎勵與支援措施方面有教材發展、學習實施及教育訓練,拓展到學習環境,最後則是數位學習專班課程與教材認證。

綜合座談中,陳志銘副教授提到今天很高興有機會邀請到鄭院長,觀摩德州女子大學數位學習課程的經營狀況,國外的成功例子給我們帶來一些啟發。本次也邀請國內在專班經營上有經驗和成果的中正大學和淡江大學,在場也有一些文化大學和逢甲大學主管部門同仁來參與這個盛會。中正大學游寶達教授提出一個東西要永愈經營須要自付盈虧,建議模式有共同營運模式,教材共享和滿足需求運用於在職訓練方面,他強調不要把數位學習當成賺錢的工具,應視為一種學習保證,本次工作坊在熱烈的討論中劃下完美句點。(文/姵瑩)

圖檔所檔案組師生南京大學信息管理系與南京大學檔案館參訪

南京大學信息管理系設有信息管理、信息系統、圖書館學、檔案學及編輯出版四個本科專業;且設有情報學、圖書館學、檔案學、信息資源管理與編輯出版五個碩士和博士專業。該系另設有信息產業研究所、信息技術開發研究所與出版科學研究所三個校級研究中心。此外仍另有兩個校級中心與三個部級研究基地,為南京信息資源管理最重要的研究據點。

2009年5月18日,政大圖檔所抵達南京大學信息管理系,展開本次兩京之行第一次學術交流。會議由南京大學戴詠梅老師主持並致歡迎詞。隨後為兩校教學、研究概況介紹,首先由薛理桂老師介紹政大圖檔所檔案組的三大特色:

  1. 重視國內外參訪,瞭解產業情形。
  2. 注重理論實務並重,增加同學實習之機會。
  3. 為有需求的檔案典藏單位做企業診斷,評估其檔案管理情形,並規劃改善策略。

其後則由南大孫建軍教授介紹南大資訊管理情況,南大前身為國立中央大學,於1927年即已建立圖書館學系,為中國最早創辦的圖書館學系之一,其後因社會動盪而多有變革,直至1985年始恢復圖書館學專業,1986年起培育檔案學專業本科生;1992年該系改為現稱,1998年開始招收檔案碩士專業生,2003年增設檔案博士點。系內共有十七位教授,雖設有五個本科專業,但學科同源發展,研究間相輔相成,頗有所得,目前已培育六千名學士。

吳建華教授則介紹南大檔案學專業主要從事企業、科技檔案專業研究,其中也包括檔案維護工作,其研究主軸則是檔案信息研究發展。招生方向則以檔案信息開發、檔案法規與電子檔案管理為要。本科必修課程則為檔案學概論、文秘學、檔案管理學(黨政檔案)、科技文件工程學、科技檔案管理學、電子檔案管理學。研究生則必修信息資源開發及數字檔案管理。企業診斷亦為該系檔案專業之科研工作之一,其中包括為滬寧鐵路擴建工程檔案管理做研究報告及有系統的整理等。

陳雅教授則介紹該系圖書館學專業之現況。該系所招收的圖書館學研究生一半以上非本科生,且以數字圖書館、文獻評價、文化傳播與文件生產傳播為研究方向。圖書館專業被稱為「計算機二系」也說明其對於資訊能力的要求。

情報學專業的學者朱慶華教授甫於五月初訪問政大,對台灣的研究情形有較深入的瞭解。朱教授認為大陸的情報學系統較為複雜,對圖書館學、檔案學而言,情報學起的是支撐性的作用,其信息系統專業更接近台灣的資訊管理系。

會中吳老師也提出因檔案界市場需求以企業化、信息化較多,數字化人才較受重視,檔案辨偽、編纂與修裱學較為式微。綜觀以上情形,可見對岸對於資訊科學與實務應用之重視程度。

會後我們至南京大學檔案館及校史博物館參訪。該檔案館1986年成立,現已發展為檔案館、校史博物館及南京大學拉貝與國際安全紀念館,約有四十名工作人員。其檔案館主要目標為校內資源整合工作,並依校內行政門類作編纂工作,目前館藏量已達11萬卷。該館也同時進行稱為「名人全宗」的個人檔案典藏工作,主動深入該校之名師與知名校友家中徵集檔案,期待能以他們的故事激勵學子。


南京大學檔案館同時也負責該校重大活動之攝影工作,藉此確保照片能有系統地歸檔,其業務甚至包括畢業生學位照片拍攝,並且主動徵集畢業論文,使所有校有資訊皆能完整保存,值得我們仿效。

本次參訪不僅增進兩校學術交流,也增進了情感交流。我們的訪問在南京大學信息管理系師生熱情的午宴招待後圓滿落幕,期待未來仍能有機會持續進行知識交換。 (文/旻邑)

圖檔所楊美華教授開設之研究方法課程被獲選為971優良數位學習課程

圖檔所於6月10日舉辦送舊活動

圖檔所送舊活動於6月10日中午幸福餐廳進行,全體師生共30餘人參與。在用餐同時,舉行禮物贈送的活動,王老師祝福學長姐即將踏上人生的另一趟旅程,碩一同學也獻上祝福的賀禮,也對將畢業的學長姊們說出感謝與不捨的話語,並且祝福學長姊在未來日子裡都能鵬程萬里,事事順心。 (文/姵瑩)

圖檔所於6月15日舉辦新生迎新活動

圖檔所新生迎新活動於6月15日上午11點在百年樓330306會議室舉行,全所師生30餘人參與,由王梅玲所長首先對新生表達歡迎之意。楊老師提到二十一世紀的學習有四大構面學習如何提問,創造,參與及成長,接著薛理桂老師期勉新生要多讀、多看、多說、多動、多思考;陳志銘老師則希望同學能善用政大豐富的資源學習。接著由碩一班代雁農和碩二班代宇凡對新生提出歡迎之意,之後,由新生各自做自我介紹,並選出志豪與吳萱擔任暑期聯絡人,最後,碩一同學與新生交流,讓新生能先了解未來的研究生活。 (文/姵瑩)

[Top]
國內相關新聞
有聲書學會 催生視障圖書館

國內缺乏國際標準DAISY技術的盲人數位化書籍,數量更遠落後先進國家。總統馬英九昨天走訪財團法人台灣數位有聲書推展學會,允諾加強開發盲人輔具、書籍,並讓更多盲人有工作機會。

DAISY是指結合文字、影像、聲音且具有層級架構的同步數位資訊,1996年由日本、西班牙、英國、瑞士、荷蘭、瑞典等國發起,是一套先進的全球化標準系統,全世界有50個國家加入DAISY聯盟。

但國內視障教科書還停留在厚重點字書,且點字提供的是以注音代表的中文化訊息,無法正確表達文字意義,即使部分已數位化,仍因沒有採用DAISY製作標準,無法達到DAISY有聲書提供的多種功能。

[詳全文]2009/6/15
高市圖開辦全國第一座微型自助圖書館

高雄市立圖書館為了提振城市閱讀風氣,6月下旬起,將於捷運R9中央公園站設置「全國第一座微型自助圖書館」,使搭乘捷運的民眾方便借閱圖書。館方表示, 民眾自即日起憑捷運卡及身分證件,就可到全市各圖書分館及文化中心圖書館申辦這項「一卡通」服務,民眾未來借閱圖書將更為方便。

[詳全文]2009/06/13
資訊人權在南台灣展露光芒

為落實《國際人權宣言》、世界資訊社會會議(WSIS)及國際圖書館協會聯盟(IFLA)的言論公開權利與資訊自由精神,國家圖書館基於本職,舉辦一系列「論文公開•知識傳播」發表會,今日(6月10日)於台南登場的「論文公開•知識傳播—2009年傑出博碩士論文發表暨觀摩會」,係由南台科技大學工學院、商管學院、人文社會學院、數位設計學院等四個學院所推薦本學年即將畢 業的博碩士生,發表29篇優秀的論文。國家圖書館館長顧敏與南台科技大學校長戴謙並簽署「合作協議書」,共同為知識傳播及資訊自由而努力。

[詳全文]2009/06/07
[Top]
國外相關新聞
服務卓越 皇后圖書館獲獎

昨(6月12日),紐約市三大公共圖書館系統之一的皇后圖書館(Queens Library)被美國圖書館雜誌(Library Journal) 授獎,榮獲2009年度圖書館獎。圖書館雜誌將在該雜誌6月15日出版的期刊上以「卓越的政治」(The Politics of Excellence)封面故事刊登。這是近20年以來紐約市公共圖書館第一次上榜。

圖書館雜誌總編佛蘭西娜·法科夫(Francine Fialkoff)說,皇后圖書館被授予這一獎項的原因是,由於它的服務、創新精神和創意。在經濟蕭條時期,這個榮譽可能幫助圖書館經費不被大幅度削減,保持6天開放。

[詳全文]2009/06/13
跨國界的數位典藏系統-世界數位圖書館

在四月底聯合國教科文組織總部法國巴黎啟用世界數位圖書館典禮上,原本受到邀請出席的國家圖書館館長顧敏在系統啟用的正式被阻於門外,顧館長回國後因此事掀起不少話題。在支持顧館長為台發聲的同時,我們也在本文中將就世界數位圖書館(World Digital Library,WDL)的概況和運作方式,為各位讀者做詳盡之介紹。

[詳全文]2009/06/11
三藩市訪谷圖書館動土

三藩市訪谷區圖書館分館,昨日進行永久館址建設工程的動工儀式。新分館在Leland街201號建設,位於訪谷區中心地點,建成後將是一個約8500平 方呎並有殘障通道設備的設施,代替目前圖書館租賃的館址。新館不但會有更多空間,並將分別設有兒童、青少年和成人的活動區域以及學習閱覽室,館內設有專門活動房間,平時可用於舉行各種圖書館活動,閉館後可讓社區 借用舉行活動。昨日有超過200位社區人士出席動土儀式,市參事麥斯威與市圖書館館長Luis Herrera等人一起主持儀式。

[詳全文]2009/06/05

[Top]
研討會&活動資訊
2009臺灣機構典藏學術研討會
主辦單位:臺灣學術電子書聯盟推動小組
會議日期:98年6月19日(五)
地點:國立臺灣大學圖書館國際會議廳
連結網址: http://ntur.lib.ntu.edu.tw/seminar/200906/
日本東京圖書館參訪活動
主辦單位:中華圖書資訊館際合作協會
日期:98年98年8月31日至9月5日
連結網址:http://www.ilca.org.tw/news.asp
[Top]
本所聯絡電話:(02)29393091#62952 助教:吳傳萱 本報編輯人員:吳姵瑩
國立政治大學 圖書資訊與檔案學研究所 版權所有
Graduate Institue of Library, Informaion & Archival Studies NCCU. All rights reserved.